февраля 13, 2009

Тяга народных масс к образованию в дальнейшем не прекращалась. Созданный в 1755 г. в Москве первый русский университет правительству не удалось сделать дворянским учебным заведением. Демократический состав студенчества в нем неизменно преобладал.
Наряду с развитием общеобразовательных учебных заведений вторая четверть XVIII в. отмечена созданием государственной Академии паук, быстро превратившейся в центр научной жизни России.
Существование Академии паук в большой степени создавало базу пе только для развития научной мысли и распространения научных знаний в области астрономии, географии, картографии, химии и других наук, но и для популяризации пауки, что имело огромное значение для поднятия общего культурного уровня страны. Академическая типография занимала первостепенное место по своим полиграфическим возможностям и квалифицированному персоналу.
При Академии  с  1728  г. существовала  Книжная лавка . Она была создана сначала для нужд академической библиотеки, но с 1731 г. лавка выписывала книги из-за границы и для частных лиц. Иностранными книгами лавка торговала до 1760 г., после чего в ней стали продаваться толь ко издания Академии наук.
Академия обладала первой государственной научной библиотекой, регулярно пополнявшейся новыми русскими и иностранными книгами. В это же время издателем учебников В. В. Киприяновым была проявлена инициатива по созданию первой частной «Публичной всенародной библиотеки» в Москве. Но проект не был осуществлен, так как Синод не поддержал этого начинания. К Академии перешло издание петровских «Ведомостей», продолжавшееся ею с 1728 г. под названием «С.-Петербургские ведомости». До 1756 г. это была единственная русская газета; при ней выходили особые «Примечания исторические, генеалогические и географические», имевшие значение первого научно-популярного журнала. В качестве основной научной продукции Академии издавался с 1728 г. ежегодный сборник статей академиков. Первая серия этого издания на латинском языке носила название Com-mentarii; затем на разных этапах научной жизни Академии название серий менялось.
Во второй четверти XVIII в. продолжалось издание учебников и переводной литературы научного, а также популярного и художественного характера. Академия принимала ь этом деле большое участие, создав особую коллегию квалифицированных переводчиков под названием «Российское собрание», видную роль в котором играл В. К. Тредья-ковский, ставивший перед переводчиками научно-филологические задачи.
«Российское собрание» много сделало для выработки русской научной терминологии. Позже его функции перешли к так называемому Переводческому департаменту.
Общее число сочинений, вышедших в России с 1725 по 1758 г., составило 465 названии. В этот период были созданы предпосылки для дальнейшего высокого подъема литературной продукции: с 1702 по 1800 г. было уже издано 8410 сочипений К
Кроме печатной литературы, XVIII век оставил множество рукописных сборников, переводов, списков исторических сочине-
нии и летописцев, что свидетельствует о росте интереса к прошлому страны. О количестве рукописных списков исторического содержания, можно судить по собраниям наших крупных археографов2.
Таким образом, во второй четверти XVIII в., несмотря на усилия ограничить просвещение узко классовыми задачами, этого уже не удавалось сделать,— просвещение распространялось вширь. Прогрессивные тенденции в развитии страны способствовали приобщению к образованию некоторой части трудовых масс. Отдельные же их представители добивались иногда высокого положения в научной и педагогической среде.

Рубрика: Культура | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ