февраля 13, 2009

Присланный вместо него генерал Бускет вступил в переговоры с русским командованием, кончившиеся 24 августа 1742 г. капитуляцией шведской армии. Ей было дозволено вернуться в Швецию, но с выдачей русским всей ее артиллерии, снарядов и лошадей. Впредь до заключения мира Финляндия    объявлялась    присоединенной   к   России.   Десяти   финским полкам было предоставлено или отправиться в Швецию или, сдав оружие, разойтись по домам. Они предпочли последнее.
0  впечатлении, произведенном на широкие круги населения Швеции поражением ее армии, дает представление письмо военнослужащего шведа от 12 июля 1742 г. из Борго. Он писал: «Бедным русским опять пришлось потрудиться, догоняя нас, потому что мы, как истинные неутомимые герои, снова перебежали через две реки, а на следующий день и через третью... Если мы будем так продолжать, то я надеюсь скоро увидеться с моими друзьями в Стокгольме, да так скоро, что они даже вряд ли успеют окончить триумфальные ворота к нашему прибытию» 1.
Со своей стороны Ласси писал в одной из реляций, что неприятель «с такою конфузиею бежал, будто б ево сквозь спицрутен гнали» 2.
Для переговоров о мире в Або прибыли со стороны России генерал-аншефы А. И. Румянцев и И. Л. Люберас, со стороны Швеции — Цедер-крейц и Нолькен. Переговоры затянулись, и весной 1743 г. война возобновилась, но ограничивалась действиями местного характера. Для побуждения Швеции к миру было решено направить экспедицию к берегам Швеции, продолжая тем традицию времен Северной войны, когда русское командование десантами на скандинавской территории Швеции побуждало ее к уступчивости. Ласси вышел 8 мая 1743 г. в море из Кронштадта с 36 галерами и 70 кончебасами, на которые было посажено 9 пехотных полков, 8 рот гренадер и 200 донских казаков с лошадьми. Корабельный флот в составе 17 линейных кораблей и 6 фрегатов под начальством адмирала Н. Ф. Головина вышел в море на следующий день.
Одновременно генерал Кейт, назначенный русским правительством главным начальником Финляндии, вышел с войсками на 21 галере и 2 пра-мах в море, где он встретил 18 мая шведскую флотилию из 18 галер и 1 прама и после двухчасовой канонады заставил шведов отступить. Ласси, получив подкрепление и соединившись с Кейтом 12 июня у Сотун-ги, решил идти к Аландским островам, а оттуда, дождавшись попутного ветра,— к берегам Швеции для высадки десанта. Задержавшись из-за бури в Аландском архипелаге до 18 июня 1743 г., Ласси получил известиг о заключении мира в Або, и вопрос о наступательных действиях у шведских берегов отпал. Ни одного столкновепия со шведским корабельным флотом, вышедшим в конце апреля 1743 г. из Карлскроны в составе 16 линейных кораблей и 5 фрегатов, не считая нескольких мелких судов, и уклонявшимся от встречи с русским флотом, последний не имел.
7 августа 1743 г. в городе Або был подписан выгодный для России мирный договор со Швецией 3, по которому русско-шведская граница прошла по реке Кюмене. Россия получила Кюменегорскую провинцию с крепостями Вильманстранд и Фридрихсгам и часть Савалакской провинции с крепостью Нейшлот; она вывела свои войска из остальной Финляндии. Правительство Елизаветы Петровны проявило чрезмерную уступчивость. Оно недооценило значения обороны подступов к столице империи и беспрепятственного мореплавания на Балтике.
Положительными результатами Абоского мирного договора являлось признание Швецией прежних русских завоеваний в Прибалтике. Он не только частично расширил территорию, отошедшую к России, но и подтвердил условия Ништадтского мира 1721 г.
Россия закрепила свое положение на Балтийском море и в Прибалтике и упрочила оборону cbopix северо-западных границ. Абоский договор, давая России новые приобретения в Финляндии, укрепил международное положение России в кругу европейских держав.
Русско-шведская война 1741 —1743 гг. имела значительное влияние на развитие русского военного искусства — стратегию и тактику.
В этой войне окончательно определились стратегические направления для нанесения главного удара. Это было приморское направление, обеспечивающее совместные действия армии и флота, и центральное направление, выводившее к жизненным центрам Финляндии.
Для ведения военных действий была принята отрядная система, обеспечивающая совместные  действия  всех родов оружия.
Военные действия в особых условиях Финляндии потребовали новых тактических форм и применения не только линейных построений, но я рассыпных строев. Успех военных действий достигался путем искусного использования местности. Эта война возродила формы и методы ведения войны и военных действий, с успехом применявшиеся уже в первой четверти XVIII в. Опыт этой войны был использован в последующей русско-шведской войне.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ