февраля 12, 2009

Австрия принуждена была принять на себя эти союзные обязательства, так как нуждалась в помощи России в связи с растущей опасностью нападения мощной европейской коалиции в составе Англии, Франции, Голландии и Пруссии.
26 июля (6 августа) 1726 г. в Вене был заключен русско-австрийский оборонительный и наступательный союзный договор 2. По этому договору Россия присоединялась к мирному трактату, заключенному 30 апреля 1725 г. между Австрией и Испанией (Венский союз). Россия гарантировала границы Австрии и обещала ей в случае нападения на нее неприятеля военную помощь в размере вспомогательного корпуса (20 тыс пехоты и 10 тыс. кавалерии).
В свою очередь Австрия присоединилась к Ништадтскому мирному договору 1721 г. и Стокгольмскому союзному трактату 1724 г. между Россией и Швецией 3. Это означало гарантию Австрией европейских границ России, признание ею русских завоеваний в Прибалтике и поддержку русско-шведского союза как основы балтийской политики России.
По договору 1726 г., Австрия обещала России помощь в случае нападения на нее какого-либо государства в размере вспомогательного корпуса (20 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы).
«Секретнейшим артикулом» договора Австрия обязывалась оказывать военную помощь России против Турции в случае турецкого нападения. Эта статья говорила о совместном выступлении России и Австрии против турецких планов в отношении договаривающихся сторон и Персии.
Австрия обязывалась поддерживать Россию в голштинском вопросе в духе подписанного в Вене 17 апреля 1726 г. соглашения со Швецией и Россией.
Русско-австрийский союз диктовался также солидарностью интересов обеих держав относительно Речи Посполитой. Россия и Австрия были заинтересованы в сохранении польской шляхетской «республики» со всеми ее атрибутами 1. В договоре от 26 июля 1726 г. особо оговаривалась желательность присоединения к нему Речи Посполитой или хотя бы лично Августа II в качестве саксонского курфюрста.
Россия включилась в Венский союз прежде всего ради разрешения восточной проблемы, начавшей снова приобретать особую важность. Летом 1726 г. интересы ее «восточной» политики играли в решении вопроса о русско-австрийском союзе гораздо большую роль, чем интересы балтийской политики2. Для противодействия замыслам Турции России было необходимо содействие Австрии 3.
Позднее А. И. Остерман писал Б. И. Куракину, что Россия нуждалась в союзе с Австрией «для нынешних наших персидских дел, которым бог конец ведает». Остерман считал также, что этот союз необходим для выполнения русской программы в отношении Турции, которая, по его словам, не была закончена4. Россия и Австрия не желали, чтобы султанская Турция усилилась в Персии, и рассчитывали, что после заключения русско-австрийского союза «турки принуждены будут войска свои из Персии убавить в Европейские стороны...» 5
Трактат России с Австрией Ихмел большое значение в русской внешней политике. Он определил совместное выступление России и Австрии ь войне за «польское наследство» 1733—1735 гг. и в войне с Турцией 1735—1739 гг.
Союз России с Австрией был союзом, основанным на интересах о^еих держав. Он был продиктован общностью интересов России и Австрии в Турции, Польше и Швеции.
Присоединением России к Венскому союзу было восстановлено «европейское равновесие» и в основном было закончено оформление двух враждебных друг другу группировок великих держав: русско-австрийскому союзу противостоял Ганноверский союз.
После осуществления в основном балтийской программы черноморская проблема начала выдвигаться в русской внешней политике на первый план.
Заключение Венского договора 1726 г. говорило о том, что русское правительство, не предпринимая пока активных военных действий против Турции и Персии, вело уже дипломатическую подготовку для разрешения этой проблемы.
В декабре 1728 г. А. И. Остерман писал графу А. Г. Головкину, что «дела наши в таком состоянии, что мы ежедневно разрыву с Портою Оттоманскою ожидать имеем; Франция и Англия против Порты нам вспомогать не станут, и одним Цесарем (Австрией.— Ред.) Порта еще не удерживается. И для того против Цесаря с другими (державами.— Ред.) соединиться нам невозможно, а пока Ганноверский союз в своей силе будет, то в какое обязательство мы с другими входить можем, воистину не вижу» 1.
Россия была заинтересована в том, чтобы «Ганноверский союз нарушен был, и мы б (Россия.— Ред.) свободные руки получить могли» в «восточном» вопросе 2.
Наличие Ганноверского союза связывало действия России во внешней политике. Она желала его развала и всячески приветствовала расхождение интересов Англии и Франции 3.
Россия стремилась оторвать некоторые страны от Ганноверского союза (в частности, Пруссию) и привлечь их на свою сторону.
Это тем более легко было сделать с Пруссией, поскольку после подписания русско-австрийского союзного договора прусский король Фридрих-Вильгельм I, напуганный возможным вмешательством России в назревавшую европейскую войну, решил покинуть своих ганноверских союзников. 10 (21) августа 1726 г. в Петербурге был возобновлен союзный договор между Россией и Пруссией 4. В Берлине в сентябре 1726 г. шли переговоры о заключении договора между Пруссией и Австрией. Фридрих-Вильгельм I признал «прагматическую санкцию» и примкнул к Венскому союзу. В Петербурге считали, что этим договором «Ганноверскому союзу новая дира приключится» 5.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ