декабря 12, 2009

Верховный тайный совет, стремившийся сосредоточить все отрасли местного управления в руках губернаторов и воевод и производивший розыски «лишних» учреждений, находил, что городовые магистраты «лучше совсем их уничтожить, потому что люди понапрасну заняты» 3. Однако и 1727 г. был уничтожен только Главный магистрат, городовые же магистраты и ратуши были подчинены губернаторам и воеводам «для лучшаго посадским охранения» 4. Несколько позднее последовал указ, чтобы «магистратам в городах не быть, а быть ратушам», вместе с этим был уничтожен принцип несменяемости: бурмистры должны были избираться не пожизненно, а «с переменою погодно» , что обеспечивало легкую смену нежелательных лиц и мешало укреплению авторитета избранных лиц. Так один за другим ликвидировались особые порядки в управлении городом.
Ратуши были поставлены в полную зависимость от областной администрации. Губернатор по отношению к суду ратуши являлся апелляционной инстанцией. По ряду вопросов губернская канцелярия и ратуша действовали совместно (набор рекрут и сбор налогов с городского паселенип, сдача подрядов на откуп и др.). В дальнейшем, в связи с финансовыми злоупотреблениями администрации, губернаторам было запрещено вмешиваться в отданные ратуше сборы 2.
Восстановление городовых магистратов было произведено в 1743 г., но магистраты остались в зависимости от губернаторов, которые полумили даже право ареста бурмистров3. Магистрат превратился в финансовое отделение губернской канцелярии. Он не имел своего отдельного хозяйства, своего бюджета, который мог бы расходовать на собственные нужды. Таким образом, даже видимость самостоятельности городского управления была ликвидирована в течение второй четверти XVIII в.
Областная реформа 1726—1727 гг. упростила всю систему органов местного управления. Все управление было строго централизовано. В руках губернаторов и воевод сосредоточивалась административная, судебная и финансовая власть, осуществлявшаяся через губернские и уездные канцелярии. При губернских и воеводских канцеляриях находились крепостные конторы, в которых оформлялись крепостные акты и сделки. Контроль над деятельностью областных учреждений осуществляли офицеры «по понуждению», а с 1742 г.— также губернские прокуроры.
Реформа местного управления способствовала расширению власти помещика-крепостника над крепостным крестьянином, а в целом — неогра ничейному господству дворянства. Провинциальные чиновники и все служащие по областному управлению являлись дворянами, их культурный уровень и нравственные качества были невысокими. Недостаточность доходов с крестьян восполнялась казнокрадством и взяточничеством. Превышение власти, самодурство и пьянство оставались, как и ранее, самым обычным явлением, чему содействовала полная безнаказанность и безответственность дворян-правителей, хотя центральные учреждения старались регламентировать деятельность их на местах.
Такая система управления вызывала массовое недовольство, усиливавшееся вместе с ростом злоупотреблений.
Деятельность областных учреждений вскоре перестала удовлетворять даже представителей господствующего класса в интересах которого была проведена   сама   реформа.   Начиная   с 30-х годов XVIII в. губернаторы Г. Чернышев, Б. Юсупов и А. Бутурлин указывали Сенату на недостаточность учреждений и на плохую их работу. Некоторые проекты, в том числе — А. П. Волынского и П. П. Шувалова, предлагали внести существенные изменения.
Торгово-промышленное население городов также выражало свое недовольство полной зависимостью органов городского управления от местной администрации. Многочисленные жалобы городского населения вызывались злоупотреблениями и всевозможными притеснениями со стороны воеводских канцелярий и полицейских контор, волокитой при совершении крепостных актов, разорением от казенных слуя^б и квартирной повинности.
Главное же состояло в том, что местное управление не справлялось с основной задачей — подавлением антифеодальной борьбы. Дворянство в целях сохранения своего господства было вынуждено поставить вопрос о необходимости новой реформы местного управления. Крестьянская война под руководством Е. Пугачева ускорила ее осуществление. Реформа 1775 г. передала всю власть в уезде и частично в губернии местным помещикам, еще более укрепив этим диктатуру крепостников.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ