февраля 12, 2009

В инструкции восстанавливались правила боевой подготовки времени Северной войны. Вновь была введена система раздельного обучения молодых и старых солдат, стали учить их прицельной стрельбе и действиям штыком.
Принятые в полевой армии уставы показывают, что тактика русских войск была линейная. Для боя пехота строилась в боевой порядок, состоящий из двух-трех развернутых линий. Дистанция между линиями равнялась 300—450 шагам. Обычно вторая и третья линии являлись резервом для первой линии. Конница располагалась на флангах, иногда между линиями в развернутом строю. Артиллерия располагалась впереди фронта или сводилась в несколько батарей.
Бой начинала обычно артиллерия. В начале открывали огонь орудия больших калибров с дистанции в 1,5 км; затем вступали в строй орудия меньших калибров с дистанции 500—800 м и, наконец, последними вступали в бой «близнята» и полковые трехфунтовые пушки, которые стреляли гранатой и картечью с дистанции в 150—200 шагов. Только после этого применялся ружейный огонь с дистанции в 60—80 шагов. Завершался бой штыковым ударом. Таким образом, это был типичный фронтальный удар двух армий.
В части управления войсками во второй четверти XVIII в. наблюдается стремление к централизации. В 1736 г. Военная коллегия получила новое устройство3, по которому все военные органы подчинялись ей. Сама Военная коллегия состояла из Главной канцелярии и Особого повытья. Возглавлял коллегию президент, которого замещал вице-президент. Главной канцелярии были подчинены все конторы, ведавшие различными сторонами военной жизни. Особое повытье занималось вопросами приема на службу дворянских недорослей, отставкой офицеров и разбором дел о дезертирах.
В 40-х годах XVIII в. Военная коллегия еще раз подверглась изменениям. От нее отделились Комиссариат и Главная артиллерийская фортификация, которые стали непосредственно подчиняться Сенату.
Органы управления местными войсками находились в губерниях. В ведении генерал-губернаюров и командиров были крепости; кроме того,  они ведали рекрутскими наборами и снабжением войск 1.
Строевое и полевое управления оставались без изменений. Во время войны войсками ведал главнокомандующий, имевший при себе полевой генеральный штаб в качестве совещательного органа.
Накануне Семилетней войны, в 1756 г., возник еще один орган управ ления — «Конференция при высочайшем дворе», на которую возлагались вопросы разработки стратегических планов и руководства войной. Это сильно ограничивало власть главнокомандующих и превращало их в простых исполнителей решений Конференции. При примитивных средствах связи решения Конференции часто запаздывали и не соответствовали обстановке на театре войны, что отрицательно влияло на ход военных действий. Таким образом, попытка усилить централизацию управления войсками не дала ожидаемых результатов.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ