февраля 13, 2009

Во второй четверти XVIII в. перед внешней политикой России в польском вопросе по-прежнему стояла задача воссоединения с нею тех украинских и белорусских земель, которые еще оставались под властью панской Польши. На Правобережье Украины к России по «вечному миру» 1686 г. был присоединен только Киев. Учитывая свои первоочередные внешнеполитические проблемы и международную обстановку, русское правительство отрицательно относилось в 20-х — начале 30-х годов XVIII в. к «разделу» Польши, проектировавшемуся Австрией, Швецией и Пруссией в случае смерти польского короля Августа II К
Со своей стороны польское правительство собиралось удержать русские области (Правобережную Украину и Белоруссию), остававшиеся под польским владычеством. Не желая усиления России, польское правительство оттягивало признание императорского титула за русскими царями 2. Оно отказывалось гарантировать русские завоевания в Прибалтике, так как само претендовало на захват Лифляндии 3.
Польское правительство не оставляло также своих претензий на Курляндию, которая в это время находилась в большей связи с Россией, чем с Польшей. Россия хотела сохранить в Курляндии прежнюю «форму правления» 4.
Одной из основных задач русской внешней политики в отношении шляхетской Польши в 30-х годах XVIII в. являлось сохранение польской шляхетской «республики» со всеми ее атрибутами. Царская Россия не« хотела усиления Польши и укрепления там абсолютизма.
В случае смерти польского короля Августа II русское правительство, желало видеть на польском престоле дружественного ему кандидата. Еще задолго до смерти Августа II русские дипломаты обсуждали с представителями других держав приемлемую кандидатуру. В переговорах со Швецией и Австрией русское правительство выдвигало кандидатуру саксонского курфюрста Августа (сына Августа II) 5. Франция и Швеция упорно поддерживали своего ставленника на польский престол — Станислава Лс-щинского, тестя Людовика XV. Русское правительство, не желая, чтобы Польша оказалась в орбите враждебной ему политики, не могло согласиться с этой кандидатурой и вело против нее дипломатическую борьбу 1.
Для укрепления русских позиций и русского влияния в Польше царское правительство добивалось выполнения Польшей обязательств, взятых ею по договору 1686 г. о гарантии свободы вероисповедания для право славных, находившихся в Речи Посполитой, и о признании за Россией права представлений перед польским правительством в их защиту. Как известно, католическое духовенство преследовало диссидентов (православных и протестантов). Россия же добивалась свободы православия в Польше и в «диссидентском» вопросе выступала совместно с некоторыми протестантскими государствами, оказывавшими покровительство протестантам в Польше 2.
Русское правительство не желало, чтобы престол пограничного с Россией Польского государства был замещен ставленником враждебной ей Франции, для которой Польша имела значение антирусского и антиавстрийского «барьера». Поэтому позиция Франции, занятая ею в польском вопросе, сближала интересы России и Австрии.
В ноябре 1732 г. австрийский посланник в Петербурге граф Вратислаз обратился с формальным предложением к русскому правительству об общих действиях при избрании в Польше нового короля. В ответ на это предложение правительство Анны Ивановны заявило о своем намерения препятствовать даже военной силой избранию С. Лещинского 3.
В Берлине 13 декабря 1732 г. был подписан между Россией, Австрией и Пруссией договор, по которому договаривающиеся стороны обязались сохранять внутреннее устройство Речи Посполитой и не допускать на польский престол лицо, выдвигаемое Францией. В качестве кандидатуры Австрия и Пруссия предлагали португальского принца Эммануила. Но договор 1732 г. не был окончательно ратифицирован Австрией и в действие не вступил вследствие явного преобладания в нем прусских интересов 4.
1 февраля 1733 г. умер польский король Август II. Весть об этом событии отозвалась в Европе призывом к войне. После смерти Августа II определенно выяснилось, что португальский принц, как и кандидаты из числа самих поляков, не имели никаких шансов на престол. Только партия саксонского курфюрста Августа могла противостоять Станиславу Ле-щинскому 1.
Россия, поддерживая кандидатуру Августа, требовала, чтобы он, получив польскую корону, отказался от притязаний на Лифляндию и оставил в неприкосновенности «форму травления» в Курляндии. Август вначале отказывался принять на себя эти обязательства. Но затем 19 августа 1733 г. в Варшаве был заключен договор между русским представителем Ф. К. Левенвольде, австрийским послом графом Вильчек и саксонскими комиссарами. По этому соглашению, между Россией, Австрией и Августом заключался на 18 лет оборонительный союз, гарантировавший европейские владения договариваюпщхся сторон и обещавший в случае необходимости обоюдную военную помощь. Саксонский курфюрст признавал императорский титул за Анной Ивановной, а по достижении польского престола обязался добиться признания императорского титула также Польшей.
Кроме того, Август обещал отказаться от притязаний Польши на Лифляндию и от попыток изменить старый образ правления в Польше и Курляндии.
Россия со своей стороны обещала содействовать курфюрсту в достижении им польского престола дипломатическим путем, деньгами, а в случае необходимости и военными силами 2.
Договор 19 августа 1733 г. означал согласование действий договаривающихся сторон в назревавшем польском конфликте. В этом договоре согласованно выступали Россия и Австрия, что явилось дальнейшим развитием русско-австрийских союзных отношений на основе договоров 1726 и 1732 гг.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ