февраля 13, 2009

В 1686 г. был заключен «вечный мир» между Россией и Польшей. Россия вошла в так называемую Священную лигу — антитурецкую каолицию европейских держав (Россия, Польша, Австрия и Венгрия).
В войне России против Турции и Крымского ханства приняло участие и украинское казачество. Весной 1687 г. русская армия, руководимая боярином В. Голицыным, двинулась в поход на юг. К ней в начале июня на реке Самаре присоединились в количестве около 50 тыс. чел. украинские казаки во главе с гетманом Ив.  Самойловичем.   Поход  был   неудачным. Татарские войска, воспользовавшись отходом главным сил к Перекопу, произвели опустошительное нападение на Украину, сильно пострадали окрестности Киева.
В 1G89 г. большая русская армия, предводительствуемая В. Голицыным, вновь двинулась на Крым. В ее составе были и украинские казаки. Войска на этот раз дошли до Перекопа, но после незначительных боев возвратились обратно, не достигнув успеха.
Военные действия на юге возобновились при Петре I. В 1695 г. русские полки двинулись в первый поход к Азову. Казацкие полки в этом году под Азовом не выступали. Они принимали участие в военных действиях в низовьях Приднепровья. Русские войска и казацкие полки, руководимые Б. П. Шереметевым, успешно штурмовали турецкие крепости на Днепре — Казикермен, Таванск и другие. Взятие этих крепостей летом 1G95 г. ликвидировало турецкий плацдарм в средней части нижнего течения Днепра. Во втором Азовском походе (1696) участвовал 15-тысячиый отряд казаков под предводительством черниговского полковника Як. Лизогуба; казаки отличились при штурме и взятии Азовской крепости 1.
Прекращение военных действий на юге в результате Карловицкого перемирия и мира 1700 г. временно прекратило нападения отрядов турецких и татарских бойск на украинские земли.
Во время возвращения казачьих войск после первого Крымского похо^ да 1687 г. произошла смена гетмана. Казацкая старшина, недовольная гетманом И. Самойловичем, человеком чрезмерно властолюбивым, обратилась с челобитной к царскому правительству, прося разрешения устранить его от гетманства.
Царское правительство на эту просьбу старшины ответило согласием. В. Голицыну хотелось оправдать себя за неудачный поход и свалить ответственность на другое, значительное по своему положению, лицо. Самой-лович был отстранен от гетманства и взят под стражу; имущество его описано и конфисковано.
Гетманом на старшинской походной раде у реки Коломака 25 июля 1687 г. был провозглашен Иван Мазепа. Весь жизненный путь Мазепы связан с шляхетской Польшей. Мазепа был сыном ополяченного украинского шляхтича из окрестностей Белой Церкви. Он получил образование в одной из иезуитских коллегий, воспитавшей из пего рьяного сторонника шляхетской Польши. В юные годы Мазепа состоял придворным пажем («покоевым дворянином») польского короля Яна Казимира. Он был ревностным исполнителем поручений короля, связанных с агрессией против Украины. Позднее Мазепа стал активным участником заговора против Самойловича, хотя тщательно скрывал свою причастность к нему. Как свидетельствуют документы, опубликованные еще в середине прошлого столетия Н. Г. Устряловым , Мазепа всячески добивался своего избрания на гетманство, заискивая перед боярином В. Голицыным, представлявшим на выборах царское правительство.
Сторонник польских магнатов, Мазепа ненавидел русский и украинский народы. С первых же лет своего гетманства он начал тайные переговоры с польскими панами, имевшие целью отрыв Левобережной Украины от России. В целом вся последующая деятельность Мазепы представляла собой предательство, тщательно маскируемое внешней преданностью «богоподобной царской воле».
С первых лет гетманства Мазепа начал тайные переговоры с враждебными России польско-магнатскими кругами, подготовляя по их заданиям восстановление на Левобережье шляхетского владычества. К осуществлению этих планов Мазепа перешел с началом Северной войны, воспользовавшись затруднениями русского правительства и первыми неудачами в тяжелой войне.

Разделы

Партнеры сайта

МЕНЮ