февраля 13, 2009

Русская наука второй четверти XVIII в. характеризуется интенсивным развитием теоретической мысли; в этой области она шагнула далеко вперед в сравнении с предшествующим временем и в лице М. В. Ломоносова обогнала западноевропейскую науку, сохранив при этом связь с практикой, которая была характерна для нее уже в начале XVIII в.
Большая роль в развитии науки принадлежала Академии наук. Учрежденная по указу 28 января 1724 г. , но фактически открытая в 1725 г.2, русская Академия, в отличие от академий, существовавших тогда в Западной Европе, являлась главным центром научной мысли в России. Уже в первое десятилетие существования Академии при ней возникли большой физический кабинет с несколькими сотнями приборов, химическая лаборатория, обсерватория, анатомический театр, типография и граверная палата, механические и оптические мастерские, библиотека. Вскоре после основания Академия стала поприщем деятельности русских ученых М. В. Ломоносова, С. П. Крашенинникова, В. К. Тредьяковского и др. Наряду с русскими учеными в Академии работали ученые-иностранцы; среди них встречались недостойные люди, самозванцы и авантюристы, относившиеся к русской Академии как к месту легкого заработка. Но вместе с тем Академия сумела привлечь и таких крупных ученых, как Л. Эйлер и Д. Бернулли, для которых Россия стала второй родиной и которые дали науке очень многое.
Во второй четверти XVIII в. Академия занималась преимущественно развитием естественных и математических наук, изучением природных ресурсов России, ее географии и населения, что обусловливалось развитием производительных сил в стране. Будучи научным учреждением, Академия выполняла одновременно и педагогические функции.
Вначале Академия руководствовалась «Положением», утвержденным Петром I. В 1747 г. был принят устав или регламент Академии, отводивший большое место в ней так называемым «художествам», т. е. прикладным знаниям и технике.
Вскоре по основании Академии наук исключительное влияние на ее дела приобрел советник канцелярии Шумахер, роль которого в истории русской науки, при его больших полномочиях, оказалась глубоко вредной. М. В. Ломоносов и другие русские ученые положили предел торхмозящему влиянию академической канцелярии, управляемой 'иностранцами.
В Академии наук получила уже во второй четверти XVIII в. блестящее развитие математика, высшая и прикладная, а также были заложены основы дальнейшего роста точных естественно-научных дисциплин. С 1740-х годов руководящим деятелем русской науки и литературы являлся гениальный М. В. Ломоносов, и по праву первый период деятельности Академии наук имепуется «ломоносовским периодом»-
В лице Ломоносова русская наука намного опередила европейское естествознание, а его борьба против отживших физико-химических воззрений, предвосхищение атомистической теории, утверждение идеи развития, разработка принципа сохранения материи и энергии составили одну из самых блестящих страниц в истории науки. Для Ломоносова как ученого - естествоиспытателя характерны редкое, особенно для его времени, сочетание глубоких теоретических построений с тщательным экспериментом и необычайный в истории мировой науки размах научных интересов: физика, химия, минералогия и кристаллография, геохимия и физическая химия, геология и горное дело, география и метеорология, астрономия и астрофизика, а также разные отрасли техники, краеведение, экономика, история, литература, языкознание — вот перечень разделов науки и знаний, в которых он оставил след своего гения .
Научная деятельность Ломоносова началась в 1742 г., когда он был определен адъюнктом физики в Академию наук. Первые годы пребывания в Академии были трудным периодом в жизни Ломоносова. Материальные лишения, конфликты с иностранными псевдоучеными мешали полному проявлению его таланта, развернувшегося только после 1748 г., когда Ломоносов добился устройства химической лаборатории, которая явилась экспериментальной базой Академии и способствовала связи теории с практикой.В 40-х годах XVIII в. Академия испытывала ряд материальных трудностей и организационных неустройств. Ломоносов уже на первых этапах своей деятельности повел борьбу за передовую науку. Наука в лице Ломоносова носила прогрессивный характер; необходимость познания родины, выдвигавшая задачу развития ряда естественно-научных дисциплин, обусловила универсальность и широту научного мировоззрения Ломоносова, ставящие его в один ряд с Леонардо да-Винчи и Ньютоном К Знакомый со взглядами на сущность материи Декарта, Лейбница и Вольфа, Ломоносов в своих объяснениях физических явлений природы не только ушел далеко вперед от своих предшественников и современников, но и опередил их уже в своих первых работах по физике и химии. В «Элементах математической химии» он изложил основания своей атомистической теории и ввел научное понятие о химическом элементе. Подробнее его атомистическая теория изложена им в незаконченной диссертация «О нечувствительных физических частичках, составляющих тела природы», в которой он дал теорию тепла, связанную с его атомистическими представлениями. Эта теория была развита Ломоносовым также в диссертации, представленной в 1746—1747 гг. в Академию наук под названием «Размышления о причине теплоты и холода», в которой он выдвигает представление о теплоте, как о форме движения. Он пишет: «...совершенно очевидно, что имеется достаточное основание теплоты в движении. А так как движение ве может происходить без материи, то необходимо, чтобы достаточное основание теплоты заключалось в движении какой-то материи» 2. Развивая это представление и опровергая метафизическое учение о «теплотворной материи», распространенное в то время, Ломоносов подошел к учению о постоянстве вещества, лежащему в основе современной химии3. Он был основоположником физической химии, только через 120—130 лет после Ломоносова снова возрожденной как самостоятельная отрасль науки. В своих воззрениях на теплоту Ломоносов значительно опередил свое время. Он был предшественником Лавуазье в объяснении явлений горения.
Ломоносов одним из первых утвердил принцип сохранения энергии и сохранения вещества, лежащие в основе современного естествознания. Ему обязана и теория газов опровержением господствовавшего в XVIII в. учения о специфических жидкостях и объяснением упругости воздуха свойствами множества частиц, не сводимыми к свойствам отдельных частичек. Это учение изложено им в работе «Попытка теории упругой силы воздуха», в которой он связывает упругость воздуха с теплотой.
Именно к 40-м годам XVIII в. относятся эти труды Ломоносова, настолько опередившие его время, что даже через 100 лет после смерти великого русского ученого значение его естественно-научных идей не  могло быть оценено по достоинству; лишь в советский период его научное наследие подверглось должной разработке. В 50-х и 60-х годах XVIII в. Ломоносов развернул еще более разностороннюю работу, смелой научной мыслью проникая в области минералогии, океанографии и геологии. Ломоносов был создателем русской научной и технической терминологии и ученым-популяризатором; он первый писал свои труды па русском языке, а не на латинском, как кастовые ученые его времени.
Блестящей страницей в истории русской науки второй четверти XVIII в. были географические и этнографические экспедиции 30—40-х годов. Эти экспедиции, ставившие задачу описания родной земли и ее морских границ, явились предпосылкой для дальнейшего глубокого изучения ее производительных сил. Мало того, они внесли громадный вклад в мировую пауку и поставили русских ученых на видное место не только в области географии и картографии, но и этнографии.

Рубрика: Культура | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ