февраля 12, 2009

Из других технических культур во второй четверти XVIII в. продолжал распространяться табак. Хорошо приживались табаки на Украине, особенно местные сорта 4. Работал попрежнему организованный в начале XVIII в. Ахтырский табачный завод. В интересах поощрения табаководства в 1727 г. была установлена свободная торговля табаком, а ввозный табак облагался большой пошлиной 5.
Развивающейся отраслью сельского хозяйства было садоводство, широко практиковавшееся в помещичьих, монастырских и дворцовых хозяйствах.
В. Н. Татищев в 1742 г. в своих кратких экономических записках писал: «Сады разводить прилежным образом, не жалея в том убытка, не токмо помещику и каждому крестьянину... понеже в том великой прибыток» 6.
В 1743 г. П. М. Щербатов приказывал управителю ярославских вотчин, чтобы «сады не запускать, умножать по возможности, смородину и малину прямо из лесу в сад пересаживать» 7.
Сады разводили и крестьяне, но, судя по отдельным примерам, размеры крестьянских садов были незначительны,  в них часто росло  только по нескольку яблоневых и грушевых деревьев 1. Значительно расширились старые садоводческие районы в центре страны. Примером могут служить дворцовые сады под Москвой: в 1731 г. их насчитывалось 24. Только в коломенском управительстве было девять дворцовых садов; в одном из них — Вознесенском — значилось 1044 яблони, не считая вишен и прочих деревьев.
Много садов было в окрестностях Петербурга. В дворцовых садах выращивались редкие деревья: померанцы, финики, абрикосы и виноградная лоза 2. Множились сады во владениях светских и духовных феодалов в центре страны и на юге — в Курской, Воронежской, Орловской губерниях. Дворцовые сады, заведенные в начале XVIII в. в районе Астрахани, к концу 20-х годов увеличились и давали уже большие урожаи 3. С конца 40-х годов XVIII в. виноградное дело заметно расширяется.
Владельческие сады требовали дополнительного труда крестьян. Ежегодно осенью и весной сады осматривались, удалялась сушь, делались новые подсадки. В дворцовых садах уже в начале 40-х годов XVIII в. были русские мастера садового и огородного дела, знание и опыт которых часто были выше знаний приглашенных иностранцев 4.
Огородничество во второй четверти XVIII в. заметно расширилось вблизи больших городов, приобретая именно в этих местах значение важ ной специальной отрасли. На московский рынок овощи поступали из известных уже овощеводческих уездов — Ярославского, Ростовского, Дмитровского, а также из близких к Москве сел — Коломенского, Измайлова, где имелись большие огороды.
Существовали также овощеводческие села вокруг Петербурга — Царское село, Копорье и др.
На возделывание земли под огороды обращалось оЬобое внимание. Частновладельческие хозяйственные инструкции предписывали проводить неоднократную глубокую вспашку на огородных участках и унаваживать их; в течение лета овощи неоднократно пропалывали.
Ассортимент овощей, высаживаемых на господских огородах, становился более разнообразным. Это достигалось частично путем внедрения новых сортов овощей и трав, возделываемых в других районах, частично — выведением новых местных сортов. Так, в 30—40-х годах XVIII в. встречается капуста пяти сортов, среди них красная, федоровка, сафойкова, бро-ункова, а также ранее не упоминавшиеся редис, репа морская, особые сорта огурцов и более шести видов столовых трав 5.
Мы не располагаем данными о крестьянских огородах в районах торгового овощеводства, в остальных же случаях устанавливается, что огороды у крестьян средней полосы бывали невелики. Список высаживаемых овощей беден — это репа, редька, лук, свекла, морковь, капуста,   огурцы (не всегда).
Важной отраслью сельского хозяйства, помимо земледелия, являлось скотоводство. Степень его развития определялась не только потребностями данного хозяйства, но и ростом спроса на продукцию скотоводства на рынке. Этим объясняется интерес к разведению скота, его породам, содержанию и кормлению, какой проявляют в изучаемый период землевладельцы-феодалы.
Для улучшения скотоводства рекомендовалось заводить племенной породистый скот, содержать его в теплых и чистых хлевах, которые следовало ежедневно проветривать и окуривать можжевельником. В хорошие зимние дни коров и овец выгоняли на улицу !.
Состояние скота ставилось в зависимость прежде всего от кормов: во второй четверти XVFII в. встречаются точные расчеты по кормлению всех видов скота с учетом пород и возраста. Сохранились такие расчеты для подмосковных дворцовых скотных дворов. Однако в действительности в тех же дворцовых селах сена было мало, скот кормили сечкой из ржаной соломы, как бывало и в помещичьих хозяйствах, не говоря о крестьянских.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ