февраля 13, 2009

Сразу же после начала войны со Швецией русское правительство в силу союзного оборонительного договора России с Пруссией 1740 г. обратилось к Пруссии за военной помощью. Но Фридрих II в сентябре 1741 г. отказал России в ее просьбе, мотивируя это тем, что он находится в состоянии войны с Австрией, хотя по условиям русско-прусского договора он и в этом случае был обязан оказать союзную помощь России. Отказ Пруссии привел к еще большему напряжению в отношениях между Россией и Пруссией 5.
Тем временем 25 ноября 1741 г. произошел «дворцовый переворот», возведший на престол Елизавету Петровну.
После этого наметился поворот к «национальным принципам» в русской дипломатии; тем не менее в первые годы елизаветинского царствования, вплоть до 1745 г., внешняя политика правительства была еще неустойчивой и допускала всевозможные отступления от строгого проведения «национального принципа».
Видные представители русской дипломатии — братья М. П. и А. П. Бестужевы рассматривали Пруссию как одну из главных соперниц России в Европе и поэтому ориентировали русскую внешнюю политику на прочный и долговременный союз с основными противниками Пруссии — Австрией и Англией — против Франции и Пруссии .
А. П. Бестужев, назначенный в декабре 1741 г. вице-канцлером и фак тически ставший во главе иностранного ведомства, стоял за союз с Англией, а это означало признание справедливости претензий Марии Терезии. С другой стороны, австрийский посол в Петербурге Ботта д'Адор'но употреблял все усилия к тому, чтобы привлечь Россию на сторону Австрии 2. Когда в 1742 г. он потребовал у русского правительства помощи согласно союзному договору 1726 г., оно 19 ноября 1742 г. признало за ним обязательную силу, но отклонило австрийскую просьбу вследствие продолжавшейся войны со Швецией 3.
Таким образом, русско-шведская война 1741 —1743 гг. отвлекла Россию в эти годы от участия в европейской войне за «австрийское наследство», чего добивались Пруссия и Франция и что было им на руку 4.
Манифест шведского правительства от 27 июля 1741 г. с объявлением войны России был официально доведен до сведения русского посла в Стокгольме М. П. Бестужева, а 13 августа манифестом малолетнего императора Ивана VI Россия призывалась к оружию. Русское правительство, осведомленное о военных планах Швеции и о деятельности там французских послов Сен-Северина и Ланмари, своевременно послало корпус в Карелию и к Кексгольму, а другой корпус сосредоточило в Ингерманландии, чтобы двинуть его при первой надобности в Финляндию. Для прикрытия Петербурга у Красной Горки был поставлен корпус; значительные силы были посланы в Прибалтику для охраны побережья.
Театр войны в Финляндии представлял собой сильно пересеченную местность, богатую реками и озерными впадинами с узкими дефиле, так что русской армии можно было действовать наступательно только в прибрежной полосе, сохраняя взаимодействие с галерным флотом и продолжая в этом отношении традицию 1712—1714 гг., когда война на финляндском театре велась при взаимодействии русских морских и сухопутных сил. Военный балтийский флот, базировавшийся в Кронштадте и состоявший из 14 линейных кораблей, двух фрегатов и нескольких мелких судов, был не подготовлен в то время к действиям в открытом море против шведского флота.
Хотя Швеция и являлась нападающей стороной, она недостаточно подготовилась к войпе на территории Финляндии. Крепости Вильманстранд и Фридрихсгам, которые должны были заменить Выборг и Кексгольм, перешедшие по Ништадтскому миру к России, в сущности не имели никаких военно-инженерных сооружений, а крепости Нейшлот, Тавастгус и Або сильно устарели. Шведский генерал Кронштедт предложил следующий план действия: уничтожение крепостей Вильманстранд и Фридрихсгам, отход к реке Кюмене с отдачей всей территории восточнее ее русским и сооружение по линии этой реки сильных укреплений 1. План этот не был, однако, осуществлен Швецией.
Шведские войска прибыли в Финляндию в середине августа 1741 г. и расположились двумя отрядами. Один отряд в 5 тыс. чел. под командованием ген. Будденброка сосредоточился у Кварнеби, в 3Д мили к востоку от Фридрихсгама, а другой в 3 тыс. чел. под командованием генерал-майора Карла Врангеля стал у Мартилы, в 3 милях к западу от Вильман-странда.
Командовавший русской армией фельдмаршал Ласси решил бить шведские войска по частям, не дав им соединиться. Он выступил 21 августа из лагеря, находившегося в одной миле от границы, и направился с 10-тысячным отрядом к Вильманстранду, куда одновременно подошли войска генерала Врангеля. Шведы заняли выгодную позицию перед крепостью, оба жк фланга примыкали к бухте озера Сайма. Не имея с собой полевой артиллерии, генерал-майор Врангель построил батарею из крепостных орудий на лозвышенности Кваренбакен. Ласси атаковал шведов 23 августа 1741 г. Русские войска решительным натиском опрокинули левое крыло противника, на котором располагались финские войска, вслед за этим весь шведский отряд был оттеснен в крепость, куда вскоре после решительной ее бомбардировки ворвались русские войска. В плен был взят сам Врангель 2.
Будденброк, узнав о судьбе отряда Врангеля, вернулся с марша к Кварнеби. Прибывший в сентябре с подкреплениями шведский главнокомандующий фельдмаршал Карл-Эмиль Левенгаупт довел численность шведской армии до 15 тыс. чел. 3 Поражение под Вильманстрандом расстроило наступательный план шведского командования.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ