февраля 12, 2009

Наконец, движение крестьян против угнетателей выливалось в форму вооруженных выступлений. Начиная с 30-х годов XVIII в., такие выступления происходили повсеместно и почти непрерывно. Так, начиная с 1733 г., несколько лет подряд крестьяне Хатунской дворцовой волости, по выражению администрации, «упрямяться платить оброк» и, вооружась кто чем может, «чинят мятеж». Наказание батогами не прекратило сопротивления, оно продолжалось до 1741 г. Аналогичное волнение вспыхнуло в 1743 г. среди дворцовых крестьян Смоленской губернии. Крестьяне отказались платить оброк и работать на дворцовых полях. Обращая свой гнев на ненавистную администрацию, крестьяне, «собравшись многолюдством к земской избе, вытащили из избы управителя и били его смертным боем» !, Неповиновение смоленских крестьян продолжалось около года.
Вотчинная администрация дворцовых сел и деревень, боясь все новых и новых волнений, в 1744 г. принимает меры предосторожности: запрещает крестьянам без ведома управителей собираться на сходы, а также ходить на мирские сходы «с палками и дубьем» 2.
Большое волнение, направленное против всевозможных платежей и работ на дворцовых, полях, имело место в 1751 г. в деревнях Клутшгаской волости Можайского уезда. Крестьяне не повиновались больше года и, не добившись уступок со стороны вотчинной администрации, многие, «покинув деревни свои, бежали» 3.
Борьба против усиления барщины наблюдалась в 1745 г. среди подмосковных монастырских крестьян, и только воинские команды заставили их произвести запашку яровых полей Новодевичьего, Даниловского и других монастырей.
В 1725 г. вышли из повиновения ясашные крестьяне Казанского уезда. Недовольные вначале «хотели бежать в Башкирцы», но были удержаны, по выражению документа, «обнадеянием», т. е. обещанием каких-то льгот. Обещание, видимо, администрацией не было выполнено, так как крестьяне отказались платить подушные деньги и пытались убить сборщика. Для подавления волнения в уезд была вызвана воинская команда 4.
Наряду с борьбой против усиления барщины и оброка упорный массовый протест направлялся против феодалов и аппарата насилия — вотчинной администрации. Крестьяне жгли помещичьи дома, убивали помещиков и приказчиков, делили помещичье добро, прогоняли и убивали сборщиков подушных денег и других налогов.
Особенно решительно настроены были беглые крестьяне. В 1728 г. помещики Арзамасского, Алатырского, Саранского, Симбирского, Пензенского и других уездов, обращаясь в Сенат, писали: «В тех уездах... и в Самарском уезде, в низовых вотчинах... живут многие всякие беглецы и на старые жилища не выведены, да вновь поселились в Пензенском уезде в ясачном селе Труеве, Нарышкина тож... всякого много набродного народа с пять тысяч человек, и живут в горах и в земляных избах, и в лачугах; а другие поселились в пустых местах на вершине реки Хопра и по двум речкам, Сестренице и на речке Терешне, живут в лесах; а иные и ныне вновь селятся в пустых раззоренных деревнях на речке Печакайке и по другим урочищам... И те беглецы ездят станицами многолюдством и с огненным оружием... помещиков... до смерти побивают и пожитки их и скот грабят» '.
24 мая 1735 г. из Нижегородской губернской канцелярии доносили, что крестьяне «немалыми компаниями домы помещиков разбивают и жгут и чинят смертные убийства». Восставшие разбили дом бурмистра в Елатьме. В Муромском уезде был разбит дом помещика В. Чаадаева, таможня, кабак и купеческие лавки. В селе Конобееве сожжен дом сенатора А. Нарышкина, убит приказчик; движение крестьян было подавлено специально вызванными регулярными войсками 2.
Большое волнение вспыхнуло в 1732 г. среди дворцовых тамбовских крестьян. Поводом явилась жалоба крестьян на взяточничество администраторов. Челобитчиков схватили и хотели наказать, однако крестьяне не дали привести это намерение в исполнение. На площадь собралось до 3 тыс. чел., поручик и вотчинная администрация были изгнаны, челобитчики освобождены. При этом среди крестьян имели место элементы организованности: перед выступлением крестьяне собирались на сходы и договаривались действовать сообща. Воинская команда, вызванная для усмирения, учинила жестокую расправу. Крестьян пытали, а затем было приказано «выбрать... зачинщиков 50 или более человек и наказать кнутом нещадно, водя их по селам и деревням» для устрашения других 3.
Отказ удовлетворить крестьянские просьбы и жалобы на ненавистных управителей вызывал длительное упорное сопротивление крестьян, приводил к открытым вооруженным выступлениям. Примером может служить борьба монастырских крестьян в Шацком уезде. Выступление крестьян началось в 1744 г. Поводом послужило то, что просьбы и жалобы на непосильные поборы и злоупотребления монастырских властей остались без внимания. Крестьяне отказались повиноваться монастырским властям, захватили в свои руки село Спасское, учредили днем и ночью караулы на случай прибытия воинских команд и выбрали своим организатором крестьянина Мирзина. В ходе выступления выяснилось, что у крестьян разные взгляды и требования. Крестьяне «первостатейные» были против решительных действий и даже желали прекращения сопротивления, но большинство — бедные и средние — стояли за продолжение сопротивления. Дело доходило до рукопашных схваток с «первостатейными».
В состоянии неповиновения числилось две с лишним тысячи человек, хотя решительных столкновений с войсками у крестьян до 1756 г. не было.
В начале 1750-х годов была создана комиссия по рассмотрению жалоб Новоспасских крестьян, но жалобы не были удовлетворены. Крестьяне попрежнему отказывались повиноваться.
В августе 1756 г. в Шацкую вотчину была послана воинская команда. Требовали выдачи руководителя Мирзина и крестьян-зачинщиков. Крестьяне отказались выдать товарищей. Начался бой с войсками, в результате воинская команда была разбита. Крестьяне заявили, что всех, кто прибудет в село, будут «бить до смерти», «хотя всем помереть, только не даваться. У нас людей много и может собраться тысяч до пяти»,— заявляли крестьяне, очевидно рассчитывая на помощь соседей.
В ноябре 1756 г. для усмирения крестьян были командированы три роты. Крестьяне организовали оборону. Объединившись с крестьянами других деревень, они загородили въезд в село; войска ушли, не решась вступить в бой. После этого для усмирения в Спасское прибыли войска с пушками гранатами и, забросав оборонявшихся гранатами и обстрелян из пушек, взяли село. Началась расправа: 26 чел. умерли в заточении, 200 чел. и руководитель Мирзин были арестованы и увезены, многие крестьянские дома были сожжены, но крестьяне не покорились,— в 1759 г. они отказались дать подписку о повиновении архимандриту 1.
Крестьяне оказывали сопротивление, когда их насильственно отрывали от земли и заставляли работать на заводах 2.
Нередко крестьяне выступали против несения тяжелой рекрутской повинности, отказывались платить рекрутскую недоимку. Они «избивали дубьем» и выгоняли из деревень и сел воинские команды, прибывавшие проводить сборы .

Рубрика: Классовая борьба | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ