февраля 13, 2009

Многочисленные селитренные «майданы» — мелкие предприятия с несколькими работниками и примитивным оборудованием — были расположены  главным образом  в южных полках и на Слободской Украине.
Как и в предшествующее время, на грани XVII—XVIII вв. Украина славилась высоким уровнем развития стекольного производства. На «гутах» (так назывались стекольные «заводы»), сосредоточенных главным образом в северных полках, в большом количестве вырабатывались (различные стекольные изделия — листовое стекло, посуда из белого, зелено го и хрустального стекла.
С Украины вывозились в Москву и другие города не только разнообразные стеклянные изделия; отсюда же брали мастеров, например в 90-х годах XVII в., когда в Москве стал организовываться казенный стекольный завод.
Включение Украины в сферу всероссийского рынка способствовало расширению торговых связей. Расширялся товарооборот между северной — лесной и южной — степной частями Украины. На базарах и ярмарках сбывались пенька, поташ, стеклянные изделия, вино и др. Усиливался товарообмен между Россией и Украиной.
Из России на Украину вывозились металлические изделия, железо, меха, бумага. Главными центрами русско-украинской торговли были города Стародуб, Глухов и Нежин.
С ростом общественного разделения труда и товарно-денежных отношений постепенно ликвидировалась хозяйственная раздробленность на Украине, стягивались в одно целое ее отдельные части. Усиливалось экономическое и культурное значение городов; и, хотя значительная часть их населения еще продолжала заниматься сельским хозяйствОхМ, на характер их экономической жизни все больший отпечаток накладывали ремесло и торговля.
Центром экономической, культурной и в значительной мере политической жизни Украины оставался Киев. В нем сосредоточивалась торговля между Левобережьем и Правобережьем. Восстановлепие и значительное расширение оборонительных сооружений и расположение в Киеве большого гарнизона делали его важным стратегическим пунктом. Киев с его академией, типографией, школой был старинным центром культурной жизни украинских земель. Возростало также значение Харькова, ставшего в XVIII в. экономическим и культурным центром Слабодской Украины.
Наряду со значительным оживлением экономической жизни, важнейшим фактором которого было воссоединение Левобережья с Россией и расширение связей с нею, на Левобережпой и Слободской Украине, как и во всей Российской империи, продолжали усиливаться феодально-крепостнические отношения, чему способствовала проводившаяся политика русской дворянской монархии. Рост феодальных отношений находил свое выражение прежде всего б значительном расширении старшинского землевладения. Основным источником этого роста были насильственные захваты старшиной и монастырями крестьянских и казацких земель, которым часто придавалась форма покупки.
Наряду с этим, продолжалась усиленная раздача гетманам и старшинам земель и сел из фонда так называемых «войсковых маетностей». Захваты и раздачи земель, оформлявшиеся гетманскими универсалами и полковничьими «листами», зачастую подтверждались царскими грамотами 1.
На Левобережной и Слободской Украине росли крупные земельные феодальные владения. Десятки сел были захвачены гетманом Мазепою, ставшим за время своего правления (1687—1708 гг.) крупнейшим феодалом Украины и одним из крупнейших помещиков всей России. Ему принадлежало в различных полках 19 654 двора; считая в среднем по 5—6 человек на двор, это составляло свыше ста тысяч душ зависимого крестьянского населения. Умножая свои богатства, Мазепа усиленно скупал села и крестьян в соседних уездах России, где у него было свыше 20 тыс. крепостных. Сохранились описи земельных владений генерального судьи   В.   Кочубея,   миргородского   полковника   Д.   Апостола  и  других, в которых перечисляются десятки сел с тысячами зависимых крестьян.
Одновременно с ростом экономического могущества старшины и сливавшейся с ней украинской шляхты крепла ее политическая сила. Это нашло свое выражение в том, что верхушка старшины выделилась в особую группу так называемых «бунчуковых» и «значковых товарищей», освобожденных от подчинения местной — полковой и сотенной администрации. В их руках оказывались и административные должности.
Продолжавшая формально существовать выборность полковников и сотников в эти годы постепенно становится номинальной. Богатые старшинские семьи на протяжении десятилетий держали полковые и сотенные уряды в своих руках.
С 1659 по 1736 г. миргородскими полковниками были дед, отец и сын Апостолы — Павел, Даниил и Павел. Семья Забел почти полтора века с небольшими перерывами держала в своих руках сотнический уряд в Бор-зенской сотне Нежинского полка. Так же было и в Слободской Украине. В Сумском и Ахтырском полках полковничьи должности многие годы оставались за семьями Кондратьевых, Лесевицких.
На Украине, как и в России, конец XVII и XVIII в. были временем резкого усиления феодально-крепостнического гнета. На севере Левобережья широко распространилась барщина. Гетманским универсалом, адресованным в Веркиевскую сотню Нежинского полка в 1701 г., двухдневная барщина устанавливалась как норма. В действительности владельцы сел — старшина и монастыри — нередко повышали эту норму.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ