февраля 12, 2009

Весной 1742 г. в Петербурге были избиты немецкие офицеры, а в следующем году произошло выступление солдат Семеновского полка против немецкого командования. Во время русско-шведской войны 1741 — 1743 гг. солдаты гвардейских полков заподозрили иностранцев, командовавших русскими войсками (фельдмаршала Ласси, генерал-майора Ли-вена), в тайных сношениях с шведской армией и в заговоре против России. Выступление гвардейцев происходило под лозунгом изгнания из армии иностранных офицеров. Правительство Елизаветы Петровны вынуждено было считаться с движением в гвардии против немцев л поэтому ограничилось сравнительно мягким наказанием — лишь немногие участники выступления были сосланы в Сибирь.
В борьбе между группировками внутри правящего класса принимали участие, обычно в форме интриг, некоторые представители иностранных государств. Французский посланник Шетарди оказывал поддержку заговору в пользу Елизаветы Петровны, так как ее вступление на престол могло привести к выгодной для Франции внешнеполитической ориентации России. Напротив, в сохранении власти за Брауншвейгской династией была заинтересована австрийская дипломатия !.
Переворот в пользу Елизаветы Петровны и наступившее вслед за ним ослабление противоречий внутри правящего класса являются показателями возросшей сплоченности дворянства и активности его более широких рядов. Последняя выявилась, в частности, во время переворота 1741 г. в том, что в нем участвовали рядовые солдаты гвардии.
Смена одной правящей группы другою происходила в условиях сохранения господства класса дворянства в целом, борьба приводила лишь к перераспределению власти между отдельными группами класса фео далов. Аппарат насилия в его средних и низших звеньях оставался без изменений. Это определяло формы борьбы и ее силы: военный заговор и «дворцовый переворот», совершаемый с помощью дворянской гвардии, обеспечивали изолированность не только от народных масс, но даже от широких кругов дворянства. Все это придавало в XVIII в. переходам власти от одной кучки феодалов к другой ту легкость, которую подчеркивал В.  И. Ленин.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ