февраля 13, 2009

На заседании риксдага в ноябре 1734 г. вновь было решено отказать Франции и Станиславу в требуемой военной помощи 5.
В создавшихся условиях польское шляхетство было вынуждено согласиться на требования России и Австрии. Война России с Польшей закончилась в 1735 г. признанием польской правящей аристократической кликой австрийского и русского кандидата на польский престол — Августа III, который занял его с помощью русских войск и австрийской дипломатической поддержки.
Открытое противодействие, оказанное Австрией возведению на престол Лещинского, послужило толчком к австро-французской войне 1733— 1735 гг., отвлекшей Австрию от оказания военной помощи России в войне за «польское наследство».
В начале военных действий Австрия терпела от Франции одно за другим поражения, и когда осенью 1734 г. положение Карла VI стало еще более критическим, он обратился к России за военной помощью согласно союзному русско-австрийскому договору. Из России, стремившейся строго соблюдать взятые на себя обязательства, в июне 1735 г. был отправлен на Рейн в помощь Австрии 20-тысячный корпус под командованием генерала П. П. Лассп1. Этот корпус успешно действовал против францу зов.
Кроме корпуса П. П. Ласеи, в составе австрийских войск на Рейне находились русские волонтеры из офицеров лейб-гвардии, которым было разрешено отправиться туда в качестве вольноопределяющихся 2.
Вмешательство России в австро-французский конфликт содействовало его ликвидации и подписанию в октябре 1735 г. предварительных условий мира 3.
Итак, в войне за «польское наследство» 1733—1735 гг. Россия одержала военную и дипломатическую победу. Ей удалось возвести на польский престол угодного для нее кандидата Августа III. Вступление ;на польский престол Августа III способствовало укреплению позиций царской Россты в Польше.
Русская дипломатия одержала в Польше победу над французской дипломатией 4. Проиграв войну, Франция не оставляла попыток восстановлен н«ия в Польше своих позиций и ослабления русского влияния. Однако теперь она перенесла свои главные усилия в султанскую Турцию, вызывая ее на войну против России и пытаясь таким способом восстановить свои утраченные позиции в Польше.
На протяжении 30-х годов XVIII в. французское правительство неустанно проводило политику «восточного барьера», подталкивая Турцию и Швецию к агрессии против России. Эта политика Франции нашла свою конкретную реализацию в русско-турецкой войне 1735—1739 гг. и русско-шведской войне 1741—1743 гг., так как интересы французского правительства сплетались с интересами агрессивных кругов Швеции и Турции.
Русско-английские отношения в начале 30-х годов XVIII в. улучшались по мере распада Ганноверского союза и в силу необходимости для Англии более тесных экономических отношений с Россией.
После того, как в 1732 г. были официально восстановлены дипломатические отношения между Россией и Англией и произошел соответствующий обмен посланниками, стали усиливаться экономические и политические связи между обоими государствами.
Значительно увеличился общий объем русско-английской торговли.
Тем не менее в 30-х годах XVIII в. Англия стремилась ограничить русско-английские отношения только сферой экономических связей, не распространяя их на область политических (союзных) соглашений . Так, когда в 1731 г. возобновились переговоры о заключении торгового соглашения между Россией и Англией, А. И. Остерман тщетно пытался добиться одновременного заключения и политического соглашения.
Отправка в нюне 1735 г. русскою корпуса в помощь Австрии на Рейн вызвала опасения в дипломатических сферах не только Франции, но и Англии. Англия не желала также брать на себя какие бы то ни было политические обязательства в пользу России ввиду надвигавшейся русско-турецкой войны 1735—1739 гг. Англия не хотела содействовать дальнейшему внешнеполитическому усилению России и поэтому вплоть до 1739 г. отрицательно относилась к заключению союзного трактата с Россией 2.
Предательское вмешательство Э. Бирона, получившего от английских купцов взятку в 100 тыс. руб., ускорило заключение невыгодного для России русско-английского тортового договора, подписанного 2(13) декабря 1734 г. на 15 лет 3.
По договору английские купцы получили право наибольшего благоприятствования, значительные таможенные льготы при ввозе в Россию своего основного товара — сукна — и разрешение на транзитную торговлю с Персией через Россию 4. В течение 150 лет добивались английские купцы этого последнего права. Подписанием договора 1734 г. английским купцам была открыта возможность беспошлинной транзитной торговли персидским шелком.
Договор 1734 г. наносил серьезный удар русскому купечеству и вызывал поэтому его резкое недовольство. Тем не менее договор был подписан, хотя Коммерц-коллегия вынуждена была признать, что он будет убыточен для русских купцов 5.
Заключение невыгодного русско-английского торгового договора 1734 г.— одно из проявлений антирусской деятельности иностранцев в русском правительстве в годы «бироновщины». Транзитная торговля Англии с Персией через Россию наносила ущерб интересам России, так как она сама была заинтересована в развитии экономических связей с Востоком. Эта торговля была прекращена только в конце 40-х годов XVIII в. Но в то же время улучшение русско-английских отношений в 30-х годах XVIII в. и подписание торгового договора 1734 г. имели важные политические последствия непосредственно для России и для дальнейшего развития международных отношений в Европе и на Балтийском море К Объективным результатом русско-английского сближения явилось укрепление балтийских позиций России. Примирение России с Англией означало ликвидацию враждебной для России «ганноверской» политики Англии.
После отказа русского правительства в активной поддержке гол-штинского герцога в вопросе о возвращении Шлезвига английское правительство убедилось, что исчезла им же раздуваемая мнимая «русская угроза» Ганноверу. Это создавало определенную разрядку в том сильном напряжении, которое существовало в 20-х годах XVIII в. на Балтике вследствие резкой враждебности Англии по отношению к России. Англия теперь не собиралась из-за «голштиыских дел» и Дании портить выгодные для нее отношения с Россией.
Вместе с тем сближение России с Англией не означало примирения Англии с русской балтийской политикой. Англия, несомненно, была недовольна усилением России на Балтике и лишь в силу экономической заинтересованности в развертывании русско-английской торговли вынуждена была пойти на это сближение.
Русско-английское сближение в 30-х годах XVIII в., лишавшее Швецию и Данию надежды на помощь английского флота, было одной из причин временного «умиротворения Севера» 2.
В то же время улучшение взаимоотношений России с Англией усилило стремления Франции к дальнейшему укреплению «восточного барьера» и, следовательно, еще более обострило русско-французские отношения, что сказалось и в войне за «польское наследство» 1733—1735 гг. и особенно в годы русско-турецкой войны 1735—1739 гг.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ