февраля 13, 2009

Первая из этих экспедиций, организованная еще при Петре I и руководимая офицерами русского флота Витусом Берингом и А. И. Чирико-вым, имела задачей выяснение вопроса о наличии пролива между северовосточной Сибирью и северо-западной Америкой. Участники этой так называемой первой Камчатской экспедиции 1725—1730 гг. достигли западного побережья Камчатки, пересекли полуостров, построили в 1728 г. в Нижнем Камчатском остроге корабль «Св. Гавриил», обошли на нем восточный берег Камчатки, южный ж восточный берега Чукотки и открыли о. св. Лаврентия. Достигнув северной широты 67°18' в Чукотском море, Беринг со своими помощниками А. Чириковым и М. Шпанбергом счел вопрос о наличии пролива между Азией и Америкой решенным в положительном смысле и вернулся на Камчатку; прозимовав в Нижнем Камчатском остроге в 1729 г., он нанес на карту южный мыс Камчатки — Лопатку и вернулся в Охотск .
В начале 30-х годов XVIII в. Сенат решил оргапизовать снова под начальством Беринга вторую Камчатскую экспедицию для описания северного и восточного побережий Сибири, исследования северо-западных берегов Америки и проверки вопроса о наличии пролива между последней и Азией. Отряды, на которые разбилась экспедиция, общей численное гью свыше 600 чел., возглавлялись опять Берингом, Чириковым и Шпанбергом. Экспедиция выполнила поставленные ей задачи, хотя это стоило людских жертв и жизни начальнику экспедиции Берингу. Проведение экспедиции сопровождалось огромными трудностями, но в этих трудностях выявлялись смелые, отважные люди, готовые жертвовать жизнью ради науки. Так зарекомендовали себя в этой экспедиции штурман Семен Челюскин, студент московской Славяно-греко-латинской академии Степан Крашенинников, офицеры Балтийского флота Дмитрий и Харитон Лаптевы. Им русская географическая наука обязана началом освоения северного морского пути и изучением северного побережья Восточной Сибири.
Отряд, возглавляемый Д. Я. Лаптевым, вышел из Якутска летом 1739 г. и отправился морем на восток от дельты р. Лены. Выделенные им сухопутные отряды под начальством матроса Лошкина и геодезиста Кин-дякова направились к устьям pp. Япы и Индигирки для обследования их течений, чтобы в дальнейшем встретиться с судном Д. Я. Лаптева, но последний задержался в пути. В устье р. Индигирки Лаптев был вынужден зимовать, а весной, отправив часть отряда сушей к Колыме, он достиг ее устья морем, выдержав отчаянную борьбу со льдами и штормами. В Ниж-не-Колымске Лаптев зимовал, производя описания побережья и дважды тщетно пытаясь пройти морем восточнее р. Колымы, но непроходимые льды у мыса Баранова оба раза воспрепятствовали этим попыткам. В 1741 г. он обработал свое описание побережья р. Лены до Колымы, после чего отправился на собаках в Анадырский острог, описал р. Анадырь и в 1742 г. вернулся в Петербург. В результате этой экспедиции впервые оказался обследованным и частично описанным северный берег Сибири от Вайгача до мыса Баранова и Анадыря.
Другой отряд той же второй Камчатской экспедиции, возглавляемый X. П. Лаптевым, вышел из Якутска почти одновременно и в середине июля 1739 г. достиг губы Нордвик, оттуда двигался на запад, производя обследования Хатангской губы, и на север, обследуя восточный берег Таймырского полуострова. Но обойти Таймырский полуостров с севера X. П. Лаптев не смог из-за непроходимых льдов и на зимовку вернулся в Хатангскую губу, а весной начал работы в устьях pp. Пясины и Таймыра, которые дали ему полезные сведения, хотя задания по описанию берегов, полученные начальниками этих сухопутных отрядов, они не выполнили. В августе 1740 г. X. П. Лаптев снова попытался обойти Таймырский полуостров с севера, но потерпел неудачу и потерял судно, зажатое льдами в 15 милях от берега.
Команда перетащила на себе груз и двинулась на базу экспедиции, устроенную в устье р. Блудной, потеряв по дороге четырех человек. Трудности не остановили X. П. Лаптева, и весной 1741 г. он начал сухопутные исследования. Одну группу под начальством Челюскина он направил для обследования берега между устьями рек Пясины и Таймыра. Другая группа под начальством Чекина работала между устьями Хатанги и Таймыра, третью группу возглавил сам Лаптев, поставивший себе задачу обследования восточной части Таймырского полуострова и выхода в устье р. Таймыра для встречи с двумя другими группами К
Группе Чекина не удалось выполнить своего задания, а обе другие группы — Челюскина и Лаптева — провели свои работы и, встретившись в устье Таймыра, направились в Туруханск на Енисее, где зимовали. Весной 1742 г. Челюскин вернулся на полуостров Таймыр, достиг его крайней северной точки — мыса, названного его именем и расположенного на 77°43' северной широты и 104°17/ восточной долготы. Закончив работу до обследованию природы края, измерению глубины моря, изучению населения полуострова, его флоры, фауны и т. д., X. П. Лаптев вернулся в Петербург. Его отряд проделал работу огромной важности. Было положено начало исследованию заполярных стран, получившее свое дальнейшее продолжение уже при Советской власти.
В проведении второй Камчатской экспедиции принимала участие и Академия наук. Для исследования Сибири и Камчатки ею был послан отряд ученых и студентов во главе с И. Г. Гмели-ным и Г. Ф. Миллером.Крашенинников вместе с другими участниками экспедиции Федором Поповым, Лукой Ивановым, Василием Третьяковым и Алексеем Бриановым отправился во вторую Камчатскую экспедицию в августе 1733 г. и провел в изысканиях почти 9 лет. В 1733—1736 гг. Крашенинников вместе с Гмелиным изучал географические условия и этнографию Западной и Восточной Сибири и кроме того совершил несколько самостоятельных поездок на Колыванские заводы по Енисею, на реку Ононь, в Бар-гузинский острог и вверх по Витиму, о которых сохранились его ценные отчеты.
Крашенинников участвовал в составлении географических описаний отдельных районов Сибири, положенных в основу ее общего географического описания.
В 1737 г. Крашенинников отправился на Камчатку и занимался ее изучением целый ряд лет. Он изучал горячие ключи и вулканы Камчатки, собирал и описывал зверей, рыб, птиц, посылал сопровождавших его людей на Курильские острова, ездил сам в Верхний и Нижний Камчатские остроги, собирал сведения о первоначальном завоевании Камчатки, просматривал архив Верхнего Камчатского острога. В 1739 г. Крашенинников жил в Нижнем Камчатском остроге, обследовал течение р. Камчатки и составил ее описание, изучал быт и язык камчадалов  и  коряков.   Он  продолжал свои работы и в 1740 г., ездил из Нижнего Камчатского острога морским берегом на север, изучая жизнь коряков и ведя в пути записи камчадальского языка.После   приезда   в   сентябре 1740 г.  на  Камчатку адъюнкта Академии Стелл ера и профессора    Де-ла-Кройера,    самостоятельное положение  Крашенинникова изменилось, и он вынужден был передать Стеллеру собранные им материалы, а вскоре затем получил приказ вернуться в Сибирь. Он ездил еще раз через всю Камчатку в Авачин-скую губу и в мае 1742 г. выехал в Якутск; в октябре того же  года   Крашенинников  приехал в Верхотурье к Миллеру, а в начале   1743  г.   вернулся со всей экспедицией в Петербург. В 1750 г. он был назначен профессором натуральной истории и ботаники и членом Академического и Исторического собраний Академии наук. Печатание основного труда Крашенинникова «Описание земли Камчатки» было закончено только в 1755 г. — в год его смерти. Этот первый в мировой научной   литературе   труд,   посвященный   всестороннему   изучению Камчатки, был переведен на несколько западноевропейских языков и поставил имя его автора в  ряду ученых,   составляющих  гордость русской науки.
На основе данных экспедиций во второй четверти XVIII в. были проведены обширные картографические работы, в результате которых был издан Атлас Российской империи 1745 г. и подготовлен дополнительный материал для его уточнения. Географическое изучение России, несмотря на трудности работы на огромном пространстве страны, стояло сравнительно на более высоком уровне, чем эта отрасль знания во многих европейских   странах.   Трудами   С.   П.   Крашенинникова,   В.   Н.   Татищева,И. К. Кирилова и других было положено начало и этнографическому изучению России.

Рубрика: Культура | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ