февраля 12, 2009

Появление английской и датской эскадр в Балтийском море было морской антирусской демонстрацией. Англия выступала против балтийской политики России и возбуждала против нее Данию и Швецию !.
Швеция, сильно ослабленная Северной войной, занимала в 1725— 1726 гг. неустойчивое внешнеполитическое положение. Она балансировала между двумя враждующими европейскими союзами, накапливала силы и вела переговоры одновременно с обеими группировками держав. Швеция в тот момент не хотела ни с кем ссориться, чтобы не быть вовлеченной в войну на той или другой стороне. Она решала, что для нее будет более выгодным2. Англия и Франция всевозможными обещаниями старались привлечь шведское правительство к своему союзу, подогревая шведских реваншистов к новой агрессии против России.
В то же время Швеция боялась преждевременно порвать отношения с могущественной Россией и вначале высказывалась за вступление в состав Венского союза 3.
Однако русские военные приготовления 1726 г. обеспокоили Швецию. Враждебпая России англо-французская дипломатия, стремившаяся удержать Швецию от содействия России в деле возвращения Шлезвига герцогу Карлу-Фридриху, всячески пугала шведов тем, что Россия якобы вооружается против них. Это делалось английской и французской дипломатией с целью поссорить Швецию с Россией, расстроить русско-шведский союз, воспрепятствовать переговорам Швеции с Австрией о союзе и принудить шведское правительство примкнуть к Ганноверскому союзу. Англия и Франция тешили шведского короля обещаниями, что если швед-ское правительство примкнет к ним, то ганноверские союзники, совместно с Данией, помогут Швеции вернуть прибалтийские провинции, завоеванные Россией в Северной войне 4.
17 апреля 1726 г. в Вене было подписано соглашение о присоединения Австрии к русско-шведскому союзу 1724 г. и к секретному «голштинскому артикулу», по которому Австрия обещала в случае необходимости выставить от себя 12 тыс. пехоты и 4 тыс. конницы.
Но этот акт не удержал шведское правительство от политики балансирования.
Вслед за окончанием переговоров в Вене и по причине русских вооружений Швеция сделала несколько шагов в сторону ганноверских союзников, отказавшись оказывать военную поддержку России в возвращении Шлезвига голштинскому герцогу. Уже в марте 1726 г. среди шведских государственных деятелей наметился определенный перелом в пользу Ганноверского союза, в связи с чем колебания Швеции между двумя группировками держав начали уменьшаться 1.
Известия о снаряжении и выходе в Балтийское море английского и датского флотов в 1726 г. обеспокоили правительство России. На заседании Верховного тайного совета 16 мая 1726 г. было решено принять меры для обороны Кронштадта и Ревеля.
В Ревеле производились срочные оборонительные приготовления: из Нарвы были переброшены три полка пехоты, шли ремонтные работы в гавани и на бастионах, на цитадели были поставлены три шестнадцати пушечные батареи. На 2 июня 1726 г. в Ревеле находилось 4386 пехотинцев, 1193 моряка и 297 пушек в морской крепости и на береговых бата реях. К 3 июля число сухопутных войск было доведено до 5 тыс. (4944) чел.2
Кроме того, был снаряжен на Балтике флот под начальством генерал-адмирала Апраксина в составе 15 линейных кораблей, 4 фрегатов и 80 галер с вооружением в 1064 пушки 3.
На ноту английского правительства от 11 апреля (н. ст.). 1726 г. о целях прибытия английского флота в Балтийское море русское правительство ответило решительно и с большим достоинством 4.
Для того чтобы не обострять излишне отношения с Англией, русское правительство отклонило все просьбы и льстивые предложения претендента на английский престол — Иакова Стюарта, умолявшего о помощи против английского короля Георга I. Еще 25 января 1726 г. в Вену был отправлен посланнику Ланчинскому рескрипт, в котором ему предписывалось не вступать ни в какие переговоры с прибывшим в Вену якобитом лордом Вартоном, «понеже сие дело — чужое» 5.
В то же время были подтверждены все права и преимущества английских купцов в русской торговле, даже в случае разрыва с Англией (декларация от 21 июня 1726 г. и 20 апреля 1727 г.) 6. Россия хотела вбить клин в отношения между английским правительством, резко враждебным России, и английским купечеством, чрезвычайно заинтересованным в дальнейшем развитии и укреплении выгодной для него русско-английской торговли .

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ