февраля 13, 2009

В то же время в Персии (весной 1728 г.), по сообщениям находившихся там русских генералов, стало «все покойно». В августе 1728 г. в Россию приехал курьер с известием, что афганский хан Эшреф желает жить в мире с Россией и готов исполнять русско-персидский договор 1723 г., что означало признание со стороны победителей Персии — афганцев — русских завоеваний прикаспийских провипций 4.
Кроме подтверждения договора 1723 г., 13 февраля 1729 г. в Реште был подписан  трактат с Эшрефом, по которому он уступил России новые земли по берегам Каспийского моря, а также Ширванскую область на Кавказе, что должно было послужить упрочению и сохранению прежде завоеванной территории . Россия уступала Эшрефу Мазандеран и Астра-бад, которыми она фактически полностью еще не овладела. Русское правительство считало более целесообразным возврат этих провинций Персии, чем захват их Турцией.
Русско-персидский договор 1729 г. предоставлял России свободную торговлю через Персию с Восточной Индией и Бухарой2.
Россия опасалась «турецких предвосприятий» и не желала, чтобы в 1728 г. вспыхнула европейская война. Надеясь на то, что венские и ганноверские союзники договорятся на Суассонском конгрессе, Россия поддерживала на нем мирные предложения. Ввиду нависшей угрозы со стороны Турции она полагала, что, не будучи связанной войной на Западе, будет иметь «свободные руки... турецким иногда предвосприятиям надлежаще супротивиться...» 3.
Весной 1729 г. русское правительство получило известие о том, что 60 тыс. турецких войск движется к границам Персии, а также о том, что отмечено некоторое движение крымских и ногайских татар вдоль русских границ на Украине 4. Эти военные передвижения вызывали сильное беспокойство в России.
Для собственной безопасности русское правительство решило увеличить количество войск и вооружения в Персии и на Украине. На случай турецкой агрессии Россия и Австрия заверили друг друга в точном соблюдении союзного договора 5.
Вскоре турецкие войска приостановили свое движение. В июле 1729 г. в Москву приехал турецкий эфенди для переговоров об улаживании пограничных конфликтов в Персии между Россией и Турцией и о разграничении там сфер влияния между ними. Турецкое правительство потребовало уступки русской крепости, построенной при Петре I в Гилянской провинции на Каспийском море. Но Россия категорически отказала Турции в ее последнем требовании 6.
Вопрос о разграничении земель в Персии между Россией, Турцией и Персией тогда не был решен 7, тем более, что в самой Персии в 1729— 1730 гг. происходили крупные внутренние события. Борьбу против афганских и турецких завоевателей в Персии возглавил Надир-Кули, предводитель из племени афшар, находившийся на военной службе у шаха Тамасиа. После ряда поражений афганцы были изгпаны из Персии; в Исфахане был вновь провозглашен персидским шахом Тамасп .
В январе 1730 г. от шаха Тамаспа в Москву прибыл посланник. Несмотря на то, что год назад, в феврале 1729 г., относительно прикаспийских провинций был заключен договор с узурпатором персидского престола афганским ханом Эшрефом, было решено принять посланника от шаха Тамаспа, тем более, что договор с Эшрефом был уничтожен Тамас-пом. Россия желала узнать, каковы претензии и предложения шаха 2.
Для дальнейших переговоров по вопросу о границах России с Турцией и Персией русское правительство в сентябре 1730 г. отправило в Персию русского дипломата П. П. Шафирова. Переговоры о разграничении земель решено было вести в Гиляне. В качестве второго русского уполномоченного в этих переговорах должен был выступать командующий русскими войсками в прикаспийских провинциях генерал В. Я. Левашов.
После длительных переговоров в главном городе Гиляна — Реште 21 января 1732 г. был подписан между Россией и Персией трактат, по которому Гилян, Мазандеран и Астрабад были возвращены персидскому шаху 3. В Рештском договоре содержалось также обещание в даль нейшем возвратить Баку и Дербент, как только шах изгонит «неприятелей своих» (т. е. турок) из Персии и «в спокойное владение государство свое приведет».
В Рештском трактате было оговорено, чтобы передаваемые Персиа прикаспийские провинции «ни под каким образом в другия державы отданы не были». Следовательно, Россия требовала, чтобы Персия никому не передавала этих провинций и прежде всего Турции.
В § 8 Рештского трактата говорилось о том, чтот когда Грузия будет «по прежнему при Персии в протекции шахова величества», то «владение и правление» в Грузии должно быть передано грузинскому царю Вах-тангу, покровительствуемому Россией. Данный параграф договора свидетельствует о том, что Россия оказывала поддержку народам Кавказа в их борьбе против турецких захватчиков.
Рештский договор предусматривал торговые интересы обеих стран и разрешал беспошлинную торговлю для русских купцов в Персии и транзит в Индию.
Однако эти льготы для русских купцов не могли компенсировать потерянные царским правительством прикаспийские провинции 4.
В 1732 г. в Персии произошли новые события: персидский полководец Надир свергнул шаха Тамаспа и сделался полновластным регентом при его малолетнем сыне, шахе Аббасе I IT. Надир начал войну с турками, которых победил при Акдербенте (1733) и при Эривани (1735).
Изгнание турецких захватчиков из Персии и укрепление там власти Надира побудило царское правительство полностью уступить Персии прикаспийские области. По условиям подписанного 10 марта 1735 г. Ганджин-ского трактата, русские войска оставили ширванское побережье с Баку и Дербентом, дагестанские земли, а также крепость Святого Креста и перешли на левый берег Терека. Трактат обязывал Персию никогда не передавать эти территории какой-либо державе (имелась в виду Турция).
По Ганджинскому трактату, Персия обязывалась «вечной дружбой» с Россией и обещала без согласия русского правительства не заключать мира с Турцией.
Ганджинский трактат подтверждал торговые статьи Рештского договора К
Хотя Россия и уступила Персии прикаспийские провинции, тем не менее временное пребывание там русских войск имело важное историческое значение. Оно помешало утвердиться Турции на Каспийском море и предупредило новые грабежи и насилия.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ