сентября 25, 2009

Крестьяне-оброчники, чтобы уплатить оброк, продавали часто последнюю скотину 3, а вновь заводить ее было трудно. У бедных крестьян скот от бескормицы был так слаб, что весной «о себе ходить» не мог 4. У богатых крестьян, имевших по нескольку коров, овец и свиней, оказывался товарный скот 5.
Таким образом, в течение второй четверти XVIII в. во владельческих хозяйствах несколько вырос уровень агро- и зоотехнических знаний, повысилась продуктивность скота. Но в целом даже в этих хозяйствах улучшение крупного рогатого и мелкого скота было незначительным. Кре стьянское животноводство попрежнему оставалось на низком уровне раз вития. Скот истощался от недостатка кормов и погибал от частых падежей. Падежи носили повальный характер: в 1730 г. под Москвой, в 1736 г. под Петербургом, в 1740 г. на Украине; в 1745—1746 гг. был массовый повсеместный падеж скота6. По неточным данным, только на Украине в 1745 г. пало 72 116 голов. Подобные бедствия, так же как неурожаи, доводили беднейшую массу крестьянства до разорения и нищеты. Значительным подспорьем в крестьянском хозяйстве являлись рыболовство и пчеловодство. Большое промысловое значение приобрело рыболовство в районах северных озер и морей, а также на Волге. По нижнему и среднему ее течению целые селения занимались рыбным промыслом 1. Рыбопродукты добывались в таком количестве, что не только удовлетворяли потребности внутреннего рынка, но и шли на вывоз 2.
Пчеловодство составляло выгодную статью в хозяйстве помещиков; в меньших размерах оно практиковалось и крестьянами.
В отличие от начала XVIII в., когда для ульев широко применялись колоды и лубяные коши, в 30—40-х годах XVFIL в. употребляются специальные ящичные ульи.
Сохранение и разведение лесов, начатое в первые годы XVIII в. в связи с кораблестроением и продолжавшимся вывозом лесоматериалов, рассматривалось как дело государственной важности. В 1729 г. были подтверждены все старые указы о лесах: запрещалось рубить заповедные леса в Казанской, Астраханской, Нижегородской и других губерниях; молодые леса рекомендовалось беречь, чистить и размножать; особо отмечалось о сбережении и размножении дубовых лесов и даже о посевах их на «порозжих чувашских и черемиских землях...» 3. В 1732 г. была издана специальная инструкция о разведении корабельных лесов.
Корабельные леса по берегам сплавных рек имели особую ценность, поэтому их охрана и разведение являлись предметом многих указов. В Инструкции 1732 г. ставился даже вопрос о переселении чувашей и мари из района заповедных лесов на земли служилых людей в Казанском уезд? в связи с приведением в порядок и подчисткой заповедных рощ на нагорной стороне Волги.
Помещикам предлагалось сеять леса на своих землях 4.
За троекратное нарушение указов в заповедном лесу грозило паказат кие кнутом и каторга: рубить заповедные леса запрещалось повсюду. В подкрепление инструкции 1732 г. был выпущен манифест «О бережении лесов» по берегам Волги с притоками, по северным рекам и озерам и по течению южных рек. Для хозяйственных нужд разрешалось пользоваться сушняком 5. Указы об охране, рубке, экспорте леса издавались и в следующие годы. Систематически издавались указы о чистке лесов от сучьев, вершинника и коры, а также о предосторожности от .лесных пожаров 6. Но дальше указанного меры по охране лесов не пошли. Поэтому, когда в 1749 г. на леса Ревельской губернии напали насекомые, то что следует «составить особливую удобную молитву, которая... способна была ...от оного зла их освободить...» !. Система управления лесами, принятая в 20-х годах XVIII в., в целом оставалась неизменной. Многочисленные указы о сбережении, учете и охране лесов, не всегда последовательные и целеустремленные, медленно, но все же делали свое положительное дело.
В итоге следует отметить, что вследствие дальнейшего развития производительных сил, роста общественного разделения труда и развития товарно-денежных отношений в стране во второй четверти XVIII в. усиливалась товарность сельского хозяйства. Ранее наметившиеся районы закрепляли за собой известность как хлебные, скотоводческие, районы технических культур. Земледелие пространственно расширялось, его продолжали осваивать народы Сибири, Поволжья, юго-восточных окраин.
Стремление духовных и светских феодалов повысить товарность своего хозяйства приводило к попыткам его некоторого улучшения и рационализации. В земледелии это выражалось в стремлении предотвратить истощение почв и повысить урожайность путем применения навозного удобрения, проведения глубокой вспашки, специального отбора и проверки всхожести семян для посева.
К концу второй четверти XVIII в. происходят некоторые изменения в соотношении высева зерновых культур, замечается количественное увеличение посевов пшеницы, особенно на юге страны.
В начале 40-х годов XVIII в. передовые представители дворянства поднимают вопрос о переходе к четырехпольной системе ведения полевого зернового хозяйства. Проявляется интерес к теоретическим вопросам агрономии 2; активизируется воздействие помещиков на ведение хозяйства в форме специальных инструкций. Однако крестьянское полевое хозяйство остается крайне примитивным, не обеспеченным землей, скотом, семенами, навозом, результатом чего были частые неурожаи и голод.
В области животноводства могут быть отмечены меры по содержанию, кормлению, а также разведению и умножению лучших пород скота, проводимые в хозяйствах феодалов.
Но в целом сдвиги в области сельского хозяйства еще незначительны: его расширение во второй четверти XVIII в. происходило в основном на экстенсивных началах, за счет распашки новых земель и усиленной эксплуатации крестьян.
При рутинности крепостного хозяйства усиливавшаяся эксплуатация приводила к еще большему упадку хозяйства «маломочных» крестьян. Этому же способствовали недороды и падеж скота. При таком состоянии крестьянского хозяйства нельзя было поднять производительность труда, чего требовали в свою очередь растущие товарно-денежные отношения в стране.предполагалось.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ