февраля 12, 2009

Крестьяне — основной производительный класс феодальной эпохи — составляли и во второй четверти XVIII в. самую многочисленную группу населения России. Однако история крестьянства данного времени не изучена; нет сводных, обобщающих работ, нет и специальных монографий, по священных истории отдельных категорий крестьян, в частности самой многочисленной — частновладельческих крестьян.
Статистика XVIII в., в том числе статистика населения, крайне несовершенна. С 20-х годов XVIII в. население учитывалось по так называемым ревизиям. Но при ревизиях производился учет только податного населения мужского пола. Для второй четверти XVIII в. исходные цифры о количестве населения дает первая ревизия, закончившаяся к 1725 г., и конечные — вторая ревизия 1743—1747 гг. По первой ревизии общее количество податного населения исчислялось в 5 570 458 душ, в том числе 5401042 души крестьян, что составляло 96,9% 1 от общего количества податного населения. По второй ревизии численность последнего поднялась до 6 624 051 души, в том числе крестьян 6 401 457 душ 2, что составляло 95,2% от общего количества податного населения. С учетом женщин эти цифры должны увеличиться примерно вдвое. Таким образом, свыше половины всего крестьянского населения принадлежало помещикам. Следующий по величине разряд составляли государственные крестьяне: их число от первой до второй ревизии увеличилось на 140 000 душ м. п. В эту категорию входили пашенные крестьяне Сибири, черносошные крестьяне Севера, ясачное население Поволжья; в эту же категорию были включены в 1720-х годах однодворцы, поселенные в дакние времена для охраны южных границ , и некоторые другие группы населения 2.
В течение всего XVIJ J в. царское правительство проводило политику уравнения однодворцев с государственными крестьянами. Однодворцы никак не хотели с этим мириться и до конца XV1I1 в. фактически не были полностью уравнены с государственными крестьянами. Важной особенностью их положения в отличие от собственно государственных крестьян было право на владение крестьянами 3.
Довольно многочисленной категорией являлись крестьяне, принадлежавшие монастырям, церквам, архиерейскому дому и другим церковным учреждениям.
Дворцовых крестьян было значительно меньше, чем помещичьих, государственных и монастырских. По данным второй ревизии, их насчитывалось 492 121 душа, или 7,7% всею мужского крестьянского населения России.
Численность этого разряда крестьян постоянно менялась. Так, при вступлении на престол Елизаветы Петровны было роздано различным лицам 13 930 душ, принадлежавших дворцовому ведомству4. Одновременно категория дворцовых крестьян и земельный фонд дворцового ведомства пополнялись за счет имений, конфискованных у опальных по мещиков.
ГГо второй ревизии таких «отписных» крестьян насчитывалось 13 591 душа м. п. В общем по сравнению с данными первой ревизии численность дворцовых крестьян к 1747 г. увеличилась на 135 121 душу м. п.
К числу «прочих» относятся сравнительно немногочисленные категории крестьян, например приписанные к фабрикам и заводам, отписанные на госпиталь и др.
В трех губерниях — Новгородской, Воронежской и Белгородской, имевших разную плотность населения,— насчитывалось в каждой свыше 0,5 млн. душ м. п. Наргменьшее количество податного населения было и Астраханской и Оренбургской губерниях, окончательно еще не заселенных. Очень большие по площади губернии -- Нижегородская и Архангельская — имели также крайне редкое население. В Сибирской губернии насчитывалось всего 224 167 податных душ; незначительное количество податного населения по Петербургской губернии объясняется неполнотою данных.
Неравномерность распределения податного населения по отдел ышм губерниям свидетельствует о таком же неравномерном распределении по территории империи крестьянского населения различных категорий 3.
Главная масса помещичьих крестьян (около 40%) приходилась на Московскую   губернию;   значительно   меньше   их было в Новгородской, Казанской и отчасти в Белгородской и Воронежской губерниях. В общем выделились два района, наиболее заселенных помещичьими крестьянами: центрально-промышленный район, охватывавший старые области Московского государства с сильно развитым поместным землевладением, и центрально-земледельческий район, представлявший также область поместного землевладения, но более нового происхождения. Здесь значительную часть податного населения составляли однодворцы: в Белгородской и Воронежской губерниях их насчитывалось почти 400 тыс. душ.
Крестьяне, принадлежавшие церковным учреждениям, жили преимущественно в Московской 1, Новгородской, Казанской и Архангельской губерниях.
Из числа дворцовых крестьян около 25% жило в Московской губернии; кроме того, дворцовые владения находились в Новгородской, Нижегородской, Казанской, Смоленской и др. губерниях.
Государственные крестьяне, в собственном смысле этого слова, насе-ляли почти исключительно Архангельскую и Сибирскую губернии, где-слабо было развито поместное землевладение. Ясачное население — татары, мордва, чуваши, мари — населяло значительную часть Казанской и частично Астраханской губерний.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ