февраля 13, 2009

Турция разделила свои силы, послав против главных сил Миниха войска с Нижнего Дуная и буджакских татар, а главные силы направив против Австрии, чтобы выручить Видин, помешать соединению австрийцев с русскими в Молдавии и помочь Бендерам.
В конце июня 1738 г. 100-тысячная армия Б. X. Миниха достигла реки Буга, перешла ее и 30 июня имела за рекой Кодымой, впадающей в Буг, столкновение с турками и аккерманскими татарами, которые были вынуждены отступить. Русская армия вступила в Подолию, но вследствие сопротивления турок не смогла перейти Днестр. Попытка форсировать реку окончилась неудачей. Опасность окружения противником, переправившимся с правого берега ниже, заставила Миниха отступить и совершить очень тяжелое движение вверх по Днестру по сильно пересеченной местности, без обозов3; при недостатке фуража гибли массы скота; русские закапывали в землю пушки, порох, снаряды. Подойдя к Бугу, армия пошла на Киев.
На юге 65-тысячоная армия П. П. Лаоси, взявшая Перекоп, вступила в июне 1738 г. в Крым, где вела совместные действия с флотом под командой вице-адмирала П. П. Бредаля на Азовском море, но эти действии были мало успешны. Ввиду бескормицы и безводья русские войска вынуждены были отойти к Днепру, взорвав перекопские укрепления.
Наступление турецких войск против австрийских началось в 1738 г. Турецкая армия поставила задачей запять Белград и Темешвар. Уже г апреле турки взяли город Оршову и в мае вступили в Банат. На юге, за Дунаем, турецкие войска приблизились к Белграду, и в конце лета 1738 г. его участь, казалось, была решена. Белград спасли мирные переговоры, начатые в сентябре, и перемирие с выводом турецких войск из Белграда. Посредницей в переговорах была Франция, преследовавшая при этом свои цели: устранение посредничества Англии и Голландии, сохранение престижа Турции и ослабление России.
В сентябре 1738 г. русские войска, взорвав все укрепления и флот, вышли из Очакова и Кинбурна, где свирепствовали эпидемии. Выход в Черное море был снова потерян до 70-х годов XVIII в.
Турция соглашалась на переход Азова к России при условии срытия азовских укреплений. Но русская дипломатия считала Азов уздой против татар и заявляла, что без его укреплений «России более бы не оставалось, как за сими миру не знающими народами по степям безпрестап-но гоняться или же с армией в Крыму их искать» 1.
А. И. Остерман настаивал на том, что Россия требует Азова с территорией вокруг него и возвращает Турции Очаков и Кинбурн. Таким образом, задача свелась к ликвидации Прутского договора 1711 г., лишившего Россию Азова.
Выступая посредницей в заключении мира России и Австрии с Турцией, Франция в то же время поднимала против России Швецию, стремясь использовать ее агрессивные тенденции в отношении России. Англия предостерегала русскую дипломатию против французских выступлений в Стокгольме, ища сближения с Россией, которое увенчалось вскоре оборонительным договором между ними. Угроза шведской диверсии при состоянии войны с Турцией заставила Россию пойти на уступки на юге, ввиду ее решимости не отдавать Швеции ни пяди земли на севере. Поэтому, настаивая на Азове, Россия готова была возвратить Очаков.
При такой политической ситуации начинался новый 1739 год. Порта вела при активном участии Франции переговоры со Стокгольмом2, а Россия — с Польшей о проходе русских войск в Молдавию, на Днестр и Прут, так как состояние войны сохранялось.
Австрия остро нуждалась в русской помощи и просила о посылке вспомогательного корпуса в Венгрию. Верховное командование и дипломатия приняли решение снова направить против турок армии Миниха и Ласси; последний был послан в Крым для удержания татар, а Миних двинулся кратчайшим путем через Польшу и верхний Днестр в Трансильванию. Тем временем переговоры о мире продолжались.
В мае 1739 г. Россия и Австрия подписали конвенцию, согласно которой они обязывались приложить все усилия для достижения «пристойного мира», причем характерно, что в тексте конвенции Россия именовалась «главной воюющей стороной», а Австрия «союзником» 1.
По плану кампании 1739 г. предусматривалось нанести главный удар по Хотину через Польшу и вспомогательный — на Очаков и Кинбури. От более широкого замысла, предусмотренного первоначальным планом,— завершить войну вступлением русских войск в Константинополь — пришлось отказаться.
Миних выбрал путь к турецким границам через Польшу. Под его командованием находилось до 60 тыс. войск. Таким образом, в кампании 1739 г. при движении на Хотин, он располагал значительно меньшим численным составом армии (включая артиллерию и обоз) по сравнению с количеством войск (100 тыс.), участвовавших в походе на Бендеры в 1738 г. Войска приходилось обеспечивать собственной продовольственной базой, так как нельзя было рассчитывать на местные средства и на подвоз.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ