февраля 12, 2009

Помимо расправы над беглыми при возвращении их на прежние места, штрафов за укрытие и удержание беглецов, правительство проводило еще ряд мер по борьбе с бегством. В 1725 г. с целью задержки беглых «по Башкирскому рубежу» был расположен целый полк. В 1728 г. «для поимки тех беглецов заставы учинены» и поставлена военная охрана по Царицынской линии 2. За пропуск через заставу грозила смертная казнь. В 1734— 1736 гг. особые строгости вводились на петербургских заставах. Вновь учреждались «крепкие заставы» в Самаре и Сызрани, предлагалось осматривать обозы, идущие с хлебом на Яик, с целью прекратить побеги в эти места.
От губернаторов, помещиков и администрации требовалась присылка еженедельных отчетов со сведениями о возврате беглых.
Для возврата беглых из Лпфляндии и Эстляндии в начале 1740-х годов была учреждена специальная комиссия. К сыску беглых привлекались губернские воеводские канцелярии ].
В качестве меры, ускорявшей возврат беглых, правительство неоднократно издавало указы о проведении своевременно сборов штрафных денег за держание беглецов 2.
Систематичность и строгость мероприятий дворянского правительства по борьбе с побегами крестьян свидетельствуют о массовости их и о чрезвычайной трудности борьбы с ними. Удерживать крестьянина на месте путем внеэкономического принуждения в условиях, когда открывались новые источники существования, а эксплуатация за земельный надел достигала чудовищных размеров, было не только
трудно, но даже невозможно, хотя законодательство, всеми мерами укрепляя феодально-крепостнический режим, старалось закреплять крестьянина за тяглом.
Другой распространенной формой антифеодального протеста была подача жалоб и челобитных.
Крестьяне жаловались и просили облегчить их участь. При всем разнообразии содержания этих челобитных основные мотивы их ясны — это призыв облегчить непосильный крепостной гнет, умерить лихоимство вотчинной администрации и чиновников, оказать помощь умирающим от голода в неурожайные годы крестьянам. Жалобы, по выражению В. И. Се-мевского, градом сыпались в Сенат и Синод3. Их приносили крестьяне всех категорий: помещичьи, монастырские, дворцовые. Так, за один 1737 г. крестьяне Хатунской дворцовой волости подали 317 прошений. Крестьяне вотчин Муромского собора в течение ряда лет пытались жаловаться на администрацию в Синод и Сенат, а в результате были наказаны сами 1.
Эта форма борьбы существовала в связи с верой крестьян в справедливость высшего начальства и в «доброго царя». И хотя в этой вере крестьяне постоянно обманывались, они продолжали просить и жаловаться, рассчитывая на помощь. Более активным видом протеста против угнетения были отказы платить оброк и всевозможные сборы, обрабатывать десятинную пашню, выполнять различные повинности. Подобные отказы в 30— 40-х годах XVIII в. стали постоянным явлением среди дворцовых крестьян. Отказ от барщины, уборка в свою пользу полей и лугов владельца — частые случаи среди монастырских крестьян. Отказами от работы на барском поле, от платы оброка, несения повинностей и поставки рекрутов заявляли свой протест помещичьи крестьяне.
Особый вид антифеодального протеста во второй четверти XVIII в. часто представляли так называемые разбои и разбойное движение. В них участвовали голодные, бездомные, в прошлом часто беглые крестьяне, солдаты, работный люд и многие бедняки, которым только оставалось мстить за нищенскую жизнь. «Разбойники» не просто грабили без всякого разбора: они громили помещичьи усадьбы, монастыри, склады, освобождали колодников, помогали заточенным в тюрьмы крестьянам. Больше всего от отрядов «разбойников» доставалось помещикам, так как часто в эти отряды входили крестьяне их же собственных вотчин. Потому вотчинная администрация, помещики и чиновники в своих донесениях приравнивали их к преступникам, называя «ворами и разбойниками» 2.
Нередко участники таких вооруженных отрядов жили по деревням у крестьян, которые их укрывали, не страшась указов 3, и выступали все за одно — и солдаты, и крестьяне, и работные люди — против угнетателей.
В 30—40-х годах XVIII в. разбои приняли большие размеры. Активно действовали «разбойные» отряды в местах, где вспыхивало недовольство,— в губерниях Нижегородской, Казанской, Оренбургской, Астраханской, Московской, Новгородской, Смоленской и др.
Против вооруженных отрядов крестьян, так же как и против неповинующихся, посылались регулярные войска .

Рубрика: Классовая борьба | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ