февраля 13, 2009

Ломоносов много работал над историческими проблемами.
Оригинальность исторических воззрений Ломоносова состоит в том, что он первый выступил непримиримым противником лженаучной «нор-майской теории», насаждавшейся иностранными учеными, начиная с Байера и Миллера. Ломоносов утверждал древнее происхождение славянства и его крупную роль в мировой истории и доказывал независимый характер древнерусского государства и его высокую культуру. В своих трудах он высоко оценивал преобразования первой четверти XVIII в., относя их к заслугам Петра I. Ломоносов подчеркивал важность изучения истории для воспитания патриотических традиций народа.
Основные исторические труды Ломоносова: «Краткой российской лето писец с родословием» и «Древняя российская история» (доведенная до 1054 г.) вышли в свет в 60-х годах XVIII в. и долго служили в качестве учебников. В области гуманитарных наук в изучаемое нами время выделился широким размахом своей деятельеости также В. Н. Татищев.
Систематическую работу по изучению истории России Татищев начал в 1726 г. Его выступление вместе с Феофаном Прокоповичем против реакционной попытки «верховников» усилить политическую роль старой феодально-княжеской верхушки и защита им интересов среднего дворянства и абсолютизма основывались на его толковании всего русского исторического процесса. В последнем он усматривал единую линию развития самодержавия, причем именно отступление от него в период феодальной раздробленности, когда, по словам Татищева, удельные князья «ввели аристократию», сопровождалось, по его представлениям, бедствиями татарского завоевания. Написанное Татищевым в связи с событиями 1730 г. «Произвольное и согласное разеуждение и мнение собравшегося шляхетства русского о правлении государственном» является программой дворянства, которое видело в самодержавии опору своего классового господства; «Рассуждение» и «Предложение о сочинении истории и географии Российской» содержат интересную попытку периодизации истории России.
Правление Ивана III знаменует собой, согласно концепции Татищева, восстановление единовластия, нарушенного в удельный период и обеспечившего свержение татарского ига. Укрепление единовластия, пишет Татищев, завершено Петром Великим, который «...большую, нежели его предки, себе и государству самовластием честь, славу и пользу принес» К
Находясь в 30-х годах XVIII в. в Екатеринбурге в качестве управляю щого уральскими казенными заводами, а затем в Оренбургской экспедиции, Татищев не прекращает исторических занятий, переписывается с Академией наук и разрабатывает анкету почти в 200 пунктов для сбора исторических, географических и этнографических сведений о Российском государстве, которая была представлена им в Академию наук 2. Он составил описание Сибири и собрал большой материал краеведческого характера, а в конце 30-х годов прислал в Академию комментированные им тексты краткой редакции Русской Правды и Судебника 1550 г. В 1739 г. Татищев приехал в Петербург и предложил Академии свою «Историю Российскую с самых древнейших времен», представляющую собой в основном свод летописных сведений. Правительства императрицы Анны, а затем Елизаветы, не удовлетворенные трудом Татищева, в котором они видели подрыв авторитета церкви, одного из столпов феодально-абсолютистской власти, не желали опубликования его «Истории»; она пролежала без движения почти 30 лет. Преданный суду в связи с его столкновением с немецкой партией Бирона при дворе, Татищев два года находился под судом и следствием. При императрице Елизавете процесс был прекращен, а в 1741 г. Татищев был направлен губернатором в Астрахань. В Астрахани он продолжал работу над «Историей Российской». При помощи ее, надеялся Татищев, не только русские, но и иностранные читатели ознакомятся с историей России и «чрез нее неприятелей наших... басни и сущие лжи, к поношению наших предков вымышленные, обличатся и опро-вергнутся» 1.
Подвергнувшись новой опале в 1745 г., Татищев до своей смерти в 1750 г. жил в отставке, не оставляя научных занятий.
Кроме упомянутых работ Татищева, в первую очередь 5-томной «Истории Российской», доведенной до конца XVI в. и изданной во второй половине XVIII в., он оставил после себя «Лексикон российской исторической, географической, политической и гражданской», краткую редакцию Русской Правды и Судебник 1550 г. с комментариями. В советское время найдены рукописи Татищева: «Описание Сибири»,«Примечания на книгу Стра-ленберга», «Примечания на гл. I Истории Сибири Миллера», Введение к историческому и географическому описанию Великороссийской империи».
Заслуга Татищева перед русской исторической наукой заключается в собирании материала и составлении хронологических таблиц, изучении летописных данных и других источников, которые он комментировал, Если его исторические воззрения, как основоположника дворянской историографии и убежденного сторонника самодержавной монархии, очень скоро утратили научное значение для русской прогрессивной исторической мысли, став достоянием истории исторической науки, то сделанные им публикации исторических документов и материалов не потеряли своего значения до настоящего времени.

Рубрика: Культура | |

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ