февраля 12, 2009

Крестьяне, принадлежавшие Гончарову, в числе более двух десяткои бежали от него и укрылись в Брянске. Посланных от Гончарова людей беглые встречали на улицах Брянска рогатинами, ножами и кинжалами. Все попытки крепостника своими силами вернуть бежавших крестьян приводили лишь к тому, что он продолжал терять своих людей: часть их переходила на сторону беглых, часть — выбывала из строя после очередной стычки. Значительно осложняла дело позиция посадских, явно встававших на сторону беглецов и помогавших им. Посланная от воеводской канцелярии воинская команда оцепила двор, в котором укрывались крестьяне, но от активных действий отказывалась; ее командир ссылался на то, что восставшие вооружены   ружьями,   бердышами   и копьями   и заявляют, что живыми в руки не дадутся.
Когда усилившийся новыми подкреплениями отряд попытался для облегчения борьбы с осажденными разломать заборы соседних дворов, горожане энергично этому воспротивились. Проявляя большую изобретательность, беглые крестьяне, при содействии горожан, сделали все возможное для того, чтобы укрепиться в занятом ими квартале города. Не помогали и попытки уговорить осажденных сдаться. Крестьян поддерживало до 300 вооружившихся посадских. Командир карательного отряда откровенно сообщал, что находится в большом страхе от ожидаемого нападения восставших и что для взятия одних лишь беглых крестьян надо не менее роты солдат, а ввиду поддержки их горожанами и этого количества недостаточно.
То обстоятельство, что крестьяне, восставшие против своего владельца, укрывались в кварталах города и пользовались активной помощью горожан, во много раз увеличивало их силы и давало им возможность длительное время сопротивляться правительственному войску. Гончаров сообщал в Сенат, что жители Брянска держат у себя беглых его крестьян, а беглые, засевшие в Брянске, на Коростыне улице, назвав свое собрание «комиссией», проявляют исключительное упорство.
Находившиеся в длительной осаде кварталы Брянска были взяты све жими войсками приступом летом 1751 г. Поплатились жизнью при расправе не только крестьяне Гончарова, но и некоторые брянские купцы.
То, что произошло в Брянске, хотя в меньшей мере, проявилось и в выступлениях населения других городов: открытая борьба с агентами дворянского правительства в середине XVIII в. имела место в Орле, Серпухове и других городах. Брянские события 1749—1751 гг. показывали, что порою крестьяне в своей антифеодальной борьбе могли опереться на город, найти там существенную помощь и что в свою очередь в городе имелись такие группы населения, которые легко примыкали к выступлению, направленному против власти крепостников и полицейских сил дворянского правительства .

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ