февраля 12, 2009

Недостаток кормов снижал продуктивность животноводства. Но, несмотря на это, помещики увеличивали поголовье скота, сбывая мясные и молочные продукты на рынок.
В Москве в начале 1740-х годов продавались мясо, масло, шерсть и птица из подмосковных дворцовых волостей. Из старых районов, известных разведением крупного рогатого скота,— Холмогор, Олонца, Вологды,— в большом количестве вывозилось масло в Петербург и другие города.
Много скота выращивалось для сбыта в степных южных районах, на Волге и Украине. В 30-х годах XVIII в. украинские старшины и богатое казачество были обладателями громадных стад. У кошевого атамана Кал-нышевского 'насчитывалось 12 840 овец, 415 коров, 314 волов, 68 лошадей, 18 быков, 1009 коз и 96 свиней. Около 14 тыс. голов скота принадлежало войсковому писарю Глобе.
За вторую четверть XVIII в. были достигнуты некоторые успехи в раз витии отдельных отраслей животноводства, в первую очередь коневодства. Необходимость развития коневодства вызывалась прежде всего нуждами армии. Именно поэтому правительство всячески поощряло разведение лошадей и устройство конных заводов. Последнее было поручено генерал-майору Волынскому, который представил большой проект по организации заводов в 105 местах на 36 тыс. лошадей. Намечались пути улучшения уже существующих конных заводов. В действительности проект Волынско го в таких масштабах не был осуществлен, но все же новые заводы были организованы.   В 1739 г.,   кроме девяти   существовавших   заводов, было учреждено десять новых казенных заводов в «малороссийских полках» , предписывалось устроить заводы в синодальных, архиерейских и монастырских вотчинах. Вместе с тем обращалось внимание на улучшение ухода за лошадьми, чтобы при лошадях был «конский мастер», а лошади «кормом довольны были и постелею покойны» 2. Для улучшения породы приобретались испанские, арабские, турецкие, грузинские, ногайские, немецкие и персидские лошади. Однако за лучшую была признана русская порода, скрещенная с немецкой; «понеже довольно известно есть,— признавалось в одном из указов правительства,— что никакия других пород лошади такого труда в нужных и дальних маршах снести не могут, как оныя лошади вытерпят...» 3. Существовавшие конные заводы начали приобретать различный профиль: Бронницкий завод выращивал по преимуществу верховых лошадей, заводы в Костромской и Владимирской губерниях выращивали лошадей крупных пород, на Павшинском разводили мелких лошадей и т. д.
И все же коннозаводство велось в небольших размерах: в 1732 г. на казенных конных заводах числилось 3718 лошадей, а в январе 1740 г. их было 4414 4. Работа по содержанию лошадей на казенных заводах была переложена на крестьян, без того обремененных сборами и повинностями. Они должны были сооружать конюшни, следить за лошадьми и обеспечивать заводы кормом. При таких условиях коннозаводство не могло быстро расширяться. В указе 1749 г. о заводах на Украине говорилось, что поставленное таким образом разведение лошадей никакой прибыли казне не приносило, кроме «убытка и людской тягости» 5. Попрежнему на крестьянах лежала тяжелая повинность поставлять лошадей для армии. Оставалось стимулировать развитие частного коннозаводства. К 1750 г. больших частных заводов, принадлежавших крупным феодалам, насчитывалось уже более 20.
Как и в первой четверти XVIII в., принимались меры к расширению гл улучшению овцеводства. Вызывалось это прежде всего стремлением удовлетворить сырьем растущие потребности суконных мануфактур, обслуживавших нужды армии. Для улучшения местных пород овец в 1725 г. были выписаны испанские овцы и бараны. В середине 1720-х годов только на Украине содержалось около 339 тыс. овец «для вкоренения к суконному делу доброй  шерсти...» 6. Русские  овчары,  обученные в «Шлезии», посылались на овчарные заводы на Украине «для ...усмотрения и обучения российского народа, как там овец в летнее и зимнее время содержат и довольствуют, и стригут, и шерсть в дело употребляют...» !. Но тонкорунное овцеводство прививалось медленно.
Кроме Украины, было обращено внимание на улучшение овцеводства в других местах России. В указе 1741 г. говорилось, что, наряду с развитием и усовершенствованием овцеводства на Украине, необходимо практиковать его в «таких местах в государстве, которыя к содержанию овчарных заводов способны...», как-то: Тамбов, Пенза, Симбирск и пр., особенно же разводить овец «около Тамбова, где ныне против других российских краев лучшие овцы и шерсть имеется...» 2. Рекомендовалось разводить овец «породистых», под этим разумелась особая порода белых овец — «шленская», полученная на Украине в результате скрещивания местной породы с си-лезскими мериносами.
На казенных заводах разводились овцы других пород — романовские, испанские, английские, саксонские, но все это главным образом породы, прошедшие скрещивание.
Помимо существовавших в то время государственных овчарных заводов, овцы разводились в хозяйствах отдельных крупных землевладельцев. М. Щербатов в своих ярославских вотчинах специально разводил белых тонкорунных овец, продажа шерсти которых приносила немалую прибыль 3.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ