февраля 12, 2009

Так как кадеты готовились и для военной, и для гражданской службы, то это порождало многопредметность. Продолжали существовать также артиллерийская и инженерная школы, которые готовили офицеров для артиллерии и инженерных частей. До 1756 г. эти школы вели занятия раздельно. Каждая школа имела по 100 учащихся. В 1756 г. они были соединены в одно учебное заведение. П. И. Шувалов представил проект реорганизации объединенной школы в Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус; однако открыт он был только в 1762 г.г т. е. после окончания Семилетней войны.
В 1730 г. в Петербурге возникла особая арифметическая школа на 60 чел., в которой готовили унтер-офицеров — кадры для артиллерии. Несколько позже школа была переименована и стала называться артиллерийской арифметической школой. Вскоре она слилась с Петербургской артиллерийской школой, существовавшей с 1721 г. при Лабораторном-доме. Все эти школы являлись привилегированными учебными заведениями.
Унтер-офицерские кадры по-прежнему готовились в гарнизонных школах1, сеть которых значительно возросла за счет присоединенных к ним цифирных школ.Таким образом, число военных школ во второй четверти XVIII в. стабилизировалось.
Обмундирование, снаряжение и система довольствия войск в течение данного времени претерпели некоторые изменения.
Пехота, по решению комиссии 1730 г., получила новую немецкую форму. Пехотные полки были одеты в неудобные немецкие мундиры, введены были пудра, букли, косы. Кавалерия также была одета на немецкий лад. Введение новой формы имело социальный смысл. Правящие круги стремились еще больше отделить армию от народа. Введение формы по иностранному образцу должно было служить этой цели.
Довольствие войск в мирное время оставалось прежним. Войска получали провиант и фураж из магазинов. В военное время вначале практиковалась система перевозки крупными обозами, но затем от этого способа отказались, и войска стали получать довольствие из тыловых магазинов, через перевалочные базы и путем местных закупок и реквизиций. Русская армия, как и в первой четверти XVIII в., не применяла пяти-переходной системы снабжения, принятой в это время на Западе. Как известно, эта система снабжения имела в своей основе кордонную стратегию.
Боевая подготовка войск во второй четверти XVIII в. регламентиро валась инструкциями и уставами.
В первые годы после смерти Петра I в армии продолжали руководствоваться указами и уставами, принятыми в период Северной войны. Эти уставы и наставления, обобщавшие опыт войны, отражали передовую русскую военно-теоретическую мысль.
Серьезный ущерб боевой подготовке русской армии был нанесен введением новых уставов, механически переносивших систему боевой подготовки западноевропейских наемных армий. В 1731 г. Миних вводит для пехоты так называемую «Экзерцицию пешу», или «Прусскую экзерци-цию» , характерными чертами которой были мелочная регламентация, отказ от разделения подготовки на одиночную и совместную, от обучения штыковому бою и стремление свести все обучения к строевой подготовке и приобретению навыков неприцельного ружейного огня. Эта система обучения была хуже ранее принятой. Введение жестоких наказаний за нарушение правил боевой подготовки усугубляло отрицательное отношение к «немецким уставам» среди солдат и офицеров.
Для кавалерии был введен также немецкий устав — «Кирасирская экзерциция» 2, имевший аналогичные отрицательные черты. В боевой подготовке войск ясно наметилась опасная переоценка роли огня, вследствие чего стали разучивать самые сложные построения для ведения огня залпом, шеренгами, взводами и т. п. Даже кавалерию стали обучать главным образом ведению огня из карабинов и пистолетов с коня и пренебрегать действиями холодным оружием. Ухудшение системы боевой подготовки отрицательно сказалось на ходе войны с Турцией 1735—1739 гг. Но с прусской системой было покончено только после устранения из армии иностранцев.
В 1741 г. Военная коллегия решительно запретила обучать войска по-прусски, приказав «генералитету смотрение иметь, а ежели та экзер-циция и барабанный бой происходить будет с какою отменою (от петровских уставов.— Ред.), то генералитет повинны ответствовать, а полковые командиры штрафованы будут неотложно» 1. В развитие уставов первой четверти XVIII в. было подготовлено «Описание экзерциции, каким образом оная ружьем действованна быть имеет», которое и было утверждено и разослано в качестве инструкции в войска в 1746 г. под названием «Описание экзерциции пехотного полку» .

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ