февраля 13, 2009

Закончив приготовления к походу, Миних сосредоточил квартировавшие в разных местах Украины войска к Киеву, переправил их через Днепр и, разделив на четыре дивизии, начал марш к Терногрудку на реке Збруче, куда армия прибыла 6 июля 1739 г., пройдя в 42 дня 329 верст. Переправа через Днестр и последующее движение на Черновицы были предприняты Минихом с целью обхода хотинских гор и осады крепости с юга. Для дальнейшего марша к Хотину армии предстояло на протяжении от реки Рогозны до реки Ракитны перейти через южную часть хотинских гор по дефиле, называемому «Перекопскими узинами». Переход от Черновиц до Ставучан в 43 версты был совершен войсками Миниха за 10 суток, при ежедневных боях с значительными силами неприятеля.
Во время этого похода Миних существенно изменил боевое построение войск, раздробив одно громоздкое общее каре, в котором он до сих пор водил войска, на три каре, и решился на время марш-маневра выделить из состава армии тяжелый обоз в особую часть под прикрытием двадцатитысячного отряда генерал-майора Шипова. Эти мероприятия, осознанные командованием лишь в конце всей кампании, должны были улучшить маневренные качества русских войск и увеличить скорость их передвижения. Но эти преимущества Миних ликвидировал за два дня до Ставучанского сражения, когда снова на виду у неприятеля приказал вместить «все обозы внутрь каре, а кои не вместятся, оным следовать между кареями» 2, таким образом лишив себя возможности маневрировать в ходе боя.
Сравнительная легкость, с которой войскам Миниха удалось преодолеть так называемые «Перекопские узины», для эффективной защиты которых достаточно было противнику выставить относительно небольшие силы, объясняется замыслом Вели-паши заманить русские войска к степам Хотина 1 и там под прикрытием крепостной артиллерии, пользуясь своихМ численным превосходством, окружить и захватить их в плен. Турецкие военачальники надеялись на повторение прутской неудачи 1711 г. Начальники оттоманского войска, пишет современник событий X. Г. Манштейн, «весьма радовались и довольны были, что не делали оному (т. е. русскому войску.— Ред.) препятствия в проходе перекопских ущелий; они почитали невозможным выдти онохму из сего опасного места иначе, как сдавшись военнопленном или на договор» 2.
Попытка турецких войск задержать' наступление русской армии на Хотин при ее выходе из гор привела к сражению под Ставучанами 17 августа 1739 г.
К 17 августа Вели-паша сосредоточил на позиции Надобаевцы — Ставу-чаны все свои силы в количестве 70—80 тыс. чел. при 70 орудиях. Направив татарские части в тыл русской армии, а турецкую кавалерию — на фланги своего расположения, визирь имел на позиции не более 20 тыс. человек. Готовясь осуществить свой замысел по окружению русской армии, Вели-паша растянул фронт на 18 верст и тем самым значительно уменьшил свои позиционные преимущества.
Со стороны русской армии участие в этом бою приняло 33 823 человека 3 регулярных и 8 тыс. человек нерегулярных войск, при 250 полковых и полевых орудиях.
Оценив сложившуюся обстановку, Миних взял «резолюцию того 17 числа на неприятеля в его лагере напасть» 4, при том атаковать его левый фланг, употребив «воинскую стратагему» (хитрость.— Ред.), т. е. сделать вид, «якобы неприятельский ретрапжамент... атаковать хотели» 5 на правом фланге, а на самом деле решительный удар нанести по его левому флангу.
Рекогносцировка обнаружила, что левое неприятельское крыло, прикрываемое болотистыми берегами реки Шуланец, не имело укрепленных шанцев (окопов).
Этой непредусмотрительностью турок, которые, видимо, считали позиции своего левого фланга неприступными, было решено воспользоваться.
Чтобы отвлечь внимание противника от направления главного удара, утром 17 августа 1739 г. Миних двинул против правого крыла турецкой армии отряд русских войск под командованием Густава Бирона в составе 9 тыс. чел., при  22  полковых орудиях  и  одной  бригаде  полевой
артиллерии. Турки приняли отряд за авангард всей русской армии и большую часть своих сил обратили на укрепление линий правого фланга,
В час дня отряд Г. Бирона начал переправляться обратно за реку Шу-ланец, что Вели-паша счел за отступление, и это дало ему основание отправить известие в Хотин о своей победе. Одновременно с отступлением войск Г. Бирона, правое каре под командованием К. Бирона двинулось в направлении деревни Долины, артиллерия развернулась для прикрытия этого движения на высоте западнее деревни. Части, назначенные для нанесения главного удара, имея при себе заранее заготовленные фашины, шанц-коробы, толстые дубовые доски, проложили путь по 27 наведенным мостам через болотистые берега речки Шуланец и стремительно двинулись к подошве горы, на которой стоял неприятельский лагерь. Порядок движения русских каре был следующий: за правым крылом под командованием К. Бирона следовала гвардия во главе с Г. Бироном, за ним корде-баталия с генерал-аншефом А. И. Румянцевым и левое крыло под командованием У. Левендаля К
Движение армии в гору, на которой разместился лагерь противника, совершалось в обстановке непрерывных нападений турецких сил, плотно окружавших наступавшую русскую армию. Попытка турецких войск приостановить движение русских каре артиллерийской пальбой с высоты, на которой спешно были сооружены артиллерийские батареи, успеха не имела; она была подавлена русскими канонирами, которые втаскивали орудия на гору и сбивали батареи противника.
В пятом часу пополудни до 13 тыс. янычарской пехоты, поддержанной конницей, предприняли ожесточенную атаку русского каре; тогда русская армия остановилась, прикрылась рогатками2 и отразила нападение турецких войск. Неудача этой атаки настолько сильно деморализовала турок, что они к 7 часам вечера без боя оставили свой лагерь и вместе с хотин-ским гарнизоном в панике бросились бежать к Беидерам. Русские войска в этом сражении потеряли всего около 100 чел. убитыми и ранеными. Победителям достались богатые трофеи.
Блестящие действия артиллерии, отвага солдат, опыт русских командиров, в числе которых находился генерал А. И. Румянцев, решили дело, несмотря на бездарность командующего Миниха. Неприятель отступил, открыв подступы к Хотину, к которому и двинулась русская армия. Турки, деморализованные ставучанским поражением, отказались от обороны крепости и 19 августа 1739 г. после кратких переговоров выкинули белый флаг. Хотин сдался, главные силы турок поспешно отступили па юг, внутрь Бессарабии, а татары — к себе в Буджак.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ