февраля 12, 2009

В вопросе об интересах голштинского герцога русским уполномоченным предлагалось выступать согласованно с австрийскими уполномоченными на конгрессе и добиваться либо возвращения Шлезвига герцогу, либо «достойного» ему вознаграждения. Головкин должен был заверить, что Россия ничего не замышляет и не предпринимает для предоставления герцогу шведского престола.
Определенная инструкцией А. Г. Головкину политическая линия России не должна была принимать оттенка холодности к Англии и Дании. Головкину было предписано дать понять Англии, что Россия ничего не имеет против того, чтобы восстановить с нею прежнюю дружбу, основанную на взаимных торговых интересах.
С Данией Головкину предлагалось поддерживать дружественные отношения, намекая на общность русских и датских интересов во многих случаях 5.
14 июля 1728 г. в Суассоне открылся мирный конгресс. Хотя он продолжался более года, тем не менее не выполнил намеченных задач и не принес ожидаемых результатов. Всеобщего примирения на нем не состоялось, к взаимной гарантии территорий не пришли. Шлезвигский вопрос также не получил на конгрессе окончательного разрешения 1.
Больше того, ганноверским союзникам удалось расстроить австро-испанский союз.
В ноябре 1729 г. англичане и французы заключили с Испанией отдельный договор в Севилье (Севильский трактат), уступив испанцам по всем спорным вопросам.
Возмущенная сепаратными действиями Испании, Австрия отозвала своих представителей из Суассона и затем 5 (16) марта 1731 г. неожиданно для Франции подписала так называемый второй Венский союзный договор с Испанией и прежними союзниками Франции — Англией и Голландией.
Уже на заседаниях Суассонского конгресса выявились с полной ясностью экономические и политические противоречия внутри Ганноверского союза между основными его участниками — Англией и Францией2; эти противоречия привели к их полному расхождению в 1731 г., в результате чего Франция оказалась в изоляции.
Англия и Голландия перешли от союза с Францией к сближению с Австрией. Вторым Венским договором (1731) были ниспровергнуты Севильский договор, Ганноверский союз и так называемые «северные трактаты» 3.
Россия приветствовала второй Венский договор 1731 г., знаменовавший собою распад Ганноверского союза. Теперь общеевропейское положение облегчало возможность для русской дипломатии сочетать союз России с Австрией с тенденцией улучшения отношений с Англией, что легло в основу последующей внешнеполитической программы русского правительства.
Ликвидация Ганноверского союза улучшила внешнее положение России на западе и на Балтийском море, что позволяло в свою очередь России сосредоточиться на разрешении «восточных дел», так как ранее перспектива европейской войны отвлекала ее от этого.
В начале 30-х годов XVIII в. ввиду угрозы турецкой агрессии Россия была кровно заинтересована в том, чтобы у нее и у Австрии «свободные руки остались турецким иногда предвосприятиям надлежаще супроти-виться...» 4.
В целях борьбы с Турцией эти страны были заинтересованы в сохра нении австро-русского союза.
С распадом в 1731 г. Ганноверского союза Франция, оказавшаяся в изоляции, особенно   интенсивно   начала заботиться   об укреплении   «восточного барьера» против России и Австрии с помощью создания враждебного этим державам союза Швеции, Польши и Турции. Она усиленно активизировала враждебную России политику в Швеции, заняв позицию, которую ранее там разделяла совместно с Англией.
В начале 30-х годов KVIII в. в Стокгольме шла напряженная борьба русской и французской дипломатии за Швецию. Россия и Франция стремились склонить ее каждая на свою сторону.
Шведское правительство в это время вновь балансировало между европейскими державами. Оно хотело остановить свой выбор на той стране, союз с которой обещал Швеции наибольшую выгоду, в том числе иностранные субсидии. Она выбирала союзника между Францией, Англией и Россией.
По мере распада Ганноверского союза (1729—1731) экономические и политические взаимоотношения России и Швеции стали постепенно улучшаться1. В 1731 г. шведские сенаторы заговорили о необходимости увеличения торговли с Россией и восстановления дружественных отношений с нею 2. Возобновление союза со Швецией было и в интересах России. Об этом она неоднократно заявляла в 1731 —1732 гг. и позднее, хотя и не была намерена давать Швеции какие-либо субсидии 3, полагая, что при данной европейской ситуации, благоприятной для России, особой опасности со сто-рины Швеции не предвидится 4.
Тем не менее русская дипломатия всячески боролась с французской в Стокгольме, добивавшейся укрепления «восточного барьера» .

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ