февраля 13, 2009

Дипломатические отношения России с европейскими странами в 40-х годах XVIII в. развертывались в направлении дальнейшего сближения с Англией и укрепления союза с Австрией.
Сближение Англии с Россией началось еще до русско-шведской войны 1741 —1743 гг. Оно отвечало интересам русской внешней политики1. Русская дипломатия рассматривала торговый договор России с Англией, заключенный еще в 1734 г., как шаг к оборонительному союзу, который бы поддержал русские внешнеполитические требования.
Русское правительство, начав переговоры с Англией, надеялось, что, подписав союзный договор, Англия будет обязана, согласно ему, выслать свой флот на Балтику в помощь России в случае ее войны со Швецией.
Напряженное положение в Центральной Европе, возникшее в результате агрессивной политики Пруссии, побудило английское правительство в это время искать политического сближения с Россией в целях сохранения политического «равновесия» в Европе и обеспечения ганноверских владений английского королевского дома.
3(14) апреля 1741 г. в Петербурге был подписан сроком на 20 лет русско-английский  союзный  договор К
Договаривающиеся стороны обязались оказать военную помощь друг другу в случае нападения на одну из них. Русско-английский союз не вступал в силу только в случае войны России с Турцией, Персией или крымскими татарами.
Отдельной статьей договора срок действия торгового трактата 1734 г. был продлен на 20 лет.
Англия   признавала   императорский   титул   за  русским   государем2.
Хотя русско-английский договор от 3(14) апреля 1741 г. и был ратифицирован обоими правительствами к 7 ноября 1741 г., фактически он не осуществлялся. Англия отказала России в оказании помощи в начавшейся   в августе 1741 г. войне со Швецией.
В связи с «дворцовым переворотом» 25 ноября 1741 г., возведшим на престол Елизавету Петровну, русско-английский договор 1741 г. не был подтвержден новым правительством России.
Между тем угроза прусских агрессивных планов возрастала. Россия п Англия считали необходимым обуздать честолюбивые замыслы Фридриха II. В то же время в результате успехов русского оружия в войне со Швецией отпала необходимость присылки на Балтику вспомогательного английского флота в помощь России. Поэтому английское правительство пошло на возобновление союза с Россией.
В 1742 г. русско-английские переговоры о союзе возобновились. Вскоре после отозвания в Париж в августе 1742 г. французского посла Шетарди, выступавшего против сближения России с Англией, был подписан 11(23) декабря 1742 г. Московский союзный договор России и Англии.
Он воспроизводил условия Петербургского договора 1741 г. с той только разницей, что союзный договор 1742 г., как и продленный им торговый    трактат   1734   г.,   заключался    сроком   на   15   лет3.   Союзом с Англией Россия хотела еще больше укрепить свое международное положение 1.
Но заключение в 1742 г. союзного договора России с Англией еще не привело к окончательному закреплению прочных отношений между обеими державами.
До 1745 г. русское правительство не заняло твердо определенной позиции к развертывавшейся в Европе войне за «австрийское наследство» (1740—1748). Оно в этом вопросе еще колебалось и не вело последовательной политики.
Франция и Пруссия стремились привлечь русское правительство на свою сторону, чтобы обеспечить беспрепятственный раздел австрийских владений. Англия и Голландия, со своей стороны, не могли допустить усиления как Франции, так и Пруссии и расчленения Австрии. Без участия России ни та, ни другая группировки не могли рассчитывать на успех, и каждая из них добивалась союза с Россией или по крайней мере ее благожелательного нейтралитета 2.
В 1741 г. Пруссия добилась открытия переговоров о заключении нового союзного договора с Россией, который, по мысли прусского правительства должен был удержать другие державы от выступления против Пруссии3.
Но переговоры затянулись.
В июне 1742 г. Бреславским мирным договором закончился первый отан войны за «австрийское наследство» между Австрией и Пруссией. По этому договору Пруссия получила Силезию. Теперь Пруссия добивалась от России гарантии силезских областей.
Дипломатическому успеху Пруссии в вопросе о заключении союзного договора с Россией в 1743 г. способствовало обнаружение материалов, обвинявших австрийского посланника в Петербурге Ботта д'Адорно в заговоре против Елизаветы Петровны в пользу Ивана Антоновича 4. Возникший из-за этого между русским и австрийским правительствами конфликт дал Фридриху II возможность ускорить подписание 16(27) марта 1743 г. Петербургского союзного договора сроком на 18 лет 5.
Обе стороны договорились о дружбе и взаимной помощи в случае нападения третьей державы на одну из них. Россия не могла требовать от Пруссии помощи в случае войны с Турцией, крьшским   ханом  или   Персией.
Кроме того, присоединенные Россией в результате русско-шведской войны 1741 —1743 гг. территории не включались в гарантию. В свою очередь русское правительство категорически отказалось гарантировать Пруссии силезские области 1.
Секретные статьи Петербургского союзного договора с Пруссией 1743 г. воспроизводили соответствующие статьи договора 1740 г.
Русское правительство заключило союз с Пруссией, чтобы лишить прусского короля возможности оказывать помощь Швеции в еще продолжавшейся войне России с нею 2.
Русско-прусский договор 1743 г. не привел к действительному сближению двух держав. Русское правительство не ИхМело желания стать на сторону Пруссии гцрогив Австрии 3.
Союз России с Англией (в декабре 1742 г.), окончание в августе 1743 г. войны России со Швецией вызвали новые враждебные России действия со стороны Франции.
В конце 1743 г. в Петербург вновь прибыл французский посол Жак Шетарди с целью создания оппозиции вице-канцлеру А. П. Бестужеву. Последний был ярым противником политики сближения России с Францией п ее союзницей Пруссией. Он считал для государственных интересов России более выгодным союз с Англией и Австрией. Поэтому французская дипломатия стремилась устранить Бестужева, содействовать созданию в России нового кабинета, который бы отвечал интересам Франции. Шетарди имел поручение непременно втянуть Россию в европейскую войну за «австрийское наследство» на стороне Франции и Пруссии 4.
Франция и Пруссия имели в тот момент общие интересы в России. Прусский посланник в Петербурге Мардефельд получил приказание содействовать Шетарди 5.
В союзе с Шетарди была и преданная Фридриху II аыгальтцербстская принцесса, мать невесты вел. кн. Петра Федоровича, будущей Екатерины II .

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ