февраля 13, 2009

Особый интерес представляли секретные статьи договора. Среди них особую важность имела статья о взаимной помощи в случае нарушение Турцией Белградских мирных договоров 1739 г.
В ходе переговоров о союзе с Австрией канцлер А. П. Бестужев решительно отклонил настойчивые просьбы австрийских уполномоченных распространить casus foederis на ведущуюся уже войну за «австрийское наследство» между Австрией и Францией, заявив, что это было бы для России слишком тяжелым обязательством без достаточной компенсации, не оправданным очередными задачами и интересами России. Соглашение, достигнутое по этому вопросу, затем вошло в окончательный текст договора. Но в случае возникновения новой франко-австрийской войны Россия по договору обязывалась оказать помощь Австрии вспомогательным корпусом в 15 тыс. чел. В свою очередь Австрия обязана была выставить такой же корпус в случае возникновения войны России со Швецией.
В случае нападения Пруссии на одну из договаривающихся сторон или па Польшу каждый из союзников должен был выставить 60 тыс. войск. Австрия оговаривала за собой право в случае нарушения Пруссией мира претендовать на Силезию и Глац, уступленные ею Пруссии, а Россия, со своей стороны, обязалась гарантировать их Австрии.
Австрия гарантировала германские владения наследника русского престола вел. кн. Петра Федоровича (голштинского герцога Карла-Петра-Ульриха) и обязалась поддерживать перед Данией его претензии. Это означало, что Австрия в интересах России расторгала свой договор с Да иией от 1732 г. 1 Было решено привлечь к русско-австрийскому союзу Польшу, Саксонию и Англию.
Союзный договор России с Австрией, являвшийся дальнейшим развитием договора 1726 г., закреплял договоренность России и Австрии по ряду международных проблем, интересовавших обе стороны. Союз с Австрией укрепил позиции России в балтийском, турецком 'и польском вопросах.
Одной из главных целей этого союза было положить предел прусской агрессии и в случае надобности силой оружия заставить прусского короля уважать неприкосновенность соседних держав. Союз России с Австрией подчеркнул общность интересов договаривающихся сторон по вопросу борьбы с нарастающей прусской агрессией. Он послужил основой дальнейшего развития русско-австрийских отношений в Семилетней войне против Пруссии.
Вслед за подписанием в 1746 г. Петербургского союзного договора России с Австрией начались русско-английские переговоры. Они шли по вопросу о заключении «субсидной конвенции», т. е. особого вида союзного договора, предусматривающего содержание одной из договаривающихся сторон войск, предоставленных ей другой стороной.
Английское правительство хотело пойти на значительные денежные затраты с целью обеспечить за собой союзную помощь России против Франции в войне за «австрийское наследство» 2. Англия намеревалась также использовать русский военный корпус для защиты ганноверских владений английского королевского дома от угрозы как со стороны Франции, так и со стороны Пруссии 3.
Россия, идя навстречу предложениям Англии о заключении «субсидной конвенции», ставила своей целью  оказание  помощи  Австрии  и   союзной ей Англии в войне   за   «австрийское   наследство»   и   привлечение Англии для борьбы с растущей прусской агрессией.
29 марта 1747 г. английскому посланнику в России Гиндфорду было объявлено, что русское правительство согласно подписать союзную «суб-сидную конвенцию» 1.
12(23) июня 1747 г. в Петербурге была подписана первая русско-английская союзная «субсидная конвенция», которая явилась непосредственным дополнением и дальнейшей конкретизацией союзного договора России с Англией 1742 г,2
Россия обязалась выставить в 1747 г. на лифляндской границе 30-тысячный корпус и 40—50 галер в курляндских портах, за что Англия выплачивала единовременно за текущий 1747 г. 100 тыс. фунтов стерлингов (450 тыс. руб.). В случае необходимости по требованию Англии или ее союзников выступления в поход этих русских войск должпо было быть подписано особое соглашение о дальнейшем их содержании.
В начале сентября 1747 г., одновременно с вручением ратификационной грамоты «субсидной конвенции», английский посланник сделал русскому правительству новое предложение — о предоставлении Англии и Голландии русского вспомогательного корпуса в 30 тыс. чел. для ведения военных действий на Рейне или в Нидерландах, т. е. для использования его против Франции в войне за «австрийское наследство». Английское правительство подчеркивало, что первая «субсидная конвенция», заключенная в июне 1747 г., должна сохранить свою силу.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ