декабря 25, 2009

Во второй половине XVII — начале XVIII вв. в России установилась абсолютная монархия. Верховные представители абсолютной монархии пользовались неограниченной властью, опираясь на господствующий класс — дворянство, па вполне налаженный чиновничий аппарат, полицию и розыскные учреждения, сильную армию.
Подобная организация политической надстройки была связана со сдвигами, происходившими в экономическом строе общества, обусловленными в свою очередь развитием производительных сил.
Во второй четверти XVIII в. основным явлением экономического строя общества был рост противоречий между развивавшимися производительными силами и господствовавшими феодально-крепостническими производственными отношениями. Укреплению последних должен был служить политический строй абсолютной монархии.
Неограниченная верховная власть нужна была как высший, непререкаемый авторитет и сила в глазах широких масс населения, когда внутри феодального общества все сильнее выявлялись классовые антагонизмы. Усилилась борьба между основными классами феодального общества, и подтачивалась, вследствие развития новых производительных сил, самая основа феодального базиса — натуральное   хозяйство.   Тем   же   задачам подавления нараставших противоречий и укрепления власти крепостников служили централизация и бюрократизация государственного аппарата, характерные для абсолютной монархии.
Основой абсолютной, неограниченной власти царя являлись сила, организованность и сплоченность господствующего класса. Борьба внутри дворянства, выражавшаяся в форме «дворцовых переворотов», была но чем другим, как „борьбой против имевшихся (аристократическая группировка) или появлявшихся (иностранное дворянство) внутри его групп и течений. Легко преодолев их, русское дворянство становилось монолитной основой абсолютизма и диктатуры дворянства второй половины XVIII - начала XIX в.
С той же целью укрепления крепостнических позиций принимались меры по усовершенствованию самого аппарата управления, организации вооруженных сил и финансов.
Мероприятия в области управления сводились в основном к его дальнейшей централизации и бюрократизации. В целях сосредоточения полноты власти в руках верховного ставленника дворянства — царя и в то же время ввиду слабости отдельных представителей престола создается высший орган при царе — Верховный тайный совет, а позднее — Кабинет министров. При этом следует заметить, что Верховный тайный совет, созданный для укрепления власти монарха, в своей практической деятельности в дальнейшем стал претендовать на ограничение абсолютной власти. Но эта попытка, организованная в форме Кондиций, потерпела крах. Особое место в управлении страною занимали центральные учреждения, не-п средственно осуществлявшие внешнюю и внутреннюю функции дворянского государства,— Военная и Иностранная коллегии, Юстиц- и Вотчинная коллегии, а также органы местного управления, непосредственной обязанностью которых являлось удержание трудящихся масс в узде.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ