февраля 12, 2009

Характер внешней политики русского правительства и его дипломатии определялся в первую очередь экономическими интересами дворянства и верхушки купечества. Внешнеторговая политика правительства оказывала самое существенное влияние на русскую внешнеполитическую программу и ее реализацию.
Правильно намеченная внешнеторговая политика способствовала более быстрому экономическому развитию страны, содействовала подъему ее хозяйства, промышленности и торговли и, наоборот, ошибочная и вредная внешнеторговая политика болезненно отражалась на экономике России.
В первой четверти XVIII в. в целях покровительства развитию русской промышленности и торговли правительство России во внешнеторговой политике придерживалось строго меркантилистической системы. Оно вело борьбу за независимость морской внешней торговли России от англичан и голландцев и стремилось привлечь к ней русское купечество. Введенный в 1724 г. общий таможенный тариф носил сугубо протекционистский, а в ряде случаев и прямо запретительный характер, ущемлявший торговые интересы иностранного купечества в России. Прусский посланник в Петербурге Г. Мардефельд говорил, что этот тариф явился «ножом в горю» для иностранного купечества в России 1. Твердая протекционистская политика петровского правительства служила предохранительным барьером от конкуренции иностранных товаров. Вот почему внешнеторговая и внешняя политика русского правительства в первой четверти XVIII в. вызывала резкую враждебность со стороны правительств ряда западноевропейских государств, стремившихся к экономиче скому и политическому закабалению России. Путь к этому они видели в вытеснении России из Прибалтики, в возвращении ее к границам конца XVII в., в крушении ее военно-морского могущества и в отмене протекционистского тарифа 1724 г. 2
Внешнеторговая политика ряда сменявшихся правительств России с конца 1720-х — до начала 1740-х годов была в значительной степени отступлением от основной цели торговой политики петровского правительства. Снижением таможенных ставок на ряд импортных товаров и на экспорт некоторых видов сырья (льняной и пеньковой пряжи), разрешением иностранным купцам свободного въезда и торговли в русских городах, в особенности введением льготного для иностранцев тарифа 1731 г. была пробита брешь в протекционистской политике 3. В результате проводимой таможенной политики русский рынок оказался широко открытым для иностранного купечества и иностранных товаров, что поставило в невыгодные условия молодую отечественную промышленность и русских купцов. Подобное ослабление протекционизма вело к укреплению позиций иностранного купеческого капитала в России. Оно было вредным для экономики и внешней политики страны того времени, так как ослабляло ее независимость от иностранных государств и способствовало вмешательству ипостранцев во внутренние дела России.
Только после ликвидации засилья иностранцев, уже в правление императрицы Елизаветы, встал вопрос об отмене торгового тарифа 1731 г. и возвращении к политике строгого протекционизма; это направление нашло свое   отражение   в ряде   правительственных   указов   40—50-х XVIII в., регулировавших внешнюю торговлю \ и особенно в новом покровительственном тарифе 1757 г. Подобные мероприятия укрепляли международные экономические позиции России, ее международное политическое влияние и вес, продемонстрированный в годы подготовки и на первых этапах проведения Семилетней войны.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ