февраля 13, 2009

По мнению А. И. Остермана, Россия и Австрия имели «общий интерес» в «содержании Речи Посполитой польской», т. е. в сохранении конституции польской дворянской «республики» 3. Поэтому вопрос о замощении польского престола и был одним из главных предметов дипломатических сношений между Россией и Австрией в течение 1732 и 1733 гг.
В плане объединения и согласования дипломатических сил в предстоящей борьбе за польский престол Австрия брала на себя обязательство склонить Англию к устранению Станислава Лещинского от польской короны. Но английское правительство решило занять в этом вопросе позицию нейтралитета и не вмешиваться в польский конфликт 4. Тем не менее оно все-таки удерживало Швецию от оказания военной помощи Франции и Станиславу Лещинскому в войне за «польское наследство» 5. С начала событий в Польше в 1733 г. Франция стремилась усиленно возбуждать Швецию против России, требуя вооруженного вмешательства в польские дела 1. Осенью 1733 г. французский посол в Швеции и лично Станислав домогались получить от шведского правительства вспомогательные войска в количестве 10—15 тыс. чел.; в крайнем случае они были согласны даже на 5 тыс. Однако без созыва риксдага шведское правительство не решилось выставить вспомогательные войска Лещинскому.
Россия усиленно добивалась шведского нейтралитета в войне за «польское наследство», в результате чего в ноябре 1733 г. Швеция заявила Франции и польскому послу в Стокгольме Понинскому об отказе открыто помогать Лещинскому. Несмотря па это, шведское правительство послало в Польшу более 200 своих волонтеров, а французский посол в Стокгольме производил закупки военного снаряжения и амуниции для отправки Станиславу в Гданьск 2.
Собравшийся в Варшаве после смерти Августа II элекционный (избирательный) сейм в сентябре 1733 г. в результате обильных подкупов избрал большинством голосов польским королем Станислава Лещинского. Несогласное с выборами меньшинство после вооруженного столкновения со своими противниками ушло в Прагу (предместье Варшавы). Станислав Лещинский не имел армии, которую мог бы выставить против них.
Выдав универсалы, призывавшие к «посполитому рушению», Станислав 22 сентября 1733 г. выехал в Гданьск, где хотел дождаться французской помощи, а также движения в его пользу иностранных держав Швеции, Турции и Пруссии 3.
Отъезд Станислава в Гданьск позволил организационно оформиться оппозиции. Противники Станислава Лещинского, которые принадлежали к крупному польскому магнатству, письменно обратились к русскому правительству с так называемой «Декларацией доброжелательных». В этой декларации говорилось о том, что правам и вольности Речи Посиолитой угрожают приверженцы Франции. «Доброжелательные» просили Россию, Австрию и Пруссию защитить польскую «форму правления» 4. Обращение оппозиции дало русскому правительству основание для непосредственного вмешательства в польские дела под видом сохранения польской «формы правления».
22 февраля 1733 г. в Петербурге на совещании кабинет-министров с членами Сената и генералитета было принято решение: в случае, если иные способы для предотвращения избрания Станислава будут недостаточны, употребить военные средства. Для этого весной 1733 г. вдоль польской и литовской границы были выставлены русские войска .
20 сентября 1733 г. близ варшавского предместья Праги был сосредоточен 20-тысячный русский корпус под командованием генерала П. П. Ласси с целью добиться избрания саксонского курфюрста. Началасг вооруженная борьба, затянувшаяся на два года.
В Праге, через два дня после прибытия русских войск, составилась конфедерация, и 24 сентября 1733 г. в Грохове под Варшавой польским королем был избран Август III 2.
Русские войска оставались в окрестностях Варшавы до конца 1733 г., когда они получили указ отправиться к Гданьску, где укрывался Станислав Лещинский.
8  январе 1734 г. русские войска заняли Торн, жители которого присягнули Августу III и приняли русский гарнизон, а затем подошли и осадили Гданьск.
Гданьск решил твердо держаться Станислава в надежде, что Франция и морские державы (Англия и Голландия) не позволят разорить такой важный торговый город. Присутствие в Гданьске французского посла де Монти, французских инженеров и шведских офицеров поддерживало эти надежды, тем более что у них было втрое больше войск, чем у осаждающих.
Все упования сторонников Станислава тогда были на Францию. Они желали, чтобы французские войска заняли Саксонию и принудили саксонского курфюрста отказаться от польского престола.
Малочисленность русской армии под Гданьском, недостаток средств для осады и неблагоприятное время года не позволили генералу Ласси быстро овладеть Гданьском, что вызвало недовольство в Петербурге, так как там боялись весны и появления французских военных кораблей 3.
П. П. Ласси был смещен и на его место назначен фельдмаршал Б. X. Миних. На плечи русских солдат легли тяжелые работы по укреплению позиций. По свидетельству очевидца А. Волынского, Миних «завел шанцы великие и воинские де люди утруждены были работами великими и излишне тем людям было от него изнурение» 4.
9  марта 1734 г. русские войска приступом взяли сильно укрепленный форт Вейксельмюнде. На другой день началась бомбардировка Гданьска, продолжавшаяся до прибытия французского флота.
Между тем французские дипломаты стремились добиться помощи Станиславу со стороны прусского короля, но последний решил соблюсти нейтралитет в польских делах 1. Одновременно с этим французская дипломатия в 1733—1734 гг. производила энергичный нажим на Турцию и Швецию с целью вызвать их выступление против России, но и здесь она встретила отказ 2.
Франции пришлось защищать Лещинского собственными силами. В апреле 1734 г. под Гданьск прибыла французская эскадра в составе 11 кораблей.
13 мая 1734 г. на помощь русским войскам, осаждавшим Гданьск, из Кронштадта вышел флот в составе 14 линейных кораблей, девяти фрегатов и нескольких мелких судов с общим числом пушек 1350 3.
Французский флот был обращен русскими кораблями в бегство, а двухтысячный французский десант захвачен в плен и отправлен в Петербург. В июне 1734 г. накануне капитуляции Гданьска С. Лещин-ский бежал в Пруссию, а Гданьск 9 июля (н. ст.) признал власть Августа III.
Полное поражение французских войск под Гданьском вызвало сильное разочарование и досаду в Швеции. Уже после капитуляции Гданьска по просьбе Франции в ноябре 1734 г. в шведских правительственных кругах вновь обсуждался вопрос о посылке в помощь Лещинскому 10 тыс. вспомогательных войск. Но Швеция опасалась возникновения из-за этого войны с Россией; секретная шведская «оборонительная комиссия» разрабатывала даже военные мероприятия на случай выступления России против Швеции 4.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ