февраля 12, 2009

В действительности английское правительство не собиралось горячо вступаться за Данию. Оно не могло надеяться на успех в этом деле и много те;ряло из-за нарушения нормальных торговых отношений с русскими Ч Пребывание английского флота на Балтике в 1726 г. связывало балтийскую торговлю и способствовало принятию в декабре 1726 г. Верховным тайным советом решения об открытии архангельского порта для торговли с Европой 2.
Однако появление английского флота в Балтийском море спасло Данию от вооруженного вмешательства России в «шлезвигские дела» и расстроило проекты голштинцев3. К тому же внимание правительства России весной 1726 г. было серьезно отвлечено от голштинской проблемы обострением курляндского вопроса, связанного со взаимоотношениями России с Польшей.
Уже в апреле 1726 г. во внешней политике России курляндския вопрос встал как первоочередной.
Сущность курляндского вопроса сводилась к проблеме: кому иметь решающее влияние в Курляндии — России или Польше, от которых она зависела в начале XVIII в. 4
Россия, так же как и Польша, стремилась подчинить своему влиянию и подготовить присоединение Курляндии с ее портами для укрепления своего положения на Балтике 5.
В ожидании смерти престарелого и бездетного курляндского герцога Фердинанда польский и прусский короли предлагали своих кандидатов на курляндский престол.
Россия тоже выдвинула свою кандидатуру — князя А. Д. Мепшикова, который мечтал стать курляндским герцогом. С момента его особого укрепления в правительстве России (весна 1726 г.) «курляндское дело» стало отвлекать царскую Россию от голштинских планов . В июне 1726 г. курляндский сейм избрал герцогом нежелательного России Морица Саксонского (побочного сына польского короля Августа II) с целью женить его на вдовствующей герцогине Анне Ивановне. Екатерина I повелела Меншикову ехать в Курляндию под предлогом осмотра войск для принятия предосторожностей против английской и датской эскадр .
Меншиков прибыл в Митаву в сопровождении сильного военного отряда и самолично грозил в случае отказа в его избрании ввести в Курляндию 20 тыс. русских войск. В Петербурге были напуганы этими действиями Меншикова.
Русское правительство в 1726 г. решило воздержаться от вооруженного вмешательства в «курляндское дело», опасаясь, что это вовлечет его в войну с Польшей и подаст повод Турции принять введение русских войск в Курляндию за разрыв мира 2. В результате этого Меншиков не получил герцогской короны; не получил ее и Мориц Саксонский. Меншикову удалось помешать его браку с Анной Ивановной.
Но в следующем, 1727 г., воспользовавшись тем, что турецкие войска терпели поражение в Персии, Курляндия была занята «русским корпусом под командованием генерала П. П. Ласси и генерал-майора И. И. Блби-кова. Граф Мориц Саксонский, убедившись в невозможности добиться для себя успеха, выехал из Курляндии 3.
Русское правительство твердо стояло на той позиции, что оно никогда яе согласится на присоединение к Польше Курляндии 4. Попытки Польши вести переговоры с Курляндией о присоединении ее к Польше окончились неудачей.
С этого момента Курляндия состояла в зависимости от России более, чем от Польши 5.
Когда весной 1726 г. развертывались события в Прибалтике (подготовка России к войне с Данией, голштинский вопрос, «курляндское дело» и ответные мероприятия Англии и Дании), в Вене шли дальнейшие переговоры о русско-австрийском союзе. По словам А. И. Остермана, непосредственным результатом появления в 1726 г. английского флота в Балтийском море явилось ускорение заключения союза России с Австрией и содержание России из предосторожности «в непрестанном вооруженном оборонительном состоянии...» 6.
11 апреля 1726 г. Л. Ланчинский послал из Вены в Петербург проект русско-австрийского договора. 6 мая 1726 г. он обсуждался в Верховном тайном совете. Было решено добиться его подписания на любых условиях, даже если Австрия потребует заключения торгового трактата 1.
Австрия желала заключить союз с Россией без Швеции, которая в это время сближалась с Ганноверским союзом, и присоединить Россию к Венскому союзу на тех же условиях, на каких была присоединена Испания.
В Вене полагали, что одно заключение союза между Россией и Австрией удержит турок от враждебных действий против обеих держав.
Россия стремилась к установлению союзных отношений с Австрией, рассчитывая на ее поддержку в борьбе с Турцией, а также в голштинском вопросе.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ