января 12, 2010

Кроме того, Франция хотела образовать на севере союз Швеции, Данил и Франции, враждебный России. Франция за это обещала Швеции ежегодные субсидии по 100 тыс. ефимков в течение трех лет !.
Но шведы не соглашались на союз с Данией. Они не желали гаранти ровать ей Шлезвиг, что способствовало бы укреплению Дании и противоречило бы их трактатам с другими государствами 2.
Несмотря на то, что Франция обещала Швеции более выгодные субсидии с целью восстановления ее военного потенциала для борьбы с Россией, шведское правительство, продолжая лавировать между державами, с 1731 г. более склонялось к союзу с Россией 3. Оно соглашалось на сближение с Россией ценою уплаты ею «голландского долга» Карла XII4. Правительство Швеции видело, что с распадом Ганноверского союза Франция оказалась в изоляции, и союз с нею в тот момент для Швеции не обещал особых выгод; Англия была в союзе с дружественной России Австрией. Вследствие новой расстановки международных сил шведское правительство считало для себя выгодным возобновить с Россией дружественные отношения 5.
Для ведения переговоров о восстановлении русско-шведских союзных отношений в Стокгольм в 1732 г. был снова послан М. П. Бестужев. Ему следовало восстановить в Швеции поколебленные ранее ганноверскими союзниками позиции России. В это время мир на севере для России был необходим для того, чтобы развязать себе руки в польском и турецком вопросах. Переговоры М. П. Бестужева в Швеции закончились успешно возобновлением в 1735 г. русско-шведского союза 1724 г.
Намечалось улучшение отношений и с Данией. В начале 30-х годов XVIII в. русское правительство перестало говорить о «зуидской пошлине» и отказалось поддерживать претензии голштинского герцога о возвращении ему Шлезвига.
В 1731 г. Дания открыто заявила о своем желании сблизиться с Россией и вступить с нею в тесный союз. К участию в заключении предложенного союзного договора была также приглашена Австрия, согласно трактату 1726 г.
15(26) мая 1732 г. в Копенгагене был заключен русско-австрийско-датский договор (Копенгагенский договор). По этому союзному договору взаимно  гарантировались европейские владения договаривающихся сторон. Следовательно, гарантировались русские завоевания в Прибалтике, чем чрезвычайно недовольна была Швеция 1. В то же время Россия и Австрия гарантировали Дании обладание Шлезвигом.
По сравнению с русско-австрийским договором 1726 г. договор 1732 г. подвергся существенному изменению в голштинском вопросе. Правительство Анны Ивановны считало для себя дружбу с Данией важнее поддержки притязаний голштинского герцога на Шлезвиг. Оно отказалось поддерживать притязания герцога по отношению к Дании вооруженным путем.
При заключении союза между Россией, Данией и Австрией в 1732 г. датский король обязался вознаградить голштинский дом за утрату Шлез-1ига в сумме 1 млн. рейхсталеров. В случае отказа герцога он лишался поддержки со стороны союзных держав 2. Герцог не принял денежного вознаграждения и потерял надежду на содействие России и Австрии в осуществлении его претензий. Гарантия Шлезвига герцогу была отменена.
Русско-австрийскому союзу в 1732 г. в балтийском вопросе был придан новый смысл: он не был более натравлен против Дании 3.
Копенгагенским договором 1732 г. Дания была оторвана от союза с Францией и Англией и вошла в союз России с Австрией.
Важность русско-датско-австрийского договора 1732 г. для России увеличивалась в связи с тем, что значение русско-шведского союза 1724 г. пало с присоединением Швеции в 1727 г. к Ганноверскому союзу. Для укрепления позиций России на Балтике договор ее с Данией 1732 г. был важен прежде всего как определенный противовес антирусской политике Швеции. Необходимость русско-датского сближения диктовалась в то время ослаблением союза России со Швецией 4.
В отношении восточного вопроса в Копенгагенском договоре 1732 г. было сохранено полностью основное содержание русско-австрийского договора 1726 г.: он был направлен на защиту России и Австрии от турецкой агрессии.
Завоевательные планы Турции в отношении Персии встречали со стороны русского правительства открытое противодействие. В начале 30-х годов XVIII в. становилось совершенно ясно, что разрыв России с Турцией должен последовать в непродолжительном времени. Вследствие этого русско-австрийский договор 1732 г. шел навстречу русским интересам в восточном вопросе.
Непосредственным результатом окончательной ликвидации Ганноверского союза и образования англо-австрийского союза явилось улучшение русско-английских отношений на основе взаимной заинтересованности в торговых связях.
В начале 30-х годов XVIII в. усилилась конкуренция между державами, заинтересованными в торговле с Россией. Не только Англия, но также Франция и Голландия начали добиваться заключения торгового соглашения с Россией. Однако французская политика «восточного барьера» исключала возможность подписания русско-французского торгового договора. Следовательно, только голландцы могли быть в это время серьезным конкурентом для англичан в вопросе о русской торговле 1.
В 1730 г. английский консул К. Рондо, прибывший в Россию еще в марте 1729 г., сделал от имени английского правительства предложение России о поставке сукон для обмундирования русской армии. Русские сенаторы одобрили это предложение, считая его для себя выгодным, так как плату за сукна англичане соглашались получать русскими товарами, а но деньгами2.
Хотя в дальнейшем правительство Анны Ивановны поддерживало мысль о свободном ввозе сукон как из Англии, так и из Пруссии, не склоняясь к предпочтению английских товаров, тем не менее этот факт говорил о первых шагах к сближению России и Англии, завершившемуся затем возобновлением нормальных дипломатических сношений.
В ноябре 1731 г. К. Рондо был признан Россией в качестве английского резидента, а в декабре в Лондон русским посланником был назначен талантливый дипломат Антиох Дмитриевич Кантемир3.
Итак, подписанием Копенгагенского договора 1732 г. Россия еще более упрочила свой прежний союз с Австрией, отказом от поддержки Голшти-нии в гнлезв'игском вопросе восстановила свои отношения с Данией ят наконец, возобновила дипломатические отношения с Англией.
В результате этих мероприятий ранее ослабленные действиями ганноверских союзников балтийские позиции России были значительно укреплены.
В связи с распадом Ганноверского союза и русско-английским сближением шведское правительство, не отказываясь от своих агрессивных планов, начало постепенно склоняться к возобновлению русско-шведского союза. Союз был восстановлен в 1735 г., несмотря па ожесточенное сопротивление враждебной России французской дипломатии, энергично проводившей политику «восточного барьера».
Французская дипломатия непрестанно интриговала в это время против интересов России в пограничных с нею государствах — Швеции, Турции и Польше, вызывая и подталкивая эти державы к враждебным по отно-ношению к России действиям. Результаты французской политики с наибольшей яркостью проявились во время войны за «польское наследство» 1733—1735 гг. и русско-турецкой войны 1735—1739 гг.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ