февраля 13, 2009

Переписка Шетарди с Францией была перехвачена, дешифрована и представлена Елизавете Петровне. В переписке императрица нашла предосудительные о ней отзывы. В июне 1744 г. Шетарди был выслан из России .Разоблачение Шетарди, осуществленное вице-канцлером А. П. Бестужевым, способствовало укреплению положения последнего. В 1744 г., вскоре после высылки Шетарди, Бестужев был назначен канцлером, и эту должность он занимал вплоть до 1758 г. Вице-канцлером при нем был назначен М. И. Воронцов.
В это время в правительственных кругах России шла борьба мнений. Канцлер А. П. Бестужев отстаивал необходимость союза с Англией и Австрией, а вице-канцлер М. И. Воронцов выступал за союз с Францией и Пруссией .
Между тем положение в Европе все более обострялось. В августе 1744 г. прусский король Фридрих II возобновил войну против Австрии. Прусские войска наводнили Богемию и страну союзника Марии-Терезии — саксонского курфюрста и польского короля Августа III. Фридрих П хотел захватить часть Богемии.
Возобновив военные действия, он потребовал у России союзной помощи. Но русское правительство решительно не сочувствовало прусским агрессивным планам и признало необходимым им противодействовать. Просьба Фридриха II об оказании Пруссии союзной помощи встретила в России категорический отказ 2. Это еще не означало, что в России ужо полностью победила внешнеполитическая линия, которую поддерживал А. П. Бестужев. Борьба в правительственных кругах России по вопросам внешней политики продолжалась.
В 1745 г. Пруссия в войне за «австрийское наследство» нанесла серьезное поражение Австрии и Саксонии. Прусские войска продвинулись в Прибалтике и, находясь на границе России, угрожали ей.
Когда прусские войска вторглись в Саксонию, с которой у России был заключен союзный договор, русские политические круги в сентябре 1745 г. высказались определенно «за сокращение» сил прусского короля. 3 октября 1745 г. русское правительство вынесло решение о необходимости не допускать дальнейшего усиления Пруссии и в этих целях оказать военную помощь Августу III. 12 октября 1745 г. это решение было сообщено прусскому посланнику в России А. Мардефельду с прибавлением, что русским войскам отдан приказ идти в Польшу для защиты земель Августа III3.
Осенью 1745 г. европейская дипломатия окончательно убедилась, что Россия отошла от Франции и Пруссии, чтобы сблизиться с Австрией и нглией, и что русские войска присоединятся к австрийским  войскам.
Решение русского правительства о сосредоточении войск в Курляндии заставило прусского короля пойти на мирные переговоры. 25 декабря 1745 г. в Дрездене был подписан мир между Пруссией и Австрией .
В январе 1746 г. в коллегию иностранных дел из Копенгагена поступили тревожные известия. Русский резидент И. А. Корф сообщал, что между Пруссией, Швецией и Польшей подготавливается тайный тройственный союз против России. Швеция обещает уступить Пруссии шведскую Померанию, а Пруссия «напротив того обязуется всею силою Швеции в возвращении назад Лифляндии вспомоществовать». Польша, в свою очередь, претендовала на Киев, Смоленск и Украину2
Сообщение русского резидента из Копенгагена говорило о том, что Швеция после поражения в войне с Россией 1741—1743 гг. не оставляла надежд на захват Прибалтики и вела по этому поводу тайные переговоры с Пруссией. Русское правительство еще более беспокоили враждебные происки Пруссии в Швеции, Турции и Польше, которых Пруссия подстрекала на войну с Россией 3.
России было известно и то, что с начала 1746 г. в Пруссии происходили вооружение войск и крупная концентрация их на государственной границе России .
Вследствие усилившейся угрозы нападения со стороны Пруссии в «Совете, держанном при дворе е. и. в.» 11 августа 1746 г. обсуждался вопрос об охране русских границ. «Совет» решил привести русские войска в боевую готовность и расположить их на квартиры вблизи границ в Прибалтике. Кроме того, были проведены всевозможные оборонительные мероприятия .
Русское правительство решило в случае надобности выступить на помощь Саксонии и Австрии против Пруссии. Продолжавшаяся война за «австрийское наследство» и возросшее могущество агрессивной Пруссии склонили русское правительство к отказу от позиции невмешательства и способствовали вступлению России в союз с Австрией (май 1746 г.) и заключению союзных «субсидных конвенций» с Англией (1747 г.) с целью противодействия планам Пруссии и Франции 2.
Важнейшим внешнеполитическим мероприятием России в 1746 г. было подписание нового союзного договора с Австрией. В начале 40-х годов-XVIII в. отношения между Россией и Австрией ухудшились из-за «дела» австрийского посланника Ботта д'Адорно. Только после ликвидации этого конфликта русское правительство в мае 1745 г. заявило о готовности возобновить союзные отношения с Австрией. Переговоры о заключении союзного договора начались в декабре 1745 г. 3 и окончились подписанием 22 мая (2 июня) 1746 г. Петербургского союзного договора России с Австрией сроком на 25 лет. Согласно договору, в случае нападения договаривающиеся стороны оказывают друг другу помощь войсками, состоящими из 20 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы. Помощь не распространялась на случай войны Австрии с Италией или войны России с Персией, В этом случае вспомогательные войска союзника должны были быть со средоточены на границах и служить для демонстрации. Если же в ходе войны одного из союзников в Италии или Персии на него было бы произведено нападение третьей державы, то casus foederis («случай союза») вступал в силу.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ