февраля 12, 2009

Помещики, монастырская и дворцовая администрация в своих инструкциях и распоряжениях уделяли много внимания ведению полевого зернового хозяйства. В целях повышения урожайности предписывалось строго соблюдать сроки запашки, сева и уборки хлебов, практиковать глубокую вспашку полей («пахать же под всякой хлеб землю глубоко, так, чтобы почти соха до материку доставала») 2. Обязательно требовалось перед севом боронить пашню «таким образом, чтобы борона сквозь все глыбы проникала и конечно бы земля была мехка так, чтоб ни одной глыбы нигде не было. Если сразу глыбы не будут разбиты, то хотя три или четыре раза вдоль и поперек переборонить, пока земля не будет готова к севу»3. Большое значение придавалось качеству посевного материала. Семена для посева отбирались особо и для сохранения лучшей всхожести на овинах не сушились. Хранить зерно для посева рекомендовалось в особых условиях, выделяя каждой культуре отдельное место хранения. Широко практиковалась проверка всхожести, для чего перед посевом семена «клали в ростила» и только после пробы определяли годность их к посеву 1.
В тех же владельческих хозяйствах начиналась борьба за очистку полей от сорных трав. Дворцовые, помещичьи и монастырские инструкции предписывали, чтобы «хлеб был чист от травяных зарослей». Помещики, не щадя труда крепостных, приказывали перебирать зерно за зерном, очищая посевной хлеб от примеси семян сорняков 2.
Перечисленные меры, возможно, идут несколько дальше практики ведения полевого хозяйства в первой четверти XVIII в. В этом отношении показательно самое появление значительного количества хозяйственных инструкций именно во второй четверти XVIII в. Но так же как и ранее, меры улучшения применялись в хозяйствах феодалов и мало распространялись па хозяйство крепостного крестьянства. Эффективность этих мер на владельческих полях достигалась главным образом не путем техниче^ ?ких усовершенствований, а безудержной эксплуатацией крепостных.
Значительные успехи во второй четверти XVIII в. обнаруживало земледелие у нерусских народов. Расширялись посевные площади у поволжских татар, переходили к занятию земледелием башкиры Сибирской и Ногайской дорог; увеличивались посевы зерновых хлебов в Восточной Сибири. Земледелие Западной Сибири успешно разрешало задачу снабжения своего края хлебом и даже вывоз в северные районы России.
Стремление к повышению доходности сельского хозяйства сильнее ощущается и на окраинах. Прежде всего оно проявлялось в борьбе с падением плодородия почв путем применения навозного удобрения 3. Унаваживание полей распространяется вплоть до Восточной Сибири. Значительно возрастает норма высева, особенно по озими, видимо, с целью борьбы ? засоренностью полей и переходом к ранним срокам сева 4.
Вопрос об урожайности полей для второй четверти XVIII в. вследствие недостаточной изученности может быть освещен лишь частично. Урожаи даже на господских полях бывали невелики. Так, в неурожайные 1734— 1735 гг. на полях дворцового ведомства в Хатунской волости урожай ржи, гороха, конопли не достигал сам-два, посевы гречихи пропали совсем, и лишь ячмень уродился сам-шесть. Урожайный 1737 г. в этой же волости был немногим отраднее: рожь уродилась сам-два, овес — сам-три, ячмень — сам-шесть. Самым урожайным годом для Хатунской волости может считаться 1738 г., когда урожай ржи был сам-шесть, ячменя — сам-десять, но урожай овса и в этом году не превысил сам-три. Такие годы были редким явлением в волости:   средний  урожай  ржи   за восемь   лет   (1743—1750) был сам-три, овса — сам-два . Устойчиво низкой была урожайность на крестьянских полях. На смену сравнительно урожайным годам приходили неурожаи, когда земледелец не получал и семян 2.
За пять лет (1743—1747) в дворцовом селе Беседы Московского уезда не было ни одного урожайного года. Четыре года не собирали семян ржи. Почти такая же картина в эти годы наблюдается и в других дворцовых селах: Люберцах, Алексеевском, Коломенском, Измайлове, Митрополье, Воздвиженском и др. Средний урожай ржи в этих селах был ниже, чем сам-два. В 1749 г. здесь же урожай ржи не оправдал посева, овес уродился сам-три 3.
В 1743 г. крестьяне ярославских вотчин Щербатовых жаловались, что «рожь дала малый умолот, нечем платить оброка и для пропитания не хватит»4. Из инструкции Троице-Гледенского монастыря 1750 г. мы узнаем, что крестьянам не хватает своего хлеба на питание, они занимают его у монастыря.
Более высокая урожайность была лишь на юге и в Поволжье, в местах плодородных черноземов.
В Восточной Сибири урожай доходил для ржи сам-десять, для яровых — сам-шесть-семь 5.
Конечно, на огромной территории России, заключавшей большое разнообразие климатов и почв, неурожаи не были абсолютно повсеместными, однако были годы, когда большая часть страны страдала от недородов. В 1733—1734, 1748—1750 гг. неурожаи охватывали огромные территории и были настоящим народным бедствием. Последствия этих неурожаев ощущались в течение нескольких лет.
В 1733 г. не уродились все хлеба в нечерноземных губерниях: Московской, Смоленской, Тверской, Нижегородской, в Угличской и Алатырскоя провинциях 6, что соответствовало позднейшим девяти губерниям: Московской, Рязанской, Костромской, Владимирской, Калужской, Тульской, Тверской, Нижегородской и части Псковской. В следующем 1734 г. недород имел место на юге, в Белгородской и Воронежской губерниях, что по более позднему делению соответствовало губерниям Белгородской, Воронежской, Тамбовской и частично Орловской.
Положение было угрожающим. Обер-секретарь Сената А. Маслов в 1734 г. доносил, что во всей Смоленской губернии «явилось всякого хлеба только с 80 т. четвертей, в том числе третья часть пушного, т. е. с мякиною, а в 2378 деревнях никакого хлеба и ни одной четверти не явилось... и едят траву и гнилую колоду, и от того лежат больны...» 7.Частичный недород отмечался с 1741 г. в Белгородской и Староосколь-ской провинциях, вследствие чего приказано было довольствовать «жителей, за случившимся хлебным недородом, казенным хлебом» Ч В этом же году плохо уродились хлеба в Петербургской губернии, а в Эстляндии и Лифляндии недород был так велик, что не только прекратились поставки хлеба из этих мест, но весной 1742 г. у крестьян было нечем засевать поля2.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ