февраля 13, 2009

Кроме барщины, на крестьянах лежали различные сборы натурой и деньгами в пользу владельца. К этому прибавлялись налоги на гетманскую, полковую и старшинскую администрацию. Характер этих налогов и их размеры не были точно определены, что давало повод для постоянных насилий и злоупотреблений со стороны владельцев и старшинской администрации.
Тяжелой повинностью для всех крестьян оставалась обязанность содержать паемные конные (компанейские) и пехотные (сердюцкие) полки. Сборы на них производились деньгами и натурой. С крестьян собирался сбор па гетмана, принудительные подарки (так называемые ральцы) в пользу полковой и сотенной администрации, сборы на духовенство, за пользование перевозами и т. д. Сверх всего этого помещики время от времени насильно сгоняли крестьян на массовые работы по сенокосу, уборке урожая, устройству плотин и т. д. На крестьянство, казачество и мещанство ложились всей тяжестью многочисленные косвенные налоги — всевозможные сборы с торговли, так называемые «индукта» и «эвекта» арендные сборы и т. д.
Эксплуатация крестьянства была сильнее на севере Левобережья и слабее — в менее заселенных южных полках. Особенно тяжким было положение крестьян зо владельческих — старшинских и монастырских — имениях. В ратушных и войсковых селах в конце XVII — первых годах XVIII в. барщина была распространена еще мало, повинности и сборы здесь были меньше. Часть крестьян Левобережья, стремясь избежать тяжелых сборов, переходила на положение «подсоседков» — хозяев несамостоятельных, живших во дворе более зажиточных собственников: старшины, монастырей, богатых казаков, мещан, крестьян, что избавляло их в значительной степени от общих сборов и повиппостей, но зато ставило в полную зависимость от владельца двора.
Важным показателем роста закрепощения крестьян на Украине этого времени были вводившиеся ограничения крестьянских переходов. Ограничивали переходы даже на слободы, т. е. поселения, заводившиеся владельцами на пустовавших у них землях. В универсале Мазепы 1706 г. приказывалось переходивших таким образом крестьян задерживать, бить смертным боем и даже сажать в тюрьмы, а их хаты сжигать. В дальнейшем борьба с передвижением крестьян становилась все более настойчивой.
Положение казачества в общем было лучше положения крестьян. Гет~ мапские универсалы неоднократно подтверждали казацкие «права и вольности». Тем не менее, положение казаков ухудшалось также прежде всего в результате их экономического разорения. Старшина и монастыри опутывали казаков различными ростовщическими операциями и захватывали их земли.
Растущая экономическая дифференциация казачества выражалась в усилении его расслоения на зажиточную верхушку и бедных казаков, что в эти годы получило известное юридическое оформление. Универсал Мазепы 1701 г. на имя глуховского сотника А. Туринского предписывал произвести «перебор» казаков четырех сотен и разделить их на «лучших казаков» — «выборное и переборное товарищество» и товарищество «подлейшее». Обязанностью первых было несение военной службы; все необходимое им для этого должно было обеспечивать «подлейшее» товарищество. В отличие от «лучших», остальная часть казаков должна была все время оставаться дома и «выборнейшему товариществу всякое всегда до подйому належитое чинити вспомогательство».
Этот универсал был первым шагом осуществленного позднее разделения всех казаков на «выборных» и «подпомощников».
Как и в России, рост товарно-денежных отношений содействовал усилению купечества. Складывавшаяся на Левобережье богатая верхушка купечества занимала видное место в общественной жизни и сливалась со старшиной.
Рост эксплуатации и закрепощения крестьянства, а также рядового казачества усиливал борьбу народных масс Левобережья, Слободской Украины и Запорожья против угпетателей.
Часть крестьян искала выхода, записываясь в казацкие реестры левобережных и слободских полков и надеясь таким путем избавиться от тяжелых поборов и повинностей; другие пытались перейти на положение «подсоседков». Однако старшинская администрация, удовлетворяя настойчивые требования владельцев, приказывала «выписывать» крестьян из казацких реестров и запрещала переход в «подсоседство». Переход в слободы все более стеснялся. В результате в эти годы увеличиваются массовые побеги крестьян из Левобережья в мало заселенные части Слободской Украины и на юг — в Запорожье.
Все более частыми становятся стихийные выступления крестьян и казачества против старшинского гнета.
Одно из таких восстаний произошло летом 1687 г. вслед за свержением гетмана И. Самойловича. Гнев восставших был направлен против полковой администрации. Восставшие казаки Гадячского полка убили есаула Кияшко. В Прилуцком полку повстанцы заживо сожгли полковника Л. Горленко и полкового судью. Волнения произошли и в других полках: в Переяславском и Нежинском полках старшина была посажена восставшими «за караул».
Гетман Мазепа жестоко расправился с этим движением. Повстанцев лоъили, заковывали в кандалы, ломали руки и ноги, рубили головы, вешали. Значительные волнения происходили в 1688—1689 гг. в южных полках, в 1691 г.— в северных.
Подобные восстания продолжались в 90-х годах XVII в. и в начале XVIII в. По свидетельству современника, львовского мещанина Д. Виль-чека, в 1695 г. происходили «неимоверные бунты среди казачества». Гетман Мазепа вынужден был возить с собой пушки, держать в боевой готовности свою охрану и даже ставить при каждой остановке две виселицы . Растущий гнев народных масс заставлял Мазепу организовывать охрану из компанейцев (конницы) и сердюков (пехоты). О народной ненависти к Мазепе рассказывает в своих путевых записках московский священник Иван Лукьянов. Проезжая в начале XVIII в. через Левобережную Украину, он был в Батурине и обратил внимание на усиленные отряды стрельцов, охранявших гетмана. «Гетман он есть стрельцами — та и крепок,— замечает этот очевидец,— а то бы его хохлы давно уходили, да стрельцов боятся; да он их и жалует..., а без них не ступит» 2.
Наряду с этим движением на Левобережье были значительные выступления и в Запорожье. Недовольные гетманской администрацией и своей старшиной, запорожцы поднимались против старшины, разоряя старшинские селитренные майданы. Наиболее значительные выступления произошли в 1688, 1691, 1693 и 1701 гг.
В 1707—1708 гг. в бассейне Дона вспыхнуло крупное народное восстание. Движение начали крестьяне, бежавшие от крепостного гнета. К ним примкнуло и донское казачество, недовольное притеснениями со стороны царизма, а также крепостные крестьяне Тамбовского и Козловского уездов и работные люди воронежских корабельных верфей. Крестьяне и работные люди боролись против феодально-крепостнического гнета.
Движение распространилось и на Украину. Запорожская беднота, несмотря на противодействие старшины, пробиралась на Дон и присоединялась к восставшим. В отрядах повстанцев сражалось несколько тысяч запорожцев. Восстание охватило Слободскую Украину. Повстанцы заняли город Черкасск. Объединенные общим стремлением сбросить власть ненавистных им угнетателей, крестьяне и казаки Дона, Запорожья и Слобо-жанщины сражались с царскими войсками и расправлялись с помещиками и воеводами. Царское правительство приняло серьезные меры к подавлению движения, направив сюда значительные военные силы; к тому же против восставших выступили зажиточное казачество и левобережная украинская старшина. По приказу гетмана Мазепы на помощь царским войскам были отправлены два полка с артиллерией. Летом 1708 г. главные силы восставших были разбиты !.
На Левобережной Украине в 1707—1708 гг. вспыхнуло восстание против старшины. Во второй половине 1708 г. оно распространилось на большую территорию, охватив южные полки: Лубеиский, Полтавский, Гадяч-ский, Миргородский, Прилуцкий и Переяславский, а позднее к движению присоединились и северные левобережные полки. Возле Днепра действовали два больших повстанческих отряда — Молодца и Перебейноса, насчитывающие в своем составе около тысячи человек каждый.
Выступления против старшины и городской верхушки происходили и в городах. Особенно значительными были восстания осенью 1708 г. в городах Стародубе, Мглине и Почепе. Вооруженные повстанцы разоряли старшинские дома и лавки. В подавлении этих восстаний участвовали войска и местная старшина.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ