февраля 13, 2009

Персия в это время была отсталой феодально-патриархальной страной^ находившейся в состоянии феодальной раздробленности, внутренних междоусобиц, политической анархии и территориального распада 3.
Турция решила воспользоваться слабостью Персии в своих агрессивных целях. В 20-х годах XVIII в. велись турецко-персидские войны. Турция, овладевшая в Персии рядом провинций, стремилась к осуществлению своей давней мечты — захвату Кавказа и бассейна Каспийского моря 4.
Ввиду персидско-турецкой борьбы Персия была заинтересована в от воде транзитной торговли с маршрутов через Турцию (в Алеппо и Смярну) на волжско-каспийский путь. В этом отношении расчеты и интересы Персии совпадали с интересами России 1.
Но восточная проблема сводилась не только к взаимоотношениям России с Персией и Турцией. В XVIII в. она имела важное международное значение, оказывая большое влияние на отношения России с европейскими державами на БлижнехМ Востоке.
В 20-х годах XVIII в. отрицательную в отношении России позицию в восточном вопросе, как и в балтийском, занимало английское правительство . Оно не желало дальнейшего международного усиления России и, в частности, стремилось подорвать ее позиции на Ближнем Востоке. Англия сама была заинтересована в торговле с Востоком и в богатейшем персидском рынке. Поэтому английская дипломатия действовала в Константи нополе против интересов России и несколько раз пыталась вызвать Турцию на войну с нею 2.
С середины 1720-х годов вполне определилась позиция французского правительства в восточном вопросе, также враждебная интересам России. На протяжении всей второй четверти XVIII в. французская дипломатия всячески провоцировала Турцию и Швецию на войну с Россией 3.
С особой силой французская дипломатия начала интриговать в Турции против России в 30-х годах XVIII в., после поражения Франции в войне за «польское наследство». В этот период Франция провоцировала Турцию на войну с Россией для того, чтобы восстановить потерянные ею позиции в Польше. Кроме того, Франция всеми способами противилась укреплению России на Черном море.
Франция имела полное преобладание в торговле с Турцией, располагая там рядом выгодных торговых привилегий. В руках Франции была сосредоточена вся «левантийская» торговля4. Франция была противницей появления русских в Черном и Средиземном морях, так как это вело к конкуренции между русскими и французскими купцами.
Шведское правительство, также не хотевшее дальнейшего усиления России, еще в 1720 г. подталкивало турецкого султана к войне с Россией, полагая, что эта война на юге отвлечет силы русских войск с северного театра войны.
В дальнейшем Швеция продолжала живо интересоваться ходом русско-турецких отношений, надеясь, что обострение их может создать удобную ситуацию для шведской агрессии против России с целью возвращения прибалтийских провинций.
После заключения в 1721 г. Ништадтского мира в русской внешней политике начала приобретать первостепенную важность восточная проблема, чему способствовали Персидские походы Петра I.
Отношение Турции к утверждению России на западном и южном берегах Каспийского моря было резко отрицательным. Турецкое правительство стремилось вытеснить Россию из прикаспийских провинций, население которых доброжелательно относилось к русским. Но временно, в течение 1723—1724 гг., это прикрывалось русско-турецкими переговорами о разграничении сфер влияния в Персии .
12 июня 1724 г. в Константинополе был подписан договор России с Турцией о разграничении русских и турецких владений на Кавказе и в Персии 2.
Смерть Петра I возбудила в Турции надежды на внутренние осложнения в России и на ослабление Русского государства. Султанская Турция полагала, что завоеванные Россией прикаспийские провинции будут оставлены русскими войсками и тогда она станет обладателем всего Закавказья, Грузии, Армении и лучших персидских областей до самых ворот Исфахана. В этих надеждах султана поддерживали английский и французский кабинеты3. В 1725—1726 гг. турецкое правительство начало отдаляться от выполнения условий русско-турецкого договора 1724 г.4 и проводить агрессивную политику в отношении Персии, Кавказа и прикаспийских провинций, занятых Россией. Теперь стало вполне очевидным, что если бы русские войска ранее не овладели Дербентом и Баку, то в настоящее время это сделала бы Турция .

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ