февраля 12, 2009

Офицерский состав для флота в это время готовится в Московской мореходной школе, Гардемаринской роте, Морской артиллерийской школе и Морской академии. Все эти учебные заведения существовали до 1752 г., когда они были упразднены, а на их базе открылся трехгодичный Морской шляхетский кадетский корпус, штат которого состоял из 120 чел. Это было типичное закрытое дворянское учебное заведение. Во главе корпуса стоял один из образованных моряков того времени А. И. Нагаев. Преподавали в корпусе русские моряки Г. Спиридов, И. Голенищев-Кутузов, Харитон Лаптев и др. Младшие офицеры готовились в адмиралтейских школах, организованных в первой четверти XVIII в. в главных портах.
Управление флотом осуществлялось через Адмиралтейств-коллегию с ее 10 конторами. После реорганизации 1732 г. она имела 5 контор.
Таким образом, в строительстве армии и флота во второй четверти XVIII в. довольно резко обозначаются два периода. С конца 1720-х годов по 1740 г. была сделана попытка перестроить всю организацию русских вооруженных сил по прусскому образцу. Однако иностранцам не удалось свернуть развитие русской армии и русского военного искусства с самостоятельного пути. Почти все мероприятия комиссии 1730 г. не привились, або они были чужды русской национальной армии. С 1740-х годов начался новый период, характерный возрождением организационных начал, тактического устройства и способов ведения военных действий, выработанных в первой четверти XVIII в. Жизненность и целесообразность их подтвердила Семилетняя война, в которой русская армия доказала свое превосходство над армией Фридриха II.
Армия выполняла, как всегда в эксплуататорском обществе, две функции. Главной функцией была охрана существующего порядка. Царское правительство для этой цели использовало как гарнизонное войско, так и полевую армию.
Прежде всего войска использовались для принуждения крестьян работать на помещиков. Протест крестьян против усиления эксплуатации выражался в форме прямого неповиновения помещикам и главным образом путем бегства. Огромное количество крестьян в это время бежало на юг, в Сибирь и даже за рубеж. Для борьбы с крестьянами царское правительство направляло воинские команды, которым предписывалось нещадно расправляться с «разбойниками» .
Почти ежегодные указы свидетельствовали о росте социального проте ста. Вместе с тем солдаты использовались для принуждения работных людей и приписных крестьян работать на казенных и частных заводах в Карелии, в центре и на Урале. В целях наблюдения за населением и взимания с него налогов войска располагались на «вечные квартиры» по деревням. Нужно сказать, что с момента введения системы квартирного расположения войск в мелких городах и селах среди населения начались волнения. В Сенат посыпались жалобы на несправедливое взимание налогов комиссарами и офицерами полков и на непомерную тяжесть «в строении полковых квартир» К Протесты были настолько серьезны, что правительство оказалось вынужденным вывести в 1727 г. войска из сел и расквартировать их в городах, а затем освободить полковых командиров от сбора податей 2. Последняя обязанность возлагалась на гражданские власти, в распоряжение которых направлялись по их требованию воинские команды. В 1730 г. правительство сделало попытку вернуться к прежней системе расквартирования войск по деревням с целью выколачивания налогов и усмирения крестьян3.
Хотя с 1730 по 1736 г. войска усердно выполняли возложенную на них задачу, однако положение от этого не улучшилось. Недоимки не уменьшались, число беглых крестьян увеличилось, а в деле снабжения войск обнаружились серьезные неполадки. Пришлось снова вывести войска в города. В целях же установления численности населения, подлежащего обложению, было решено провести вторую ревизию, которая и была проведена с 1743 по 1747 г. Как и прежде, проведение ревизии было возложено на войска4. Во время ревизии начались волнения крестьян, которые пришлось подавлять воинской силой.
На основании данных ревизии было составлено новое расписание квартирования полков и определены суммы на их содержание.
Таким образом, войска использовались для выколачивания податей, для принуждения крестьян и работных людей работать на помещиков и фабрикантов и для усмирения волнений.
Вторую функцию по охране и расширению территории государства войска выполняли в ходе войн второй четверти XVIII в.
В ходе этих войн выявились все недостатки введенной Минихом системы. Эти недостатки проявились главным образом в части организации и боевой подготовки войск. Для борьбы с Турцией и Швецией нужны были прежде всего легкая пехота и кавалерия, способная действовать в конном и пешем строю. Однако на это руководящими военными кругами не было обращено должного внимания. Войска были обучены по прусским уставам, в соответствии с западноевропейскими, преимущественно немецкими, взглядами на способы ведения войны. Однако эта система войсковой подготовки не отвечала требованиям боевой практики. Все это заставило к середине XVIII в. вернуться к системе, проверенной опытом Северной войны».

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ