февраля 13, 2009

Русское правительство дало согласие на заключение новой «субсидной конвенции». Эта вторая «субсидная конвенция» была подписана 8(19) ноября 1747 г. Россией, Англией и Голландией. Согласно ее условиям, Россия обязалась предоставить в распоряжение английского и голландского правительств 30-тысячный корпус с вооружением и артиллерией на два года за ежегодную субсидию в сумме 300 тыс. фунтов стерлингов (1350 тыс. руб.).
Согласно договоренности, русский вспомогательный 30-тысячный корпус должен был в январе 1748 г. выйти из Курляндии и направиться через Литву и Польшу к Рейну для службы совместно с другими созниками на Мозеле или в Нидерландах 3.
27 ноября (9 декабря) 1747 г., по просьбе английского правительства, первая «субсидная конвенция» от 12(23) июня 1747 г. (между Россией и Англией) о содержании 30-тысячного корпуса на лифляндской границе была на тех же условиях продлена на 1748 г., а в случае надобности могла быть продлена и на 1749 г. При необходимости использовать этот корпус за границей английское правительство обязывалось выплачивать по 300 тыс. фунтов стерлингов ежегодно, без зачета 100 тыс. фунтов стерлингов, выплачиваемых за содержание его на границе. В секретной статье к этой третьей «субсидной конвенции» от 27 ноября — 9 декабря 1747 г. было сказано, что эти вспомогательные войска должны быть выставлены на лифляндской границе для защиты от Пруссии в том случае, если бы она атаковала английские владения (в данном случае подразумевался Ганновер)   или Австрию 1.
Подписание Россией ряда «субсидных конвенций» с Англией в 1747 г. означало подготовку к вооруженному вмешательству России на стороне Англии и Голландии в войну за «австрийское наследство» против Франции.
Установление Россией прочных союзных связей с Австрией (в 1746 г.), подписание в 1747 г. союзных «субсидных конвенций» с Англией и Голландией, твердость занятой Россией в тот момент позиции сыграли значительную роль в приостановке прусской агрессии во второй половине 40-х годов XVIII в. и в окончании войны за «австрийское наследство» 2.
Английская дипломатия очень высоко расценивала значение «субсидных конвенций» 1747 г. для успехов Англии в этой войне. Английский посланник в Константинополе пнсал по поводу подписания конвенций: «Этот шаг спасает все и принуждает неприятеля к уступчивости» 3.
Между тем, подписав союзную «субсндную конвенцию» от 27 ноября (9 декабря) 1747 г. с Англией, Россия немедленно приступила к ее исполнению. В декабре 1747 г. Военная коллегия получила секретный указ готовить вспомогательный 30-тысячпый корпус для отправления его на Рейн, Мозель или в Нидерланды. Начальником этого отряда был назначен генерал В. А. Репнин 4.
Для того чтобы помешать России принять участие в войне за «австрийское наследство», Франция в 1745—1747 гг. усиленно добивалась выступления Турции против России. Французская дипломатия обещала султану побудить шведское правительство сделать диверсию против России в пользу Турции. Но турецкий султан не согласился на предложения Франции 5.
Достаточно было русскому вспомогательному войску двинуться в январе 1748 г. через Германию к Рейну на помощь Англии и Голлапдии, как Франция начала искать мира . Уже в апреле 1748 г., когда русский корпус был еще в пути, между Англией и Францией было заключено прелиминарное соглашение. Хотя корпус В. А. Репнина и не участвовал непосредственно в военных действиях, европейской дипломатии стало ясно, что «самой тяжелой гирей на весах общеевропейской политики являлась Россия» !.
В октябре 1748 г. был заключен Аахенский мирный договор, закончивший войну за «австрийское наследство». По этому договору была утверждена «прагматическая санкция» и за Марией-Терезией были признаны права на австрийский императорский престол. Вместе с тем Силезия была окончательно отдана Пруссии.
Аахенский договор не только не устранил, но, наоборот, еще более обострил соперничество Австрии и Пруссии в Германии. Австрия не желала отказываться от Силезии и Глаца и мечтала о реванше.
Россия также не могла примириться с усилением Пруссии за счет Силезии.
Аахенский мир 1748 г. рассматривался в дипломатических кругах Европы только как перемирие, и враждующие державы искали себе союзников на случай новой войны 2.
Поддержка Россией противников Франции в войне за «австрийское наследство» привела к обострению, а затем (в конце 1748 г.) к разрыву дипломатических отношений между Россией и Францией 3.
С этого момента Франция начала с новой силой проводить враждебную России политику «восточного барьера». Этот «барьер», по мысли французской дипломатии, должен был быть оплотом против неуклонно возраставшего влияния России на дела Европы. Франция мечтала отгородить Россию от остальной Европы и снова отбросить ее к границам конца XVII в.
Французская дипломатия желала всегда иметь в своем распоряжении против России Турцию, Швецию и Польшу. Франция планировала создание под собствепным руководством оборонительного союза из этих трех держав, враждебного России.
Однако в это время кредит французского правительства в Константинополе, Варшаве и Стокгольме значительно упал. Оно усиленно пыталось его восстановить, причиняя при этом всевозможный вред России.
Франция постоянно поддерживала Турцию в ее антирусских агрессивных планах. Во второй половине 40-х годов XVIII в. отношения России и Турции были крайне напряженными. Турция, воспользовавшись смертью в 1747 г. персидского шаха Надира и начавшимися в Персии междоусобиями, решила вернуть себе господствующее положение на Кавказе, что не могло не вызвать беспокойства в России.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ