февраля 12, 2009

Однако при засилье иностранцев в центральных учреждениях, ведавших промышленностью (Коммерц-коллегия и Комиссия о коммерции), дело сводилось к признанию, что «в России фабрики, мануфактуры находятся ныне не в процветании, но в слабом самом состоянии» 4. Этот отзыв, в значительной степени не соответствовавший действительности, давал основание правительству рассчитывать на доходы не от промышленности, а от внешней торговли, которая, по мнению иностранных советников, могла дать максимальное количество пошлин, лишь бы открыть простор импорту товаров. И в ущерб отечественной промышленности русское правительство отменило покровительственный тариф 1724 г. и ввело новый в 1731 г. Пошлины на иностранные товары были понижены, ввоз товаров, а вместе с этим и пошлинный сбор увеличились, чем был нанесен удар протекционистской политике.
Несмотря на это, в течение второй четверти XVIII в., несомненно, увеличились и доходы от промышленности. Только экспорт казенного железа должен был давать к концу изучаемого времени больше 300 тыс. руб. Но ввиду отсутствия учета поступлений и новой окладной книги нельзя полностью исчислить доход от промышленности и торговли, ясно одно, что некоторое его увеличение не выводило из растущих финансовых затруднений. В 1736 г. Сенат сообщал Кабинету, что «в Петербурге, в Штате-конторе в денежной казне великий недостаток находится, и в положенные места и на чрезвычайные необходимые расходы требуют суммы не малой, а отпускать не из чего» . Аналогичные жалобы хронически поступали ич разных мест и учреждений также в последующие годы. Главным средством поправить положение оставалось старое — взыскания при помощи насильственных мер с податного населения, находившегося в тяжелейшей нужде. Но никакие суровые меры воздействия не приводили к желательным для дворянского правительства результатам, и к началу 1740-х годов положение финансов, по свидетельству руководивших учреждений того времени, находилось в катастрофическом состоянии 2. Положение же населения было таково, что правительству императрицы Елизаветы ничего не оставалось делать, как сбавить размер подушного сбора: в 1740 г.— по 17 коп. с души и в 1742 г.— по 10 коп. Правда, в дальнейшем, в связи с наступлением войны, подать снова увеличивалась, так что в итоге в течение 1740-х годов в среднем сбавка выразилась в совершенно ничтожной сумме, а именно по 3 коп. с души 3.
В то же время в 1743 г. был практически поставлен вопрос о проведении второй ревизии   для нового   учета   податного   населения, состав и численность которого за 10 лет значительно изменились. Действительно, результаты второй ревизии должны были несколько облегчить финансовую напряженность: количество плательщиков увеличилось на 1 млн., а подушный сбор с них давал лишних около 650 тыс. в год !.
Тем временем старались установить некоторую экономию средств путем незначительных мероприятий, практиковавшихся еще в первой четверти XVIII в., вроде запрещения носить золото и серебро, чтобы сохранить внутренний фонд драгоценных металлов, сокращения празднований и др. Одновременно правительство старалось воздействовать на сборщиков государственных податей, угрожая, что за утайку собранных денег сборщик, «яко вредитель государственных прав и народный разоритель, по суду караем будет смертию» 2. Однако злоупотребления продолжали иметь место, хотя расхищение казенных и народных средств, которым отличались 1730-е годы, несколько сократилось в 1740-х годах.
Еще большее значение в середине XVIII в. имели постепенное укрепление и расширение отечественной промышленности и торговли3, что являлось результатом прежде всего дальнейшего развития производительных сил.
Рост товарного производства, мелкого и мануфактурного, а следовательно, и товарного обращения в пределах расширявшегося всероссийского, рынка приводил к удовлетворению за счет собственных ресурсов потребностей казенного ведомства и частного потребителя, а также к увеличению таможенных пошлин, занимавших первое место среди косвенных сборов.
В числе мероприятий по расширению доходов от промышленности и торговли имели значение меры по расширению добычи соли; новая система сдачи на откуп торговли табаком и вином давала также доходы, хотя она опять-таки ложилась тяжестью на плечи трудового населения, так как откупщики за его счет наживали состояния, проводя свои операции. Хотя во введении к Суконному регламенту 1741 г. констатировалось, что мануфактурная промышленность приносит убытки, к середине XVIII в. было уже ясно, что ее развитие является «наинужнейшим» делом. Значение этого большого внутреннего ресурса вполне осознавалось, а наличие его 4 являлось одним из важных условий укрепления государственных финансов.
Огромное значение вопроса о государственных финансах и сложность ведения финансового дела внешне выражались в том, что, не считая местных органов, этим делом были заняты специальные две коллегии (Камер, Штате), а также ряд других центральных   учреждений, вроде   Доимочного приказа. Во второй четверти XVIII в. самое непосредственное отноше-ние к финансам имел Сенат, «...понеже все государственные доходы без изъятия правительствующему Сенату обстоятельно известны и в полной дирекции онаго состоят...» 1 Однако и Кабинет министров осуществлял руководство и контроль, начиная с рассмотрения и утверждения окладов и кончая расходованием по мелким статьям вроде прибавки жалованья отдельным лицам. Вместе же Кабинету и Сенату предписывалось «...о размножении и собирании государственных доходов и о употреблении оных в расход с такою доброю и осмотрительною экономиею... крайнейше старание и попечение иметь...» 2
На практике это «старание и попечение» направлялось по одной основной линии — нажима на податное население, если не путем назначения новых налогов, чего уже нельзя было делать, то бездоимочного сбора. В этих целях прилагалось «крайнее старание», изыскивались новые приемы, не приводившие все же к желательным для фиска результатам и вызывавшие еще большее разорение трудовых масс. Тем не менее, в феодальном государстве при относительно слабом развитии производительных сил налоги с населения оставались решающим источником государственных средств, хотя вопрос о внутренних ресурсах путем развития хозяйства был поставлен.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ