февраля 13, 2009

Подобное двусмысленное положение России было на руку только Пруссии. Этим она добилась своей желанной цели: Россия, находясь в союзе с обоими враждующими государствами и связанная с ними союзными обязательствами, не могла оказать помощи Австрии, не нарушив русско-прусского союза. Пруссии удалось дипломатическим путем парализовать деятельность России.
Подписание русско-прусского союзного договора 1740 г. было недальновидным шагом со стороны верховодивших тогда в правительстве России Б. X. Миниха и А. И. Остермана 4. Политика невмешательства в начавшуюся войну за «австрийское наследство» объективно содействовала прусской агрессии, что противоречило национальным интересам России.   Только   энергичное вмешательство России в войну за «австрийское наследство» могло спасти положение Австрии, приостановить и ограничить тогда прусскую агрессию .
После отставки 6 марта 1741 г. Б. X. Миниха война, начатая Фридрихом II против Австрии в союзе и при дипломатической поддержке Франции, вызвала сильное недовольство русского правительства и обострила отношения между Россией и Пруссией.
Исходя из собственных национальных интересов, а также связанная союзным договором с Австрией, Россия не могла долго оставаться в стороне от развернувшегося европейского конфликта — войны за «австрийское наследство».
Прусский король, опасаясь выступления России на стороне Австрии, начал для отвлечения России от этого акта совместно с Францией усиленно интриговать в Швеции, вызывая ее на агрессию против России. Эта враждебная России деятельность Франции и Пруссии отвечала захватническим устремлениям Швеции, где уже давно в среде господствующего класса вынашивались агрессивные планы отторжения от России Прибалтики 2.
В январе 1741 г. между Францией и Пруссией был заключен договор, но которому Пруссия обещала не препятствовать Швеции в завоевании прибалтийских провинций 3. Кроме того, Франция, чтобы обеспечить тыл Швеции в предстоявшей войне с Россией, стремилась заключить тройственный союз — Франции, Швеции и Дании. Но пришлось ограничиться только нейтралитетом Дании в русско-шведской войне 1741-1743 гг.4
В то же время французская дипломатия приложила много усилий и к тому, чтобы ускорить заключение военного союза Швеции и Турции против России, который был подписан еще в декабре 1739 г. 5 Франция рассчитывала на новое выступление Турции после русско-шведского разрыва, что создало бы угрозу России на юге и привело бы ее к войне на два фронта.
Однако Турция не выступила против России во время русско-шведской войны 1741 —1743 гг., так как она сама в это время опасалась персидского шаха Надира, ожидая с часу на час его нашествия 6.
Кроме активной дипломатической помощи Швеции в подготовке к войне с Россией, Франция в 30-х годах XVIII в. оказывала ей и материальную помощь, заключая договоры о субсидиях, которые позволяли шведскому правительству систематически увеличивать вооружения и осуществлять агрессивную политику !.
Следовательно, Франция и Пруссия, стремившиеся ослабить Россию, усиленно подталкивали Швецию в 1741 г. на войну с Россией. В конце февраля 1741 г. в шведской секретной комиссии вопрос о войне с Россией был решен положительно2. План Франции и Пруссии относительно отвлечения России от оказания помощи Австрии начал осуществляться.
Преследуя те же цели, французская дипломатия усиленно интриговала в Петербурге. Еще в конце 1739 г. в Россию прибыл французский посланник маркиз  Жак  Шетарди,  чтобы   ознакомиться   с  положением  дел  и силами России. Шетарди должен был парализовать в Петербурге влияние австрийского двора и оторвать Россию от союза с Австрией. Франция полагала, что это можно сделать только в результате непосредственного дипломатического контакта с Россией 1.
Маркизу Шетарди было поручено любой ценой впутать Россию в войну Пруссии с Австрией на стороне Фридриха II. Но русское правительство не торопилось посылать армию для поддержания требований прусского короля, а, наоборот, даже собиралось поддержать Австрию согласно союзному договору 1726 г.2
В начале февраля 1741 г. Шетарди получил предписание поддерживать «партию» Елизаветы Петровны и принять участие в подготовке «дворцового переворота» в ее пользу.
Швеция решила воспользоваться создавшейся политической обстановкой в России и 27 июля 1741 г. объявила ей войну. Истинной целью шведского правительства было стремление поднять старый вопрос о господстве на Балтийском море, уже решенный в Северную войну в пользу России, и захватить ее прибалтийские провинции.
В связи с началом русско-шведской войны отношения России и Пруссии еще более ухудшились. Русское правительство не без оснований подозревало Фридриха II в подстрекательстве шведов к этой войне. Еще 24 июня 1741 г. Фридрих II с гневом заявлял французскому посланнику Валори, что «если шведы не нападут немедленно на Россию», то он со своей стороны не выполнит принятые на себя обязательства по отношению к Франции 3.
Вслед за этим (17 июля 1741 г.) в шведском Государственном совете и было окончательно решено начать войну с Россией .

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ