февраля 13, 2009

Одной из важнейших внешнеполитических проблем России в 40-х годах XVIII в. являлось обеспечение ее северо-западных и западных границ и закрепление экономических, политических и стратегических позиций в Прибалтике3. Эти позиции приходилось защищать сначала от агрессии со стороны Швеции, а позднее — Пруссии.
В 1741 — 1743 гг. Россия была вынуждена отражать нападение Швеции, закончившееся для последней новым поражением. Россия в этой войне закрепила свое положение на берегах Балтийского моря и в Прибалтике и упрочила оборону северо-западных границ.
Тем не менее Швеция pi в дальнейшем не отказалась от агрессии. Поэтому и после подписания Абоского мира 1743 г. основной задачей России в отношении Швеции являлось сохранение приобретенных в Прибалтике территорий. Русское правительство, как и в предшествующие десятилетия, считало необходимым, во-первых, создать дружественное «русское влияние» в Швеции, во-вторых, энергично препятствовать возможности изменения шведской «формы правления». Царская Россияне желала установления в Швеции королевского абсолютизма, угрожавшего новой агрессией против нее. Гарантируя по § 7 Ништадтского договора 1721 г. старое шведское государственное устройство (ограниченную монархию с риксдагом и Государственным советом), русское правительство считало возможным на основании этого вмешиваться во внутренние дела Швеции 1.
Начиная с 40-х годов XVIII в. в Центральной Европе и Прибалтике для России появилась «по близости соседства и великой умножаемой силе» новая опасность со стороны военно-феодальной Пруссии.
В 40—70-х годах XVIII в. Пруссия, быстро расширяясь за счет захвата и грабежа чужих земель, боролась с Австрией за гегемонию в Германии.
Усиление Пруссии, ее непрерывно возраставшие притязания на Силе-зию, а позднее на часть Польши и Прибалтики, естественно, вызывали серьезные опасения России. Пруссия вредила интересам России в Швеции, в Польше и угрожала изменить самым не выгодным для России образом все соотношение сил в Центральной Европе. Наконец, рост военного могущества Пруссии представлял прямую угрозу для безопасности России.
Одной из основных задач русской внешней политики на западе в 40— 50-х годах XVIII в. являлись ослабление Пруссии и укрепление международного положения России путем заключения ряда союзных и иных договоров с европейскими странами.
Начало 40-х годов XVIII в. в Европе было ознаменовано одновременно двумя войнами: войной за «австрийское наследство» (1740—1748) и русско-шведской войной 1741 —1743 гг.
Война за «австрийское наследство» вспыхнула в самом центре Европы, где находился основной узел международных противоречий. В этой войне решался вопрос о гегемонии в Германии Пруссии или Австрии. В нее были втянуты главнейшие западноевропейские державы, стремившиеся вовлечь в войну и Россию.
Государственные интересы России и прежде всего угроза со стороны Пруссии подсказывали русскому правительству необходимость ограничить прусскую агрессию. Но Россия не могла до окончания войны со Швецией проявлять особой активности, и лишь после 1743 г. она начала более энергично противодействовать усилению Пруссии и поддерживавшей ее Франции.
В октябре 1740 г. умер австрийский император Карл VI. Россия, наряду с другими европейскими державами, гарантировала ему еще в 1726 г. «прагматическую   санкцию»,   т. е.   закон   о   наследовании    австрийского престола по женской линии, так как Карл VI не имел сыновей и хотел после своей смерти передать престол своей дочери — Марии-Терезии !.
Прусский король Фридрих II решил воспользоваться обстановкой борьбы вокруг австрийского престола и захватить Силезию, входившую в состав Австрийской империи.
Россия вообще относилась отрицательно к территориальному росту Пруссии, отлично понимая, что она впоследствии может прийти в соприкосновение с русскими государственными границами и создать серьезную» угрозу.
17 октября 1740 г. умерла императрица Анна Ивановна. Правительственные круги в России, поглощенные внутренними делами и борьбой за престол, не уделяли в тот момент должного внимания внешнеполитическим событиям.
Это позволило Фридриху II окончательно решиться на захват Силе-зии 2. Фридрих II говорил, что «в период несовершеннолетия молодого государя (Ивана Антоновича.— Ред.) Россия будет больше занята поддержанием спокойствия в своем государстве, чем поддержанием прагматической санкции» 3. Прусское правительство полагало, что Россия при данных обстоятельствах не окажет помощи своей давнишней союзнице — Австрии.
Однако Пруссии было недостаточно нейтралитета России в предстоящей войне за «австрийское наследство». Фридрих II предполагал склонить Россию на свою сторону против Австрии или во всяком случае дипломатически парализовать деятельность России, предотвратив этим ее вмешательство в австро-црусскую борьбу на стороне Австрии. Ради последней цели Фридрих II надеялся, подкупив Миниха, заключить с Россией оборонительный союз, который связал бы ей руки и лишил ее возможности оказать помощь Австрии на случай нападения на нее Пруссии.
По настоятельной просьбе Фридриха II переговоры о русско-прусском союзе проходили в строгой тайне. Фридрих II настойчиво торопил русское правительство с заключением договора, считая для себя необходимым заручиться союзом с Россией перед вторжением в Силезию 4.
Русское правительство сначала заняло выжидательную позицию, хотя всесильный в тот момент первый министр Б. X. Миних усиленно настаивал на подписании договора с Пруссией.
Не дождавшись еще формального подписания русско-прусского союза, прусская армия 11(12) декабря 1740 г. вторглась в Силезию и к 10 апреля 1741 г. захватила ее.О вторжении в Силезию русское правительство получило известие 16 (27) декабря 1740 г. и в тот же день подписало в Петербурге русско-прусский союзный и оборонительный договор сроком на 20 лет 1. Он предусматривал дружбу, взаимную информацию по вопросам, касающимся обеих стран, и взаимную помощь в случае нападения третьей державы на одну из них.
Статья договора 1740 г. о взаимопомощи имела для России большое значение в силу надвигавшейся на нее новой угрозы шведской агрессии. Перед началом войны со Швецией Россия искала ближайшего к прибалтийским областям союзника 2. Однако, как оказалось впоследствии, Пруссия не только не помогала России в войне 1741 —1743 гг. со Швецией, а, наоборот, старательно вызывала Швецию па выступление против России.
Согласно русско-прусскому договору 1740 г., Россия не могла требовать у Пруссии помощи в восточном вопросе в случае войны с Турцией, Крымом или Персией, а Пруссия обязалась не использовать русские войска западнее реки Везер.
Секретными статьями договора обе стороны гарантировали неприкосновенность Курляндии, обязались не допускать изменения польской шляхетской конституции и вмешательства в «польские дела» со стороны третьих держав. Кроме того, Россия и Пруссия обязались охранять в Польше права диссидентов (православных и протестантов) 3.
Подписанием русско-прусского договора 1740 г. Пруссия стремилась обезопасить себя со стороны России и Швеции ввиду подготовки войны за «австрийское наследство». Заключив союз с Пруссией, Россия рассчитывала на нее в войне со Швецией, но оказалась одновременно в союзе с двумя враждующими между собой государствами — Австрией и Пруссией.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ