февраля 12, 2009

К началу второй четверти XVIII в. процесс организации русской регулярной армии в основном был завершен. Во время Северной войны были найдены те организационные формы армии, которые отвечали передовым способам ведения военных действий, сложившимся в боевой практике. Блестящая победа русской армии над сильнейшей в Европе шведской армией доказала, что принятые способы ведения войны и боя и соответствующая им организация войск вполне отвечали требованиям времени.
По окончании Северной войны возник ряд проблем, требовавших немедленного разрешения. Прежде всего нужно было разрешить вопрос о численности армии в мирное время. Положение, которое заняла Россия среди европейских стран после Ништадтского мира 1721 г., обязывало поддерживать вооруженные силы на достаточно высоком уровне. Этого требовало и внутриполитическое положение страны. В то же время для подъема экономики следовало уменьшить расходы па армию и флот, поглощавшие большую часть бюджета. В 1727 г. была учреждена Военная комиссия, которой поручалось «разсмотреть как о сухопутной армии, так и о флоте, чтоб оные без великой тягости народной содержаны были...» . Однако эта комиссия не вынесла никаких решений. Не получал от Сената требуемых   денежных   сумм на содержание   войска,   Военная коллегия стала приоегать к предоставлению длительных отпусков для 7з личного состава армии, переводу войск на натуральное обеспечение продовольствием и другим мерам, сильно расшатывавшим войсковой организм.
Проведенная в 1729 г. инспекторская поверка показала, что внутренний порядок в армии «весьма расстроился». Верховный тайный совет издал указ об учреждении новой комиссии для рассмотрения вопроса, «каким бы образом армию в добром и исправном порядке содержать...» ] Комиссия была создана, но сделать что-либо существенное она также не могла, коснувшись лишь отдельных вопросов по финансированию армии и порядка отпусков для личного состава войск 2.
После смерти Петра II, в 1730 г., была создана новая Воинская комиссия.
В программу комиссии, состоящую из пятнадцати пунктов, прежде всего вошли вопросы о численности армии, штатах войска и способах «генеральных смотров и мунстрования» полков3. К апрелю 1731 г. комиссия рассмотрела все главные вопросы, относящиеся к численности я штатам войск. Принятые решения были одобрены Сенатом и утверждены императрицей Анной Ивановной.
Численность войск и штаты 1731 г. в основном были близки к штатам 1720 г. Армия по этим штатам имела: а) полевых полков: 4 гвардейских, 55 пехотных, 32 драгунских; б) 41 гарнизонный пехотный полк и 6 гарнизонных драгунских полков 4.
При обсуждении состава войск по родам оружия наиболее серьезные дебаты развернулись по вопросу о роли и характере использования в бою пехоты и конницы.
По настоянию Б. X. Миниха, в пехоте были упразднены гренадерские полки, что свидетельствовало о переоценке оружия дальнего боя (артиллерии и (ружей) и недооценке оружия ближнего боя (гранат и штыков). Эти изменения ухудшали состав русской пехоты и ограничивали ее огневые возможности.
По штатам военного времени пехота имела 88 750 солдат и 2260 офицеров. Пехотный полк имел в своем составе по штатам военного времени 39 офицеров,    68 унтер-офицеров и 1449 солдат.
Изменение во взглядах на роль кавалерии также было довольно значительным. Миних стремился к ликвидации всех драгунских полков и тем самым к ликвидации стратегической конницы, способной совершать маневр на войне. Однако комиссия не согласилась с Минихом и оставила драгунскую конницу. После всех переформирований в состав кавалерии входили:   1  гвардейский полк,  3 кирасирских  и 29 драгунских   полков,насчитывавших 40 385 человек при 1200 офицерах1. Штат драгупского полка военного времени предусматривал: 36 офицеров, 80 унтер-офицеров, 1109 солдат и 1078 лошадей. Штат кирасирского полка имел: 36 офицеров, 70 унтер-офицеров, 872 солдата и 950 лошадей.
Несколько увеличена была полевая артиллерия. По штатам 1731 г. она была сведена в артиллерийские бригады, и это улучшило управление ею в бою. В состав полевой артиллерии входило 63 орудия, из пих пушек — 44, мортир — 3, гаубиц — 16. Эта артиллерия служила средством усиления полковой артиллерии.
Осадная артиллерия имела: 24-фунтовых пушок — 20; 18-фунтовьгх пушек — 20; 9-пудовых мортир — 4; 5-пудовых мортир — 40, 6-фупто-вых железных мортир — 200. Вся осадная артиллерия была сосредоточена ^ трех корпусах (парках) — в Петербурге, Белгороде и Киеве. Гарнизонная артиллерия (крепостная) хранилась в четырех парках — в Москве, Петербурге, Брянске и Новопавловске. Каждый парк имел по 240 орудий различных калибров. Артиллеристы по-прежнему были сведены в один артиллерийский полк. По штатам 1731 г. этот полк имел 44 офицера и 1012 солдат, сведенных в 10 рот.
Отрицательная роль Б. X. Миниха проявилась и в части инженерного дела. Штаты 1731 г. сохранили в своем составе инженерный полк, сформированный еще в 1728 г. Таким образом, ничего нового в организацию инженерных войск не было внесено. Плохо обстояло дело с фортификационными сооружениями. Миних, слепо придерживавшийся принципов западноевропейской кордонной стратегии, предпринял строительство укрепленных линий, на которые были затрачены огромные средства. В период с 1732 по 1740 г. было создано несколько таких линий — Украинская, Оренбургская, Закамская и др. Все эти сооружения приносили сравнительно небольшую пользу- Тонкий кордон укреплений мог быть прорван в любом месте, что и было доказано в 1736 г., чогда крымские татары легко проникли за кордо-н. Особое внимание было обращено, на формирование поселенных ландми-лицких полков, из которых был сформирован так называемый Украинский ландмилицкий корпус, состоявший из 20 полков. Кроме того, были сформированы Закамская ланд-милицпя из 4 полков и Сибирская ландмилиция из 1 полка и 1 батальона]. Все am полки предназначались для охраны границ.
В таком составе русская армия просуществовала до начала 40-х годов XVIII в. Хотя деятельность Миниха была направлена к ослаблению русской армии и тем самым к ослаблению обороноспособности страны, она не могла остановить процесса развития вооруженных сил России. С начала 1740-х годов наблюдается поворот к порядкам, имевшим место в армии в первой четверти XVIII в.
В декабре 1741 г. состоялось «министерское и генералитетское собрание», где было решено полностью восстановить штаты 1720 г.
В течение 40—50-х годов XVIII в. в войсках была проведена большая работа, способствующая укреплению установившейся с начала XVIII в. организации.
К началу Семилетней войны русская армия была организована так же, как в конце Северной войны. Достоинства этой организации вновь выявились во время Семилетней войны. Русская пехота показала свои высокие боевые качества. Драгунская конница также доказала свою жизненность. Не оправдали себя лишь ландмилиция и кирасирская конница.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ