ноября 12, 2009

Нарастало недовольство и среди помещичьих и дворцовых крестьян. Из года в год зрела грозная сила, которая уже с 60-х годов XVIII в. предвещала размах движения, возглавленного впоследствии Е. Пугачевым.
Описанные выше волнения дают далеко не исчерпывающие представления о размахе крестьянского движения против феодально-крепостнического гнета. Недостаточная изученность вопроса не позволяет определить степень участия в движении крестьян различных категорий, установить специфику борьбы в зависимости от характера отдельных экономических районов и точно представить хронологию движений. Однако имеющиеся материалы дают возможность наметить общий вывод, что феодально-крепостнический режим порождал непрерывные стихийные выступления крестьянства против разнообразных форм и видов эксплуатации и против крепостничества в целом. Так же, как и в начале XVIII в., протест этот не всегда выливался в активные формы борьбы. Крестьяне боролись «как умели и как могли» !. Стихийный характер выступлений, их разобщенность чрезвычайно затрудняли возможность общего соглашения. Крестьяне не в состоянии были добиться успеха, «пока им противостояла объединенная и сплоченная организованная сила князей, дворянства» 2 и пока не было во главе их рабочего класса. Тем не менее борьба непрерывно нарастала.
С конца 30-х годов XVIII в. непослушание и протесты принимают хроническую, затяжную форму ежегодных волнений, вспыхивающих в разных местах Российской империи. Правительство боролось с ними при помощи специальных войсковых команд, вооруженных даже артиллерией. Крестьяне приравнивались к «неприятелю», их расстреливали, жгли их дома, конфисковали имущество. Но все это не устрашало крестьян, проходило время, и недовольство против угнетателей вспыхивало вновь.
Непрерывность вспышек антифеодальной борьбы привела к тому, что в Военной коллегии было специально предусмотрено выделение воинских команд для усмирения крестьян.
Наблюдаются случаи совместного выступления разных категорий крестьян, посессионных рабочих, солдат и работных людей.
Волнения охватывали большие районы; тысячи крестьян заявляли протест, брались за оружие. У крестьян были свои руководители, благодаря которым сопротивление принимало более или менее организованный характер.
Недовольство крестьян во второй четверти XVIII в. проявлялось не только в центре, но и на окраинах страны. Если в начале XVIII в. уход на Дон, в Поволжье и другие отдаленные места обещал некоторую свободу, то теперь и там не было вольнее. Крепостническая система установилась и на окраинах. Но крестьяне боролись и там. В крестьянском движении наблюдались подъемы и спады. Нарастание протеста особенно отмечается в годы голода.
В своих выступлениях против эксплуататоров крестьянство представляется неоднородной массой. Наиболее активно действовала беднота. Богатые крестьяне не всегда принимали участие в волнениях. На «первостатейных» крестьян опирались феодалы, вотчинная администрация, войска при подавлении «беспорядков» в расчете на то, что они ранее других покидают «крестьянский мир». Встречаются случаи выступления крестьян против богатеев.
Упорная массовая борьба крепостных крестьян против угнетателей лишь в отдельных случаях временно облегчала их положение, но не приносила  победы.

Рубрика: Классовая борьба | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ