февраля 13, 2009

о второй полонине XVII в. великим историческим актом были осуществлены вековые стремления украинского народа: Левобережная Украина и Запорожье воссоединились с Россией. Огромное прогрессивное значение воссоединения Украины с Россией для политического, экономического и культурного развития украинского и русского народов особенно ярко выступает при сравнении положения украинских земель, бывших в конце XVII — первой половине XVIII в. в составе Русского государства,— Левобережной, Слободской Украины и Запорожья,— с находившимися под властью шляхетской Польши, султанской Турции, австрийских и венгерских феодалов правобережными и за-падноукраинскими землями.
Часть Украины, вошедшая в состав Русского государства, получила более благоприятные условия для экономического и культурного развития. Совсем иным было положение на правобережных и западноукраин-ских землях. Иноземное порабощение сковывало развитие производительных сил этих украинских земель, тяжело отражалось на их экономическом и культурном развитии.
На Левобережной и Слободской Украине в конце XVII — первой половине XVIII в. быстро увеличивалась численность населения. Продолжало развиваться земледелие — основное занятие населения: увеличивалась посевная площадь, распахивались новые участки земли. Крестьяне, по их словам, «вдирались» в леса и степи; сеяли на местах, расчищенных от леса, кустарников и диких трав.
На вновь запаханных участках подсечная и переложная системы земледелия постепенно заменялись трехпольем. Землю пахали сохами и плугами; соха преобладала на мягких почвах северной части Левобережья,. плуг — в южной и средней частях его. Переяславцы в 1767 г. писали: «полк здешний имеет свое поселение по большей части на таких землях, которые суть высокие, твердейшие других, а орутся плугом, сопряженным в осьми волах...» !. На более мягких зехмлях среднего и южного Левобережья в плуг впрягали шесть, иногда четыре вола. Так как у подавляющего большинства крестьян в одном хозяйстве не было волов даже и на одну упряжку, то при пахоте плугом крестьяне «спрягались», чтобы пахать плугом соединялись три, четыре, иногда восемь хозяев. Плуг пахал землю значительно глубже, чем соха, и постепенно ее вытеснял; обработка земли таким образом улучшалась.
Совершенствовался и сам плуг; с XVIII в. распространялась особая его конструкция под названием тяжелый украинский плуг. Совершенствовались и другие орудия земледелия: борона с деревянными зубьями заменялась бороной с железными зубьями. С увеличением количества скота росла унаваживаемая площадь полей.
Благодаря обилию хлеба развивалось винокурение как для собственного употребления, так и для продажи на месте и на вывоз в Россию. Широко было развито садоводство; в Киеве, Нежине, Лубнах и др. местах культивировался даже виноград.
Развивалось животноводство; для сельскохозяйственных работ, продажи, питания выращивали большое количество скота. Особенно много выращивали волов. Для нужд русской армии с 20—30-х годов XVIII в, почти ежегодно брали волов с Украины, в частности в качестве тягловой силы для артиллерии. Волы были и предметом торговли Украины с Россией.
На Украине в большом количество разводили овец. В 1738 г. в Черниговском полку значилось 31 тыс. овец, Нежинском — 14 тыс., Переяславском — 11 тыс., Миргородском — 6 тыс., Лубенском — 9 тыс., Полтавском — 5 тыс., Киевском — 21 тыс. !. В местечке Пещаном возле Золотоно-ши в середине XVIII в. было 2745 овец2. На Украине в первой половине XVIII в. существовали крупные конные заводы, например, завод Д. Апостола, заводы лойб-гвардии конного полка в г. Батурине, в Ямполе и др.
Среди населения широко распространялось пчеловодство. Только в Полтавском полку 3 насчитывалось до 30 тыс. ульев.
Нужды населения в промышленных изделиях на грани XVII— XVIII вв. обслуживались мелким производством города и деревни. В более крупных городах — Киеве, Нежине, Новгород-Северском, Стародубе, Чернигове — сосредоточивалось большое количество ремесленников-сапожников, портных, скорняков, гончаров, кузнецов. В деревнях примитивным способом обрабатывали кожи и изготовляли ткани, в частности белое и серое (т. е. некрашенное) сукно, полотно, холст.
Ремесленники в крупных городах объединялись в цехи. Цеховые организации заботились о сбыте изделий, боролись с конкуренцией, отстаивали цеховые привилегии. Полноправными членами цеха были наиболее зажиточные ремесленники — мастера, или «братчики»; подмастерья, называвшиеся «молодчиками», находились в подчиненном положении. Членами цеха не могли стать неимущие ремесленники, являвшиеся часто работниками у мастеров.
В лесистых местах северных полков добывалась из болот и озер железная руда и плавилась в ручных горнах. Промыслом этим занимались крестьяне, по по мере того, как земли переходили к старшине, «рудни» становились ее собственностью, а крестьяне — работниками, иногда наемными, а еще чаще — крепостными.
На территории тех же северных полков было развито производство поташа. В районах больших лесных массивов было много поташных заводов или «будз>, состоявших из хранилищ пепла, кладовки для вымочки, «гартовни» и котлов для выва]рки поташа. Поддерживая развитие поташной промышленности на Украипе, русское правительство одновременно принимало меры по охране лесов от порубок. Так, указом 1701 г. запрещалось вырубать па Украине лес в тридцативерстной полосе от рек, а рубка дуба и других ценных пород для кораблестроения запрещалась под угрозой смертной казни.
Вырабатывавшийся на Украине поташ употреблялся не только на месте, например   в стекольном производстве, но и вывозился в Россию
В еще большем количестве вывозились в Россию с Украины селитра и стекло.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ