февраля 12, 2009

Россия была заинтересована в том, чтобы «Ганноверский союз нарушен был, и мы б (Россия.— Ред.) свободные руки получить могли» в «восточном» вопросе 2.
Наличие Ганноверского союза связывало действия России во внешней политике. Она желала его развала и всячески приветствовала расхождение интересов Англии и Франции 3.
Россия стремилась оторвать некоторые страны от Ганноверского союза (в частности, Пруссию) и привлечь их на свою сторону.
Это тем более легко было сделать с Пруссией, поскольку после подписания русско-австрийского союзного договора прусский король Фридрих-Вильгельм I, напуганный возможным вмешательством России в назревавшую европейскую войну, решил покинуть своих ганноверских союзников. 10 (21) августа 1726 г. в Петербурге был возобновлен союзный договор между Россией и Пруссией 4. В Берлине в сентябре 1726 г. шли переговоры о заключении договора между Пруссией и Австрией. Фридрих-Вильгельм I признал «прагматическую санкцию» и примкнул к Венскому союзу. В Петербурге считали, что этим договором «Ганноверскому союзу новая дира приключится» 5.
Австрия и Россия желали привлечь к Венскому союзу и Швецию6. Франция, чрезвычайно обеспокоенная русско-австрийским союзом, боялась, что теперь и Швеция примкнет к нему 7. Между русской дипломатией, с одной стороны, французской и английской — с другой, началась напряженная борьба за Швецию8. Россия всячески старалась удержать последнюю от присоединения к Ганноверскому союзу.
Появление английского флота на Балтике в 1726 г. способствовало тому, что шведский король Фридрих I и первый министр Швеции граф А. Горн, поддерживаемый всей партией «патриотов», уже летом 1726 г. решили присоединить Швецию к Ганноверскому союзу 9. Дело было отложено до созыва риксдага.
Тем временем английское и французское правительства тешили шведские агрессивные круги планами отторжения Прибалтики от России . В конце концов им удалось оторвать Швецию от союза с Россией и присоединить ее в марте 1727 г. к Ганноверскому союзу. Этому способствовали также неумеренные притязания голштинских дипломатов в Швеции, которые, опираясь там на своих единомышленников («голштинскую» партию), развили сложную интригу, имевшую целью династический переворот в пользу голштинского герцога 2.
Русофильская политика «голштинской» партии в риксдаге потерпела крах. Шведский король, первый министр граф А. Горн и английский посланник в Швеции С. Поинтц добились дискредитации «голштинской» партии, что облегчило им возможность склонить риксдаг к присоединению Швеции к Ганноверскому союзу. Это было заметным поражением царского правительства в балтийском вопросе.
Согласно акту присоединения к Ганноверскому союзу от 14 марта 1727 г., Швеция обязалась гарантировать европейские владения союзников и в случае возникновения войны в Европе выставить вспомогательный корпус. Взамен этого Англия и Франция обязались выплачивать Швеции годичные субсидии в течение прех лет, каждая по 50 тыс. ливров или фунтов стерлингов в год 3.
Швеция нуждалась в иностранных субсидиях и сильных союзниках, отлично понимая, что ей одной нельзя выступать против могучих сил Российской империи.
В возрождении шведских наступательных планов, несомненно, значительную роль сыграла Франция 4.
Под руководством Франции в течение 1728—1730-х годов Швеция начала восстанавливать дипломатические отношения с Польшей и Турцией 5. Это был постепенный переход французской дипломатии к политике «восточного барьера», сущность которой сводилась к объединению усилий Швеции, Польши и Турции против России и Австрии.
Политика французской дипломатии вызывала сильные опасения в России.
Русские дипломаты видели, что французское правительство восстанавливает против России соседние, пограничные державы — Швецию, Турцию и Польшу, добиваясь консолидации их сил 6.
Россия расценивала присоединение Швеции к ганноверским союзникам как враждебный по отношению к ней акт, расторгший русско-шведский военный союз 1724 г.
Тем не менее Россия не порвала со Швецией дипломатических отношений, хотя с обеих сторон в течение ряда лет царила холодность, отразившаяся на сокращении объема русско-шведской торговли.
Вслед за Швецией 5 апреля 1727 г. к Ганноверскому союзу присоединилась Дания.
Таким образом, против России на Балтике образовалась коалиция враждебных держав, выступавшая против ее балтийской политики и искавшая случая нанести ей ущерб.
6 мая 1727 г. умерла Екатерина I. Известие о ее смерти вызвало в Швеции воинственную реакцию. Шведский король, рассчитывая на замешательство в связи с вопросом о престолонаследии в России, считал, что наступил благоприятный случай, чтобы вернуть обратно потерянные прибалтийские провинции. Но первый министр граф А. Горн и французская дипломатия полагали, что военное выступление Швеции против России преждевременно, что Швеция не имеет еще достаточно военных сил и ресурсов, чтобы напасть на столь могущественную державу, как Россия. В этом их убеждали донесения шведского посланника Цедеркрейца, который писал из России, что ее военные силы огромны и надеяться на успех в войне с нею невозможно .

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ