февраля 13, 2009

Во второй половине 40-х годов XVIII в. наряду с обострением русско-французских отношений шло дальнейшее охлаждение отношений России с союзницей Франции — Пруссией, увеличивавшееся по мере роста агрессивных замыслов Пруссии относительно чужих территорий. Это привело к прекращению в 1750 г. дипломатических отношений между Россией и Пруссией К
И то время как дипломатические отношения России с Францией и Пруссией были разорваны, шло дальнейшее сближение России с Австрией на основе союзного договора 1746 г. Обе страны были связаны общим желанием положить предел прусской агрессии, а также совместно выступить в случае возникновения турецкой опасности.
В союзных отношениях с Россией и Австрией находилась в 40-х годах XVIII в. Англия, которая постоянно опасалась за неприкосновенность своих ганноверских владений в Германии. При таких обстоятельствах понятно присоединение Англии к русско-австрийскому союзному трактату 1746 г., которым прусскому королю ставились обязательные для него территориальные границы.
После разрыва дипломатических отношений между Россией и Пруссией 30 октября 1750 г. Англия присоединилась к русско-австрийскому союзу 1746 г. В тот же день английскому послу была выдана декларация, что Россия и Австрия обязуются защищать ганноверские владения Англии в случае нападения на них. Англия присоединялась только к: условиям основного текста договора 1746 г., а не к сепаратным и секретным статьям его.
Присоединение Англии в 1750 г. к русско-австрийскому союзу совсем еще не означало полной искренности отношений между Россией и Англией. Англия, в частности, продолжала противодействовать интересам России в Швеции и не желала поддерживать там «партию», которая поддерживалась Россией и стремилась к сохранению старой шведской «формы правления», не совместимой с абсолютизмом шведских королей.
Англия не собиралась в случае новой войны России со Швецией оказывать России союзную помощь и отказывалась рассматривать эту войну за casus foederis.

Рубрика: Внешняя политика | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ