февраля 12, 2009

30 августа 1721 г. в Ништадте был подписан мирный договор между Россией и Швецией. Россия получила выход в Балтийское море и возвратила старые русские земли, ряд гаваней и городов. Эти успехи обеспечили России господствующее положение на Балтике и ранг великой морской держа мы.
Россия вступила «в непосредственный и постоянный контакт с любым пунктом Европы» и установила связи с морскими державами — Англией и Голландией, которые, «получая из России необходимые для их кораблей материалы, оказались в зависимости от нее» 2.
Северная война оказала большое влияние на международную жизнь. Активность России «на Западе сразу приобрела неограниченное и мировое значение благодаря неустойчивости положения и всеобщности связей в Западной Европе» 3. Уже в ходе Северной войны наметилось коренное перераспределение экономических и политических сил в Северной и Восточной Европе.
Агрессивная политика шведских королей привела Швецию к военно-политической и экономической катастрофе и потере ею положения великой державы. На Балтийском море выдвинулась другая великая держава — Россия, которая стала играть весьма крупную роль во внешнеполитической жизни Европы 4. Французский посланник в Петербурге Кампре-дон, отмечая возросшее военно-морское могущество России в первой четверти XVIII в., доносил в Париж, что «при малейшей демонстрации его (Петр I.— Ред.) флота, при первом движении его войск ни шведская, ни датская, ни прусская, ни польская корона не осмелятся ни сделать враждебного ему движения, ни шевельнуть с места свои войска... Он один   из  всех  северных  государей в состоянии  заставить  уважать свой флаг» . Россия прочно включилась в «концерт» европейских государств, оказывая существенное и неуклонно возрастающее влияние на всю международную политику XVIII в.
Значительная часть правительств европейских государств отрицательно отнеслась к международным политическим успехам России. Наиболее неприязненное отношение к ней заняла Англия. Она была противницей роста политического и военно-морского могущества России, опасалась потери посреднической роли в русской внешней торговле, боялась, и не без оснований, оказаться в полной экономической зависимости от русских кора блестроительиых материалов; наконец, ошибочно предполагала о существовании «русской угрозы» Ганноверу, наследственному владению английского короля и опорному пункту английской политики на европейском континенте 2.
Враждебно отнеслось к успехам России и французское правительство. Оно не отказалось от поддержки своей давней союзницы — Швеции и обещало ей выдавать после заключения Ништадтского мира с Россией субсидии, чтобы «поправить свои дела» для противодействия планам России на Балтике3. Во Франции и Англии всячески распространялись ложные слухи об агрессивных намерениях России в отношении Германии с целью восстановить западные и северные державы против России 4.
Австрийское правительство занимало противоречивую позицию по отношению к России. С одной стороны, оно было недовольно усилением России на Балтике и стремилось к умалению ее сил, а с другой — не желало значительного ее ослабления в видах использования России в качестве союзника против Турции и ее союзницы — Франции 5.
Враждебность правительств ряда европейских государств к России сказалась даже в затягивании признания императорского титула за русскими царями. Императорский титул был внешним выражением достигнутых Россией международных успехов, он возвышал международный престиж России .
В то же время европейская дипломатия вынуждена была считаться с могущественной Россией и учитывать ее возросшую силу при возникновении новых политических комбинаций. Европейские державы интересовали вопросы — с какими странами Россия вступит в союзные и иные соглашения и к какой европейской группировке держав она примкнет. Франция, Австрия и Испания после Ништадтского мира искали союза с Россией. Франция желала его в борьбе с Австрией, а последняя — в борьбе против Франции. Прусское правительство хотело заручиться благорасположением России в видах своих дальнейших захватнических внешнеполитических планов. Датское и шведское правительства трепетали перед силой русского флота на Балтике 1. Англия, сильная морская буржуазная держава, некоторое время после Ништадтского мира открыто проводила враждебную России политику, что противоречило русско-английским экономическим интересам, укрепление которых было выгодно для обеих стран.
Несмотря на то, что балтийская проблема была в основном решена, русское правительство придавало ей особо важное значение и после Ништадтского мира. В это время балтийский вопрос сводился к сохранению прочного положения России на Балтике, к закреплению приобретенных территорий. Россия добивалась гарантий со стороны западноевропейских стран и стремилась расширить международные экономические связи через балтийские порты.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ