февраля 13, 2009

Для обеспечения сообщений с тылом на пути движения войска закладывались редуты и устраивались промежуточные базы у Белозерке и в Казыкермене. В последнем пункте, с целью обезопасить наступающую армию со стороны турецких крепостей Очакова и Кинбурпа, был оставлен пятитысячный отряд ландмилиции под начальством генерала Гейна. На походе от Казыкегрмена до Перекопа русская армия двигалась в составе одного огромного каре, постоянно отбивая атаки татарской конницы. 17 мая 1736 г. русская армия подошла к правому флангу перекопской укрепленной липии.
Перекопская линия, пересекавшая перешеек между Черным морем и Гнилым, состояла из земляного вала и рва с весьма крутыми откосами. Линия была вооружена 184 орудиями, размещенными преимущественно по башням и в крепости Ор-Капи, прикрывавшей каменные ворота, служившие единственным входом на полуостров 2.
Чтобы скрыть от неприятеля настоящий пункт нападения, Миних попел сначала фальшивую атаку против крепости Ор-Капи, а па рассвете 20 мая колонны пошли па приступ по всей линии. Взобравшись на вершину вала и втащив туда на канатах пушки, русские быстро преодолели разрозненные попытки сопротивления и вынудили татар пойти на капитуляцию.
В качестве трофеев русским достались 184 медные пушки.
31 мая 1736 г. на военном совете было решено «следовать до Козлова (Гезлева.— Ред.)..., дабы сие место, и особливо гавань, атаковать». Оттуда ввиду предстоящей летней жары вернуться к Перекопу для отдыха и пополнения армии запасами, следовавшими из Самары, а также, как сообщалось позднее,   с целью укрепления   перекопской   линии, чтобы «неприятелю ниже в Крым, ниже из Крыму, вытти было не можно» .
При вступлении войск во внутрь полуострова Миних оставил под начальством полковника Девица полк пехоты и полк драгун с 1200 казаками (и все излишние тяжести), поручив ему оборону всей перекопской линии 2.
Чтобы обеспечить сообщение с тылом и сорвать неприятелю форсирование Днепра, Миних выделил 12-тысячный отряд генерала М. И. Леонтьева для взятия Кинбурна.
Преследование татар войсками Миниха шло весьма медленно, части двигались в составе одного огромного каре, в центре которого помещался обоз, что было крайне неудобно в гористой местности Крыма. Татары отступили в горы, почти не оказывая сопротивления русским войскам. 5 июня без боя был занят Гезлев.
16 июня русские войска подошли к столице крымского хана — Бахчисараю, где вступили в бой с татарами, решившими его защищать. Оставив обоз под надежным прикрытием в двух верстах от города, Миних с отборными частями двинулся в обход противника и, зайдя ему в тыл, выстроил боевой порядок между городом и позициями татар на близ-лежавших высотах. Отбив атаки татарской конницы, Миних направил часть своих сил для захвата Бахчисарая 3.
Через несколько дней русские войска выступили из бахчисарайских окрестностей и расположились лагерем при реке Алмас (Салгир), куда были стянуты и все обозы. Оттуда Миних послал 10-тысячный отряд к городу Султан-Сараю, который был взят без сопротивления со стороны татар. После этого Миних начал отход к Перекопу.
Среди причин, побудивших к отступлению, на первое место следует поставить неудачу Миниха в попытке разгромить и уничтожить армию крымских татар; последняя, ускользая из его рук, держала русские войска в непрерывном напряжении. Погоня же за легкой татарской конницей в горных условиях Крыма была задачей нелегкой. Закрепиться в Крыму в определенных стратегических пунктах Миних не имел ни сил, ни средств. В то же время была опасность оказаться запертым на территории полуострова полчищами крымского хана, спешившего в Крым из далекого кавказского похода.
Немаловажным обстоятельством, также повлиявшим на невозможность закрепить и расширить достигнутые в Крыму успехи в кампании 1736 г., явились ъзаимное соперничество и несогласия в среде иностранных и русских генералов .
В итоге задуманный Минихом поход в Крым, так же как поход Леонтьева, несмотря на успешное продвижение русского войска, оказался безрезультатным и стоил многих жертв. Правительство не хотело мириться с таким положением и требовало возобновления военных действий в Крыму; однако Миних, опираясь на решение военного совета, отошел к Днепру и расположил армию на зимние квартиры. За время крымского похода 1736 г. по вине командования армия потеряла только от болезней почти половину своего состава.
В это же время под Азовом произошли следующие события. Еще в начале марта 1736 г. Миних составил подробную диспозицию для обложения Азова. После взятия форта Лютик и двух наблюдательных каланчей Миних, отдав распоряжение о подготовке к осадным работам, сам уехал в Царичанку, чтобы предпринять поход в Крым.
В конце апреля 1736 г. под Азов начали подходить подкрепления и подвозиться осадная артиллерия и провиант. Ко времени прибытия генерал-фельдмаршала П. П. Ласси (4 мая), на которого была возложена осада Азова, под стенами крепости сосредоточилось до 20 тыс. русских солдат. П. П. Ласси решил нанести главный удар по южным и юго-западным бастионам крепости, ограничившись демонстрацией против ее северного фаса (кронверка). Для проведения осады были осуществлены необходимые инженерные мероприятия. В конце мая значительно подвинулось вперед сооружение контрвалационной линии, была заложена первая параллель с пятью редутами, тремя пушечными и пятью мортирными батареями , на которых были установлены 26 пушек и 20 мортир.
Со стороны моря подступы к Азову были закрыты двумя редутами. В фарватере Дона П. П. Ласси разместил несколько больших паромов, вооруженных артиллерийскими батареями, которые вели эффективный огонь по крепости. Воспользовавшись взрывом 8 июня в Азове порохового погреба, вынудившего турок ослабить ответный огонь, Ласси повел энергичные работы с целью овладения палисадом крепости.
В ночь на 18 июня 1736 г. отряд полковника Ломана под прикрытием артиллерийского огня штурмом взял палисад и предместье Азова. После этого, потеряв надежду на помощь извне и неся тяжелые ежедневные потери от огня русской артиллерии, комендант крепости Мустафа-ага, не ожидая общего штурма (к этому времени полным ходом шли работы по подведению под стены города двух минных подкопов) 2, согласился на капитуляцию.
В итоге кампании 1736 г. Россия вернула Азов. России подчинились также кубанские татары. Но война по существу только начиналась. Со стороны Крыма России угрожала большая армия крымского хана. Турецкая армия сосредоточилась в устье Дуная. Обе стороны действовали осторожно.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ